На кого учиться, чтобы стать министром

На кого учиться, чтобы стать министром

Комментарии: 2
Фото: kmu.gov.ua

По расхожей версии государством может управлять даже кухарка. Может и так, но среди наших министров мы ее не нашли. Там есть юристы, бизнесмены, артисты и прочие специальности, но все они так или иначе делятся на два лагеря: технари и гуманитарии (см. таблицу). Есть ли принципиальное различие в их образе мышления? И как оно может сказываться на принятии тех или иных решений?

Кандидат психологических наук Сергей Романенко считает: у технарей ко всему более логичный и практичный подход. 

- Они четко представляют, как устроено большинство вещей в этом мире. То есть на любой процесс, будь то торговля зеленью у перехода, покупка машины или оформление биометрического паспорта, они смотрят, как на четкую систему. А раз есть система, то можно понять, как она работает, и поменять ее изнутри, - уверен Романенко. 

У гуманитарев же подход творческий. 

- Вы никогда и нигде не встретите гуманитария, который бы задумывался над тем, как работает тот или иной прибор - например, как устроен радиатор в машине, на которой он едет. Зато у них творческий подход к решению проблем и залепить дыру в пробитом радиаторе мякишем хлеба напополам со жвачкой и доехать до ближайшего СТО - это всегда пожалуйста. Технарю с его логичностью и линейным мышлением такое и в голову не придет, - говорит психолог и бизнес-тренер Елена Францева. 

Основное отличие этих психотипов, по мнению психолога, то, что технари любят работать с величинами и абстрактными материями и легко работают в жестких рамках. Кроме того, технари практичнее смотрят на вещи и живут по принципу: "вижу цель, не вижу препятствий". У гуманитариев жестких рамок практически нет и подход к решению поставленных задач совсем иной. 

- С гуманитариями скорее срабатывает принцип: "невозможное - возможно", - уверена Францева. 

А вот у политологов своя точка зрения. Вадим Карасев убежден: особого значения профиль образования - технического или гуманитарного, не имеет. И на управленческие качества не влияет. 

- В Кабмине образование некоторых министров не соответствует профилю министерств, которые они возглавляют. Тут важно, чтобы у политика было хорошее академическое образование. Желательно - старой школы. Посмотрите на сегодняшних политиков - такое за плечами только у Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Как это сказывается на управлении страной? Это скорее накладывает отпечаток на самого человека, а через него и на управление, ведь чем хуже образование, тем сложнее занимать такие высокие должности, а если во власть приходят недоучки и дилетанты, то в стране неминуем кризис, - уверен Вадим Карасев. 

ТЕХНАРИ

Степан Кибив - первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли. Окончил математический факультет Львовского государственного университета имени Франко по специальности "математик, преподаватель математики". Затем факультет экономики и менеджмента Национального университета "Львовская политехника".

Геннадий Зубко - вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Окончил Киевский политехнический институт по специальности "автоматизированные системы управления".

Александр Данилюк - министр финансов. Окончил Национальный технический университет (КПИ) по специальности "инженер-электрик".

Арсен Аваков - министр МВД. Работал препаратором кафедры "Автоматизированные системы управления" Харьковского политехнического института, затем окончил этот же институт по специальности "автоматизированные системы управления", квалификация - инженер-системотехник.

Тарас Кутовой - министр аграрной политики и продовольствия. Получил полное высшее образование в Национальной академии Службы безопасности Украины. Затем - базовое высшее образование в Киевском национальном экономическом университете. 

Остап Семерак - министр экологии и природных ресурсов. Окончил физический факультет Львовского государственного университета им. Франко. 

Игорь Насалик - министр энергетики и угольной промышленности. Окончил физический факультет Львовского государственного университета им. Франко.

Павел Климкин - министр иностранных дел. Окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности "прикладная математика и физика". 

Владимир Омелян - министр инфраструктуры. Окончил Львовский национальный университет им. Франко, затем - Национальный университет "Львовская политехника". 

Степан Полторак - министр обороны Украины. Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР им. Кирова, Военную академию Вооруженных сил Украины.

ГУМАНИТАРИИ

Владимир Гройсман - премьер-министр. Окончил Винницкий институт региональной экономики и управления по специальности "юриспруденция".

Андрей Рева - министр социальной политики. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Андропова, с квалификацией - "офицер с высшим военно-политическим образованием, учитель истории и обществоведения".

Павел Петренко - министр юстиции. Окончил Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, специальность - "правоведение".

Евгений Нищук - министр культуры. Окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого.

Игорь Жданов - министр молодежи и спорта. Окончил исторический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко.

Вадим Черныш - министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Окончил Юридический университет им. Ярослава Мудрого. 

Лилия Гриневич - министр образования и науки. Имеет диплом биохимика-преподавателя, полученный во Львовском государственном университете им. Франко.

Ульяна Супрун - министр здравоохранения. Окончила Университет Уейна (США), Институт свободных искусств и наук. А также Университет штата Мичиган и колледж медицины человека. 

А КАК У НИХ?

За плечами Трампа военная академия, а у Меркель - физфак

Мы проанализировали образование западных политических лидеров. 

Одним из самых ярких представителей плеяды гуманитариев является экс-президент США Барак Обама. Бывший глава Белого дома после школы учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет. Основными предметами для изучения в университете были политология и международные отношения. В 1991 году Барак Обама получил степень доктора юридических наук в Гарвардской юридической школе.

Еще одним не менее ярким представителем гуманитариев является экс-президент Франции Николя Саркози. Он окончил Университет Париж X - Нантер и получил степень maitrise (примерно соответствует магистру) гражданского права. После этого поступил в Институт политических исследований в Париже по государственному праву и политическим наукам, но не получил диплома. Стал адвокатом, специализирующимся во французском коммерческом праве, а точнее - в праве в области недвижимости.

Таким же гуманитарием можно назвать и еще одного президента Франции - Франсуа Олланда. Образование он получил в парижском Институте политических исследований и в бизнес-школе HEC Paris, где изучал право и бизнес.

К представителям технарей относится нынешний президент США Дональд Трамп, который окончил частную школу-интернат "Нью-Йоркская военная академия". Кроме того, он окончил Уортонскую школу бизнеса со степенью бакалавра наук по экономике и специализацией в области финансов.

Не менее знаковым технарем по образованию является канцлер Германии Ангела Меркель, за плечами которой средняя политехническая школа в Темплине и физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 552 4

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 15252 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2376 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря 15

У Близнецов будет важный день, а Скорпионов ждут непредвиденные расходы.

Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков
Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков [фото] 48

Среди украинских компаний, которые чаще всего осуществляет вовремя рейсы, лидирует Atlasjet Ukraine.

Фантомные боли: в Одессе дизайнеры разработали фирменный стиль для несуществующего метро
Фантомные боли: в Одессе дизайнеры разработали фирменный стиль для несуществующего метро [фото] 97 1

А вдруг материализуется?

Светская хроника и ТВ

Судья  МастерШеф  рассказал, как отличить настоящую икру от искусственной
Судья "МастерШеф" рассказал, как отличить настоящую икру от искусственной [фото] 60

Владимир Ярославский поделился секретами выбора продукта по нескольким признакам.

Премьеры недели: Джуманджи – в Африку, а девушка Бонда – в спецагенты
Премьеры недели: Джуманджи – в Африку, а девушка Бонда – в спецагенты 71

Что покажут в кинотеатрах с 12 декабря.

Родители Игоря Сорина расстались, но нашли  свое счастье
Родители Игоря Сорина расстались, но нашли свое счастье 381

Как живут близкие солиста группы "Иванушки International", которому недавно исполнилось бы 50 лет.

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа 104

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 118

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 172

Месси и Пике получили выходной.