"Протестный электорат, разочаровавшись состоянием дел в стране, поддерживает Рабиновича", - эксперт Комментарии: 2

В то же время протестный электорат крупных городов ценят конкретику в словах политиков, а не пространственные обещания, именно поэтому Вадим Рабинович последнее полугодие регулярно входит в тройку лидеров президентских рейтингов исследований различных компаний. Так политический эксперт Олег Постернак прокомментировал на своей страничке facebook результаты социологического исследования Центра "Active Group" опубликованного 19-го июня.

"Высокие рейтинги у Юлии Тимошенко или П.Порошенка, сейчас это не новость, это стандартная картина. Кандидаты широко известны — как-никак президент и бывшая премьер, которые находятся в политике уже долгое время. Вадим Рабинович, в особенности последнее полугодие практически по всем рейтингам входит в тройку лидеров. Святослав Вакарчук, лидирующий во Львове, тоже популярная персона, правда в другой сфере, а вот как политик еще не настолько видимый и узнаваемый.", — Олег Постернак.

По словам политэксперта, одна из особенностей Вадима Рабиновича в том, что он, как некая "новинка", соответствующая желанию людей видеть свежие, не приевшиеся лица у власти.

"Запрос на новое возникает из-за разочарования в старом: нынешние лидеры не сумели доказать, что отвечают потребностям людей. Рабинович оказался популярным именно в крупных городах Одессе и Харькове, поскольку в них сконцентрировано большинство образованных людей, избиратели в  этих городах, очень требовательные к политикам. Большинство жителей таких городов как правило  не поддаются манипуляциям общественного сознания и не верят на заведомо невыполняемые популистские обещания. Это подтверждает  полученный низкий  результат Михаила Саакашвили в Одессе, который не выходит из статистической ошибки  исследования. Поэтому, такая комбинация неудовлетворенности текущим состоянием дел в стране и способность не следовать общим красивым лозунгам формирует протестный электорат, у которого Вадим Рабинович находит поддержку", – продолжает политолог.

Также эксперт приводит пример: "Ориентированность на конкретные проблемы общества в риторике последних заявлений Вадима Рабиновича – в частности, фокус на реальных проблемах людей, пенсионной и медицинской реформе, фейковой антикоррупционной деятельности и необходимости прекращения войны  указывают на то, что высказанные предложения не расплывчаты, как это зачастую делается, а, наоборот, четко определены. Такая конкретизация ценится избирателями, жаждущих реальных изменений в стране".

Напомним, социологическая компания Active Group 19 июня опубликовала результаты исследования, которое проводилось в пяти городах – Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе. Украинцам был задан вопрос: если бы выборы Президента Украины состоялись завтра, за кого бы вы отдали свой голос? В результате наибольшую благосклонность респондентов в Киеве получила Юлия Тимошенко ("Батькивщина"), набрав 10,0% голосов, и в Днепре – 10,1%. В Одессе и Харькове – Вадим Рабинович, который получил поддержку  9,1% и 9,0%. Во Львове же большинство респондентов видят следующим президентом Святослава Вакарчука – 8,8%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях