27 ноября
Загрузить еще

Новым послом США в России может стать "ястреб", миллиардер и мормон

Новым послом США в России может стать
Фото: Джон Хантсман. Фото: David Becker/Getty Images

Новым послом Соединенных Штатов в России может стать химический магнат Джон Хантсман, который сменит на этом посту Джона Теффта. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в Белом доме, сейчас его кандидатура проходит утверждение в американском Сенате, и если всё подтвердится, то Хантсман в ближайшее время может отправиться в Москву. Хотя, исходя из той информации, которая сейчас находится в открытом доступе, его кандидатура не желанна в Москве. 

Джон Хантсман был губернатором штата Юта и послом США в Китае, из-за чего он считается признанным специалистом по этой стране. И уже сейчас некоторые российские эксперты усматривают в этом факте его биографии негативные последствия для России. Они считают, Хантсман специально был предложен Трампом  - чтобы ослабить отношения между Россией и Китаем.

По своим взглядам, и это признают даже в России, Джон Хантсман принадлежит к так называемым "ястребам", то есть сторонникам жесткой линии в отношении Кремля.

Хантсман, кроме всего прочего, - председатель экспертного центра по международным отношениям неправительственной организации "Atlantic Council", представители которой вовлечены в процесс сбора доказательств присутствия российских военных на востоке Украины. Поэтому далеко не все даже в США считают Хантсмана идеальным кандидатом на этот пост. А экс-посла США в России Майкла Макфолла, например, беспокоит, что будущий глава дипмиссии не знает русского языка и никогда ранее не работал в постсоветских странах.

Джон Хантсман по вероисповеданию мормон – это религиозное течение базируется на миксе христианства и язычества. Изначально в нем, например, практиковалось многоженство, из-за чего некоторые религиозные эксперты считают его сектой. Сам Хантсман в одном из своих интервью заявлял, что мормонское движение не налагает монополии на его духовную жизнь. К примеру, его семеро детей, двое из которых приемные, ходили в католическую школу, а жена Мэри принадлежит к епископальной церкви.

Джон Хантсман - представитель семьи, владеющей крупнейшей в мире частной химической корпорацией  Huntsman International Corporation. У корпорации есть свои интересы как в Украине, так и России. До 2010 года она имела отношение к украинскому концерну "Стирол" в Горловке, которым на тот момент владел гражданин США украинского происхождения Алекс Ровт. Но в 2010 году концерн "Стирол", чьи производственные мощности расположены на оккупированной территории Донбасса, был выкуплен группой Ostchem Дмитрия Фирташа.

На данный момент основной бизнес Джона Хантсмана в Украине представлен компанией "Хантсман-НМГ", через которую Huntsman International Corporation занимается реализацией химической продукции и материалов с заводов российской компании ЗАО "Хантсман-НМГ" в городе Обнинске.

Читайте также

Джон Маккейн: Это заболевание еще не сталкивалось  с таким серьезным оппонентом

У американского сенатора, одного из самых последовательных сторонников нашей страны, диагностировали рак мозга.

 

 

Новости по теме: Новости США Джон Хантсман