Елена ГАЛАДЖИЙ (20 июля 2017, 11:43)
Журналисты требуют привлечь к расследованию смерти Шеремета детективов из Британии и США

Журналисты требуют привлечь к расследованию смерти Шеремета детективов из Британии и США

Комментарии: 3
Журналисты требуют привлечь к расследованию смерти Шеремета детективов из Британии и США. Фото: Оскар ЯНСОНС

В рамках акции о памяти Павла Шеремета журналисты и представители правозащитных организаций обратились с публичным обращением к украинским властям и международной общественности. В нем они указывают на изъяны отечественных правоохранителей в расследовании гибели Шеремета и просят привлечь к расследованию специалистов из стран ЕС, Великобритании и США.

"КП в Украине" публикует полную версию публичного обращения, под которым поставили подписи десятки журналистов, общественных деятелей и правозащитников.

"20 июля - годовщина резонансного убийства журналиста Павла Шеремета, который погиб в 2016 году в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Тогда Президент Украины Петр Порошенко назвал раскрытие этого преступления "делом чести" и подчеркнул, что "речь идет не только о чести полиции, прокуратуры или СБУ, речь идет о чести страны".

На базе Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины была создана совместная следственная оперативная группа во главе с председателем Национальной полиции Украины. Процессуальное руководство за ходом расследования было возложено на ГПУ. Служба безопасности Украины выполняла поручения следователей в рамках расследования умышленного убийства.

Несмотря на обнародованные в этом году на пресс-конференции Министерства внутренних дел Украины веские цифры по количеству допрошенных лиц, отработанных видеоматериалов, проведенных следственных действий и назначенных экспертиз, по итогам всего года расследования мы вынуждены констатировать его неэффективность.

Мы понимаем, что эффективное расследование преступления не означает обязанность уполномоченных органов в любом случае найти виновных лиц. Но мы говорим об обязанности обеспечить такую ​​процедуру его проведения, которая способна установить виновных лиц и стать основой для привлечения их к ответственности.

В ходе подготовки фильма-расследования "Убийство Павла" журналистами из проекта "Слидство.Инфо" и их коллегами из международной сети OCCRP были обнаружены системные недостатки качества работы органов следствия. Они убедительно свидетельствуют о том, что уполномоченными органами не были приняты все доступные им меры для сбора доказательств по этому делу.

В частности, следствие не идентифицировало и не допросило важных свидетелей, которые присутствовали на месте преступления. Ключевые видео с камер наблюдения, на которых последние разы появляются подозреваемые мужчина и женщина, не были обнаружены или не были приняты во внимание. И только после выхода фильма в мае этого года полиция допросила экс-сотрудника СБУ Игоря Устименко, который предположительно следил за журналистом Павлом Шереметом в ту ночь, когда в автомобиль закладывали взрывчатку.

Такая ситуация не соответствует критериям эффективного расследования, а именно - скорости, тщательности, независимости, объективности и подотчетности следственных органов заинтересованным лицам. Более того, такая ситуация подрывает доверие общества к процессу расследования и его результатов.

В Украине сложилась настоящая традиция безнаказанности относительно нападений и убийств журналистов, связанные с выполнением ими профессиональной журналистской деятельности. Георгий Гонгадзе, Игорь Александров, Борис Деревянко - список погибших в преступлениях, виновники которых так и не понесли справедливого наказания, можно продолжать. Поэтому мы убеждены, что без радикального изменения самой организации процесса расследования, несмотря на все заверения высшего руководства государства, общество не получит положительного результата в этом деле.

Учитывая вышеизложенное и подчеркивая особый общественный интерес к данному расследованию, мы требуем от Президента Украины, Министра внутренних дел Украины, Генерального прокурора Украины и Председателя Службы безопасности Украины безотлагательно осуществить следующие действия:

1. Пригласить к работе на постоянной основе в составе совместной следственной оперативной группы, которая была создана на базе Главного следственного управления МВД Украины, следователей, прокуроров и детективов высокого уровня квалификации из стран Европейского Союза, Соединенного Королевства Великобритании и Соединенных Штатов Америки;

2. обеспечить прозрачность расследования путем проведения регулярных публичных ежеквартальных отчетов о его ходе, с целью осуществления общественного контроля за ее продвижением.

Мы просим Европейский Союз, Соединенное Королевство Великобритании и США оказать посильную помощь и способствовать привлечению международного элемента с ходом расследования убийства журналиста Павла Шеремета, который стал настоящим тестом на способность и способность властных структур Украины расследовать нападения на свободу медиа. Свободу, которая является необходимым условием для демократической трансформации нашей страны".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях