На кого учиться, чтобы стать министром

На кого учиться, чтобы стать министром

Комментарии: 2
Фото: kmu.gov.ua

По расхожей версии государством может управлять даже кухарка. Может и так, но среди наших министров мы ее не нашли. Там есть юристы, бизнесмены, артисты и прочие специальности, но все они так или иначе делятся на два лагеря: технари и гуманитарии (см. таблицу). Есть ли принципиальное различие в их образе мышления? И как оно может сказываться на принятии тех или иных решений?

Кандидат психологических наук Сергей Романенко считает: у технарей ко всему более логичный и практичный подход. 

- Они четко представляют, как устроено большинство вещей в этом мире. То есть на любой процесс, будь то торговля зеленью у перехода, покупка машины или оформление биометрического паспорта, они смотрят, как на четкую систему. А раз есть система, то можно понять, как она работает, и поменять ее изнутри, - уверен Романенко. 

У гуманитарев же подход творческий. 

- Вы никогда и нигде не встретите гуманитария, который бы задумывался над тем, как работает тот или иной прибор - например, как устроен радиатор в машине, на которой он едет. Зато у них творческий подход к решению проблем и залепить дыру в пробитом радиаторе мякишем хлеба напополам со жвачкой и доехать до ближайшего СТО - это всегда пожалуйста. Технарю с его логичностью и линейным мышлением такое и в голову не придет, - говорит психолог и бизнес-тренер Елена Францева. 

Основное отличие этих психотипов, по мнению психолога, то, что технари любят работать с величинами и абстрактными материями и легко работают в жестких рамках. Кроме того, технари практичнее смотрят на вещи и живут по принципу: "вижу цель, не вижу препятствий". У гуманитариев жестких рамок практически нет и подход к решению поставленных задач совсем иной. 

- С гуманитариями скорее срабатывает принцип: "невозможное - возможно", - уверена Францева. 

А вот у политологов своя точка зрения. Вадим Карасев убежден: особого значения профиль образования - технического или гуманитарного, не имеет. И на управленческие качества не влияет. 

- В Кабмине образование некоторых министров не соответствует профилю министерств, которые они возглавляют. Тут важно, чтобы у политика было хорошее академическое образование. Желательно - старой школы. Посмотрите на сегодняшних политиков - такое за плечами только у Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Как это сказывается на управлении страной? Это скорее накладывает отпечаток на самого человека, а через него и на управление, ведь чем хуже образование, тем сложнее занимать такие высокие должности, а если во власть приходят недоучки и дилетанты, то в стране неминуем кризис, - уверен Вадим Карасев. 

ТЕХНАРИ

Степан Кибив - первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли. Окончил математический факультет Львовского государственного университета имени Франко по специальности "математик, преподаватель математики". Затем факультет экономики и менеджмента Национального университета "Львовская политехника".

Геннадий Зубко - вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Окончил Киевский политехнический институт по специальности "автоматизированные системы управления".

Александр Данилюк - министр финансов. Окончил Национальный технический университет (КПИ) по специальности "инженер-электрик".

Арсен Аваков - министр МВД. Работал препаратором кафедры "Автоматизированные системы управления" Харьковского политехнического института, затем окончил этот же институт по специальности "автоматизированные системы управления", квалификация - инженер-системотехник.

Тарас Кутовой - министр аграрной политики и продовольствия. Получил полное высшее образование в Национальной академии Службы безопасности Украины. Затем - базовое высшее образование в Киевском национальном экономическом университете. 

Остап Семерак - министр экологии и природных ресурсов. Окончил физический факультет Львовского государственного университета им. Франко. 

Игорь Насалик - министр энергетики и угольной промышленности. Окончил физический факультет Львовского государственного университета им. Франко.

Павел Климкин - министр иностранных дел. Окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности "прикладная математика и физика". 

Владимир Омелян - министр инфраструктуры. Окончил Львовский национальный университет им. Франко, затем - Национальный университет "Львовская политехника". 

Степан Полторак - министр обороны Украины. Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР им. Кирова, Военную академию Вооруженных сил Украины.

ГУМАНИТАРИИ

Владимир Гройсман - премьер-министр. Окончил Винницкий институт региональной экономики и управления по специальности "юриспруденция".

Андрей Рева - министр социальной политики. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Андропова, с квалификацией - "офицер с высшим военно-политическим образованием, учитель истории и обществоведения".

Павел Петренко - министр юстиции. Окончил Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, специальность - "правоведение".

Евгений Нищук - министр культуры. Окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого.

Игорь Жданов - министр молодежи и спорта. Окончил исторический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко.

Вадим Черныш - министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Окончил Юридический университет им. Ярослава Мудрого. 

Лилия Гриневич - министр образования и науки. Имеет диплом биохимика-преподавателя, полученный во Львовском государственном университете им. Франко.

Ульяна Супрун - министр здравоохранения. Окончила Университет Уейна (США), Институт свободных искусств и наук. А также Университет штата Мичиган и колледж медицины человека. 

А КАК У НИХ?

За плечами Трампа военная академия, а у Меркель - физфак

Мы проанализировали образование западных политических лидеров. 

Одним из самых ярких представителей плеяды гуманитариев является экс-президент США Барак Обама. Бывший глава Белого дома после школы учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет. Основными предметами для изучения в университете были политология и международные отношения. В 1991 году Барак Обама получил степень доктора юридических наук в Гарвардской юридической школе.

Еще одним не менее ярким представителем гуманитариев является экс-президент Франции Николя Саркози. Он окончил Университет Париж X - Нантер и получил степень maitrise (примерно соответствует магистру) гражданского права. После этого поступил в Институт политических исследований в Париже по государственному праву и политическим наукам, но не получил диплома. Стал адвокатом, специализирующимся во французском коммерческом праве, а точнее - в праве в области недвижимости.

Таким же гуманитарием можно назвать и еще одного президента Франции - Франсуа Олланда. Образование он получил в парижском Институте политических исследований и в бизнес-школе HEC Paris, где изучал право и бизнес.

К представителям технарей относится нынешний президент США Дональд Трамп, который окончил частную школу-интернат "Нью-Йоркская военная академия". Кроме того, он окончил Уортонскую школу бизнеса со степенью бакалавра наук по экономике и специализацией в области финансов.

Не менее знаковым технарем по образованию является канцлер Германии Ангела Меркель, за плечами которой средняя политехническая школа в Темплине и физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса.

Политика

Лингвисты проверят книгу Александра Онищенко  Петр Пятый
Лингвисты проверят книгу Александра Онищенко "Петр Пятый" [фото] 33

Экспертам нужно проверить факты об антикампании против Арсения Яценюка.

Дело Кернеса рушится: Жена Антона Геращенко в суде заявила, что дело Кернеса сфабриковано
Дело Кернеса рушится: Жена Антона Геращенко в суде заявила, что дело Кернеса сфабриковано 82

Антону Геращенко удалось открыть уголовное производство против Геннадия Кернеса и это стало бартером, благодаря которому политик получил должность советника министра МВД, а после - проходное место в парламент.

22 июня в Украине: Вятрович назвал  атавизмом совка , а Порошенко не против
22 июня в Украине: Вятрович назвал "атавизмом совка", а Порошенко не против 300 2

Директор института национальной памяти против чествования дня начала ВОВ.

Происшествия

В Мелитополе задержали налетчиков, которые ограбили храм и убили сторожа
В Мелитополе задержали налетчиков, которые ограбили храм и убили сторожа

Преступники признались, что были пьяны и захотели легкой наживы.

Большой пожар: в Киеве трое в масках забросали киоски на Осокорках  коктейлями Молотова
Большой пожар: в Киеве трое в масках забросали киоски на Осокорках "коктейлями Молотова" 379 1

Ночью сгорело не меньше 11 торговых точек после поджога неизвестными злоумышленниками.

В центре Лондона начали эвакуацию вокзала из-за  человека с бомбой
В центре Лондона начали эвакуацию вокзала из-за "человека с бомбой" 79

Мужчина, который утверждал, что у него есть бомба, стал на железнодорожных путях. Его задержали.

Общество

Cупрун развеяла миф об электронных сигаретах и кальянах
Cупрун развеяла миф об электронных сигаретах и кальянах 11

Их нельзя считать более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

В субботу, 23 июня, в Украине станет прохладнее
В субботу, 23 июня, в Украине станет прохладнее 434

Пройдут до.жди, грозы, град, шквалы 15-20 м/с

Сегодня днем, 22 июня, пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 22 июня, пройдут дожди с грозами 172

Местами шквалы ветра 17-22 м/с.

Светская хроника и ТВ

Лолита показала дочь-выпускницу:  Была репетиция выпускного! Я могу только получать фото
Лолита показала дочь-выпускницу: "Была репетиция выпускного! Я могу только получать фото" [фото] 1077

Певица не сможет посетить праздник из-за запрета на въезд в Украину.

Друг Сергея Шнурова:  Ему надоел постоянный контроль Матильды
Друг Сергея Шнурова: "Ему надоел постоянный контроль Матильды" 467

"КП" продолжает собирать версии развода звездной пары.

Ева Лонгория показала новорожденного сына
Ева Лонгория показала новорожденного сына [фото] 646

Мальчика навали двойным именем Хосе Антонио.

Спорт

Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера
Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера 170

Месси и Ко отказываются выходить на матч против Нигерии под руководством Хорхе Сампаоли

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 1126

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 865

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.