Почему Украину обвинили во вмешательстве в американские выборы

Почему Украину обвинили во вмешательстве в американские выборы

Комментарии: 5
Почему Украину обвинили во вмешательстве в американские выборы. Фото: архив КП

После громкого и незаконченного скандала о вмешательстве России в избирательную кампанию в США там начала активно раскручиваться тема с аналогичными обвинениями, но теперь уже в адрес Украины. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, заявила, что украинское посольство в США помогало однопартийцам Хиллари Клинтон в сборе информации о политических оппонентах из Республиканской партии.

"Думаю, имеет смысл обратить внимание на то, что Национальный комитет Демократической партии координировал сбор информации о политических оппонентах непосредственно с украинским посольством. Это не словесное обвинение. Это установленный факт деяний, которыми они занимались в официальном порядке", – отметила она.

И хотя этот факт далеко не установлен, о чем свидетельствуют слова кандидата на пост главы ФБР Кристофера Рея, который только пообещал расследовать этот эпизод, определенные силы в США пытаются искусственно раскрутить скандал. 

Обвинение в адрес Украины базируется только лишь на материале журналиста издания "Politico" Кеннета Фогеля "Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой". В нем идет речь о том, что украинское посольство в США якобы тесно сотрудничало с американкой украинского происхождения Александрой Чалупой, которая была тесно связанна с Демократической партией США и помогала ей собирать разоблачительные материалы в отношении члена избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. А эти данные стали важным источником информации для СМИ США и Демократической партии, из-за которых Манафорту пришлось оставить должность в штабе Трампа.

Сразу же после появления этого материала посол Украины в США Валерий Чалый в своем письме "Politico" опроверг эти обвинения.

"Любые положения в вашей статье, что Администрация президента Украины или посольство Украины работали с целью противодействовать господину Трампу в ходе выборов 2016 года, являются неверными. Отдельные лица из Украины могли выступать на стороне различных сторон выборов в США, но правительство Украины не совершало такие действия. Госпожа Александра Чалупа, которая упоминается в статье, прибыла на встречу в посольство Украины в составе активистов украинской общины США с целью инициирования и проведения ряда рекламных и культурных мероприятий на тему Украины. В ходе дальнейшей коммуникации никто из сотрудников посольства не делал никаких шагов по линии упомянутого оппозиционного исследования", - пояснил он.

В свою очередь CNN тогда же сообщало, что бывшие и действующие члены аппарата Демократической партии США также отрицают сотрудничество с правительством Украины для получения компромата на Трампа или его помощников.

Но почему в США именно сейчас опять начала активно раскручиваться тема так называемого "вмешательства Украины", ведь свой материал Кеннет Фогель опубликовал еще в январе 2017-го, всего за пару дней до инаугурации Трампа, и полгода он никого не интересовал?

Действительно, нынешнее украинское руководство во время избирательной кампании в США неофициально отдавало предпочтение Хилари Клинтон. Тогда в Украине раскручивалась тема причастности советника Трампа Пола Манафорта, которой также был советником Виктора Януковича, к "черной кассе" Партии регионов. А после победы Трампа эту тему у нас резко свернули, чтобы лишний раз не раздражать нового американского президента. 

Но можно ли на основании этого говорить о том, что Украина вмешивалась в выборы? Ведь даже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сама признала, что это представители Демократической партии США обратились (!) за помощью к посольству Украины в Вашингтоне во время президентских выборов 2016 года. То есть инициатива исходила не с украинской, а с американской стороны. А что же это за "вмешательство", если обвиняемая сторона сама не делала никаких первых шагов в этом направлении?

К тому же, Украина по объективным и субъективным причинам не обладает возможностями и инструментарием для вмешательства в американские дела.

"Доказательств влияния Украины на процесс очень мало. Опытные наблюдатели предполагают, что необузданная коррупция, фракционность и экономическая борьба, преследующие страну - не говоря уже о ее текущих распрях с Россией – делают невозможной амбициозную тайную кампанию в выборах другой страны", - подтвердил в своей же статье журналист "Politico" Кеннет Фогель.

Если бы Украина могла "вмешиваться", а тем более "влиять" на процессы внутри США, то она бы уже давно решила проблему Крыма и Донбасса и получила "Джевелины" для защиты от внешней агрессии. То есть на самом деле не Украина вмешивалась в выборы, а представители Демократической партии пытались использовать компромат, накопленный на Пола Манафорта в Украине. Который, кстати, не относился к разряду секретных, а находился в открытом доступе. Бывший украинский журналист-расследователь, а теперь народный депутат Сергей Лещенко еще в мае 2016 года обнародовал данные о так называемой "черной кассе" Партии регионов, в которой и фигурировал Пол Манафорт.

Ответ на вопрос о целях этой антиукраинской кампании лежит на поверхности - кто-то в США пытается всячески нейтрализовать негативные последствия скандалов о связях окружения Дональда Трампа с Россией. 

"Тут очевидна попытка "с больной головы", то есть с того, что Россия вмешивалась, "переложить на здоровую". Эта провокация запущена для того, чтобы неким образом дискредитировать результаты визита президента Петра Порошенко в США, ведь нам удалось достичь ключевого – того, что вопрос Украины сегодня объединяет не только законодательную, но и исполнительную ветви власти (США-ред.). Сегодня в этом плане есть консенсус, и я думаю, что эти провокации этот консенсус не должны разрушить", - заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

- Этим можно было бы только гордиться, раз США нас по степени влияния поставили на одну доску с Россией. Только за океаном почему-то не хотят задаться простым вопросом – если Украина такая влиятельная, чтобы вмешиваться в американские выборы, то почему она не может решить свои собственные проблемы? 

А если серьезно, то обвинения в адрес Украины не выдерживают никакой критики и являются абсолютно несопоставимыми с обвинениями в адрес России. Одно дело, когда есть доказанные факты связей окружения Трампа с представителями России, есть распечатки этих переговоров, а совсем другое – украинские данные на "токсичную" фигуру в его окружении - Пола Манафорта, через которого демократы хотели бросить тень на Трампа. Это не вмешательство, а скорее сфера этики ведения избирательной кампании. Тем более, что это не украинская сторона инициировала процесс, а представители Демократической партии США.           

А Белый дом настаивает именно на "вмешательстве" Украины, потому что им нужно отбивать обвинения в связях окружения Трампа с Россией, которые идут со стороны представителей Демократической партии. Но этот скандал, скорее всего, закончится ничем.

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 52 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 91 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 136 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 121

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 162 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 188

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 120

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 454

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 464 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Общество

Amnesty International: ЛГБТ-сообщество – единственная организация, которая не может провести акцию без помощи полиции
Amnesty International: ЛГБТ-сообщество – единственная организация, которая не может провести акцию без помощи полиции 30

У сообщества большие проблемы.

Привітання з іменинами Миколая
Привітання з іменинами Миколая 128

19 грудня — Микола Мирлікійський, архієпископ і чудотворець.

День святого Николая: гадания и заговоры
День святого Николая: гадания и заговоры 449

19 декабря православные христиане отмечают самый веселый праздник года.

Светская хроника и ТВ

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 9

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 58

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Александр Кривошапко:  Если дно пробито, мы можем перерождаться
Александр Кривошапко: "Если дно пробито, мы можем перерождаться" 431

Певец признался, что ленился учить и писать новое, но теперь ему захотелось изменить свою жизнь.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 145

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 156

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 567

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.