На кого учиться, чтобы стать министром

На кого учиться, чтобы стать министром

Комментарии: 2
Фото: kmu.gov.ua

По расхожей версии государством может управлять даже кухарка. Может и так, но среди наших министров мы ее не нашли. Там есть юристы, бизнесмены, артисты и прочие специальности, но все они так или иначе делятся на два лагеря: технари и гуманитарии (см. таблицу). Есть ли принципиальное различие в их образе мышления? И как оно может сказываться на принятии тех или иных решений?

Кандидат психологических наук Сергей Романенко считает: у технарей ко всему более логичный и практичный подход. 

- Они четко представляют, как устроено большинство вещей в этом мире. То есть на любой процесс, будь то торговля зеленью у перехода, покупка машины или оформление биометрического паспорта, они смотрят, как на четкую систему. А раз есть система, то можно понять, как она работает, и поменять ее изнутри, - уверен Романенко. 

У гуманитарев же подход творческий. 

- Вы никогда и нигде не встретите гуманитария, который бы задумывался над тем, как работает тот или иной прибор - например, как устроен радиатор в машине, на которой он едет. Зато у них творческий подход к решению проблем и залепить дыру в пробитом радиаторе мякишем хлеба напополам со жвачкой и доехать до ближайшего СТО - это всегда пожалуйста. Технарю с его логичностью и линейным мышлением такое и в голову не придет, - говорит психолог и бизнес-тренер Елена Францева. 

Основное отличие этих психотипов, по мнению психолога, то, что технари любят работать с величинами и абстрактными материями и легко работают в жестких рамках. Кроме того, технари практичнее смотрят на вещи и живут по принципу: "вижу цель, не вижу препятствий". У гуманитариев жестких рамок практически нет и подход к решению поставленных задач совсем иной. 

- С гуманитариями скорее срабатывает принцип: "невозможное - возможно", - уверена Францева. 

А вот у политологов своя точка зрения. Вадим Карасев убежден: особого значения профиль образования - технического или гуманитарного, не имеет. И на управленческие качества не влияет. 

- В Кабмине образование некоторых министров не соответствует профилю министерств, которые они возглавляют. Тут важно, чтобы у политика было хорошее академическое образование. Желательно - старой школы. Посмотрите на сегодняшних политиков - такое за плечами только у Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Как это сказывается на управлении страной? Это скорее накладывает отпечаток на самого человека, а через него и на управление, ведь чем хуже образование, тем сложнее занимать такие высокие должности, а если во власть приходят недоучки и дилетанты, то в стране неминуем кризис, - уверен Вадим Карасев. 

ТЕХНАРИ

Степан Кибив - первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли. Окончил математический факультет Львовского государственного университета имени Франко по специальности "математик, преподаватель математики". Затем факультет экономики и менеджмента Национального университета "Львовская политехника".

Геннадий Зубко - вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Окончил Киевский политехнический институт по специальности "автоматизированные системы управления".

Александр Данилюк - министр финансов. Окончил Национальный технический университет (КПИ) по специальности "инженер-электрик".

Арсен Аваков - министр МВД. Работал препаратором кафедры "Автоматизированные системы управления" Харьковского политехнического института, затем окончил этот же институт по специальности "автоматизированные системы управления", квалификация - инженер-системотехник.

Тарас Кутовой - министр аграрной политики и продовольствия. Получил полное высшее образование в Национальной академии Службы безопасности Украины. Затем - базовое высшее образование в Киевском национальном экономическом университете. 

Остап Семерак - министр экологии и природных ресурсов. Окончил физический факультет Львовского государственного университета им. Франко. 

Игорь Насалик - министр энергетики и угольной промышленности. Окончил физический факультет Львовского государственного университета им. Франко.

Павел Климкин - министр иностранных дел. Окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности "прикладная математика и физика". 

Владимир Омелян - министр инфраструктуры. Окончил Львовский национальный университет им. Франко, затем - Национальный университет "Львовская политехника". 

Степан Полторак - министр обороны Украины. Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР им. Кирова, Военную академию Вооруженных сил Украины.

ГУМАНИТАРИИ

Владимир Гройсман - премьер-министр. Окончил Винницкий институт региональной экономики и управления по специальности "юриспруденция".

Андрей Рева - министр социальной политики. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Андропова, с квалификацией - "офицер с высшим военно-политическим образованием, учитель истории и обществоведения".

Павел Петренко - министр юстиции. Окончил Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, специальность - "правоведение".

Евгений Нищук - министр культуры. Окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого.

Игорь Жданов - министр молодежи и спорта. Окончил исторический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко.

Вадим Черныш - министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Окончил Юридический университет им. Ярослава Мудрого. 

Лилия Гриневич - министр образования и науки. Имеет диплом биохимика-преподавателя, полученный во Львовском государственном университете им. Франко.

Ульяна Супрун - министр здравоохранения. Окончила Университет Уейна (США), Институт свободных искусств и наук. А также Университет штата Мичиган и колледж медицины человека. 

А КАК У НИХ?

За плечами Трампа военная академия, а у Меркель - физфак

Мы проанализировали образование западных политических лидеров. 

Одним из самых ярких представителей плеяды гуманитариев является экс-президент США Барак Обама. Бывший глава Белого дома после школы учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет. Основными предметами для изучения в университете были политология и международные отношения. В 1991 году Барак Обама получил степень доктора юридических наук в Гарвардской юридической школе.

Еще одним не менее ярким представителем гуманитариев является экс-президент Франции Николя Саркози. Он окончил Университет Париж X - Нантер и получил степень maitrise (примерно соответствует магистру) гражданского права. После этого поступил в Институт политических исследований в Париже по государственному праву и политическим наукам, но не получил диплома. Стал адвокатом, специализирующимся во французском коммерческом праве, а точнее - в праве в области недвижимости.

Таким же гуманитарием можно назвать и еще одного президента Франции - Франсуа Олланда. Образование он получил в парижском Институте политических исследований и в бизнес-школе HEC Paris, где изучал право и бизнес.

К представителям технарей относится нынешний президент США Дональд Трамп, который окончил частную школу-интернат "Нью-Йоркская военная академия". Кроме того, он окончил Уортонскую школу бизнеса со степенью бакалавра наук по экономике и специализацией в области финансов.

Не менее знаковым технарем по образованию является канцлер Германии Ангела Меркель, за плечами которой средняя политехническая школа в Темплине и физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса.

Политика

CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным
CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным 97

Федеральный суд Манхэттена отпустил его до оглашения вердикта суда под залог в 500 тысяч долларов.

Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения
Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения 172

В целом бывшего политтехнолога Виктора Януковича и руководителя избирательного штаба Дональда Трама обвиняли по 18 пунктам.

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 164 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Происшествия

В Аргентине уничтожили кокаин, найденный в здании посольства России
В Аргентине уничтожили кокаин, найденный в здании посольства России [фото, видео] 27

13 декабря 2016 года сотрудник диппредставительства нашел в складских помещениях 362 килограмма белого порошка, упакованного в чемоданы.

В Виннице застрелили 32-летнюю женщину
В Виннице застрелили 32-летнюю женщину [фото] 910 1

Виталина Плахотнюк работала бухгалтером. 1 сентября ее дочь должна пойти в первый класс.

В Одессе пытались убить замдиректора жилищно коммунального хозяйства
В Одессе пытались убить замдиректора жилищно коммунального хозяйства 225

Сотрудник "Черноморского" госпитализирован с ранениями грудной клетки и предплечья.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 570 1

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 492

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 125

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Что ждет Украину в 2019 году: предсказание астролога Влада Росса
Что ждет Украину в 2019 году: предсказание астролога Влада Росса 167

Нашу страну возглавит яркая харизматическая личность, которая подарит счастье и благополучие.

На Тернопольщине появились  вампиры , которые за ночь выпили кровь из восьми овец
На Тернопольщине появились "вампиры", которые за ночь выпили кровь из восьми овец [видео] 353

При этом неизвестное существо не коснулось мяса животных.

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 63

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

Светская хроника и ТВ

СМИ: сериал  Ведьмак  начнут снимать в ноябре
СМИ: сериал "Ведьмак" начнут снимать в ноябре 78

Он будет состоять из 8 эпизодов, а локацией съемок станет Будапешт.

Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале  Лентяево , умер от рака поджелудочной железы
Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале "Лентяево", умер от рака поджелудочной железы 292

Шоу давно закрылось, но популярность персонажа Стефана активно поддерживали в социальных сетях, создавая мемы

Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным
Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным [фото, видео] 1008

Виталину Цымбалюк-Романовскую все чаще видят в компании скандального певца.

Спорт

Александр Хацкевич:  Исхожу из того, какими футболистами располагаю на данный момент
Александр Хацкевич: "Исхожу из того, какими футболистами располагаю на данный момент" 5

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча плей-офф квалификации Лиги чемпионов против "Аякса"

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 139

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 246

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.