Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины

Комментарии: 2
Фото: TUT.BY

Сегодня должен состояться телефонный разговор лидеров стран "нормандской четверки". И эти переговоры призваны дать толчок более чем полугодичному застою в процессе мирного урегулирования кризиса на востоке Украины.

Последний раз лидеры "четверки" лично встречались в октябре 2016 года в Берлине, где дали поручения своим министрам иностранных дел разработать "дорожную карту" выполнения Минских соглашений. Главы внешнеполитических ведомств после этого еще раз встретились в декабре того же года, но никакой карты согласовать так и не смогли. Что уже само по себе является поводом и мотивацией для нынешних переговоров четверки. Но и сейчас, каких-то кардинальных прорывов от этих переговоров ожидать не стоит. Скорее всего, будет возобновлена попытка согласовать ту же дорожную карту.

Украина

С момента проведения последней встречи "четверки", Украина получила некоторые новые бонусы, которые позволят ей усилить свою позицию в переговорном процессе, особенно в отношении России.

Петр Порошенко посетил США, где во время встречи с Дональдом Трампом добился от него публичной поддержки Украины и санкций в отношении России. Также Украина получила безвизовый режим и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Кроме этого, США назначили своего спецпредставителя по Украине Курта Волкера, который сразу же после своего назначения посетил Киев, где провел встречи с украинскими участниками переговорного процесса в Минске. Его выводы будут использованы Госдепартаментом в определении позиции в переговорах по Донбассу, в которых США формально и не принимают участия, но по факту непосредственно влияют на него.

И даже отказ от вступления в ближайшей перспективе в НАТО может сработать на пользу Украине. Некоторые эксперты не исключают, что этот шаг может быть своеобразным обменом на какие-то новые подвижки по Донбассу со стороны России.

Россия

А вот аналогичные попытки Москвы заручиться поддержкой США и Европы в украинском вопросе не принесли результатов. И хотя Трамп и Путин проговорили более двух часов на саммите G20 в Гамбурге, общей точки зрения по Украине они не достигли. Трамп после этой встречи заявил, что санкции в Отношении России не будут отменены, пока Москва не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям.

Также не принесли результатов и попытки давления России на Украину. Заявление главаря ДНР Александра Захарченко о создании на базе ОРДЛО "Малороссии" были мгновенно и жестко пресечены в Европе и США, которые расценили его как попытку сорвать Минские соглашения.

"Последние заявления и провокационная риторика так называемых лидеров отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые украинская власть временно не контролирует, противоречат целям Минских договоренностей", - заявил в Евросоюзе и потребовали от России четко дистанцироваться от таких заявлений.

Кроме того, когда в зоне АТО в последние дни усилились обстрелы, в Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон осуждает насилие на востоке Украины и призывает Россию соблюдать перемирие.

"Последние 24 часа считаются самыми кровавыми в 2017 году. На данный момент известно, что восемь украинских солдат были убиты, пять из которых, по предварительным данным, были убиты в результате атаки силами, поддерживаемыми Россией", - заявил представитель Госдепа Хизер Нойерт.

В Кремле не подтверждают информацию о том, что телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" состоятся 24 июля, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Германия и Франция

Новый президент Франции Эммануэль Макрон стал главным инициатором возобновления переговоров в рамках "нормандского формата". Он хочет сам разобраться в том, что происходит между Украиной и Россией, и определить свою роль в механизме урегулирования конфликта. Он даже предложил свою формулу выполнения Минских соглашений, которая предполагает первоочередное выполнение вопросов безопасности на Донбассе, а только потом – решение вопросов статуса и выборов.

А поскольку все остальные формулы и планы выполнения Минских соглашений не нашли поддержки ни в Украине, ни в России, канцлер Ангела Меркель сейчас полностью поддерживает намерения французского президента дать новое дыхание переговорному процессу по Донбассу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Фесенко, политолог:

- За последнее полгода практически ничего не поменялось. И то, что Путин отказался выходить на прямую встречу, согласившись только на телефонный разговор, является показателем того, что никаких новых инициатив сейчас нет.

Поэтому здесь важен только сам факт возобновления переговоров, на котором, скорее всего будут обсуждать деэскалацию на Донбассе за последние три месяца. Плюс странная инициатива по поводу "Малороссии". Будут вопросы к Путину, как он воспринимает это, и подготовка повестки дня для личной встречи. До конкретной "дорожной карты" выполнения соглашений, я думаю, во время этого разговора не дойдет.

Единственное новшество – это новый президент Франции и его план. Который, как известно, предполагает первоочередное выполнение вопросов безопасности в Донбассе – прекращение огня, а только потом выборы и особый статус. Если Эммануэль Макрон его предложит, то лидеры "четверки" могут его обсудить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях