Почему Украину обвинили во вмешательстве в американские выборы

Почему Украину обвинили во вмешательстве в американские выборы

Комментарии: 5
Почему Украину обвинили во вмешательстве в американские выборы. Фото: архив КП

После громкого и незаконченного скандала о вмешательстве России в избирательную кампанию в США там начала активно раскручиваться тема с аналогичными обвинениями, но теперь уже в адрес Украины. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, заявила, что украинское посольство в США помогало однопартийцам Хиллари Клинтон в сборе информации о политических оппонентах из Республиканской партии.

"Думаю, имеет смысл обратить внимание на то, что Национальный комитет Демократической партии координировал сбор информации о политических оппонентах непосредственно с украинским посольством. Это не словесное обвинение. Это установленный факт деяний, которыми они занимались в официальном порядке", – отметила она.

И хотя этот факт далеко не установлен, о чем свидетельствуют слова кандидата на пост главы ФБР Кристофера Рея, который только пообещал расследовать этот эпизод, определенные силы в США пытаются искусственно раскрутить скандал. 

Обвинение в адрес Украины базируется только лишь на материале журналиста издания "Politico" Кеннета Фогеля "Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой". В нем идет речь о том, что украинское посольство в США якобы тесно сотрудничало с американкой украинского происхождения Александрой Чалупой, которая была тесно связанна с Демократической партией США и помогала ей собирать разоблачительные материалы в отношении члена избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. А эти данные стали важным источником информации для СМИ США и Демократической партии, из-за которых Манафорту пришлось оставить должность в штабе Трампа.

Сразу же после появления этого материала посол Украины в США Валерий Чалый в своем письме "Politico" опроверг эти обвинения.

"Любые положения в вашей статье, что Администрация президента Украины или посольство Украины работали с целью противодействовать господину Трампу в ходе выборов 2016 года, являются неверными. Отдельные лица из Украины могли выступать на стороне различных сторон выборов в США, но правительство Украины не совершало такие действия. Госпожа Александра Чалупа, которая упоминается в статье, прибыла на встречу в посольство Украины в составе активистов украинской общины США с целью инициирования и проведения ряда рекламных и культурных мероприятий на тему Украины. В ходе дальнейшей коммуникации никто из сотрудников посольства не делал никаких шагов по линии упомянутого оппозиционного исследования", - пояснил он.

В свою очередь CNN тогда же сообщало, что бывшие и действующие члены аппарата Демократической партии США также отрицают сотрудничество с правительством Украины для получения компромата на Трампа или его помощников.

Но почему в США именно сейчас опять начала активно раскручиваться тема так называемого "вмешательства Украины", ведь свой материал Кеннет Фогель опубликовал еще в январе 2017-го, всего за пару дней до инаугурации Трампа, и полгода он никого не интересовал?

Действительно, нынешнее украинское руководство во время избирательной кампании в США неофициально отдавало предпочтение Хилари Клинтон. Тогда в Украине раскручивалась тема причастности советника Трампа Пола Манафорта, которой также был советником Виктора Януковича, к "черной кассе" Партии регионов. А после победы Трампа эту тему у нас резко свернули, чтобы лишний раз не раздражать нового американского президента. 

Но можно ли на основании этого говорить о том, что Украина вмешивалась в выборы? Ведь даже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сама признала, что это представители Демократической партии США обратились (!) за помощью к посольству Украины в Вашингтоне во время президентских выборов 2016 года. То есть инициатива исходила не с украинской, а с американской стороны. А что же это за "вмешательство", если обвиняемая сторона сама не делала никаких первых шагов в этом направлении?

К тому же, Украина по объективным и субъективным причинам не обладает возможностями и инструментарием для вмешательства в американские дела.

"Доказательств влияния Украины на процесс очень мало. Опытные наблюдатели предполагают, что необузданная коррупция, фракционность и экономическая борьба, преследующие страну - не говоря уже о ее текущих распрях с Россией – делают невозможной амбициозную тайную кампанию в выборах другой страны", - подтвердил в своей же статье журналист "Politico" Кеннет Фогель.

Если бы Украина могла "вмешиваться", а тем более "влиять" на процессы внутри США, то она бы уже давно решила проблему Крыма и Донбасса и получила "Джевелины" для защиты от внешней агрессии. То есть на самом деле не Украина вмешивалась в выборы, а представители Демократической партии пытались использовать компромат, накопленный на Пола Манафорта в Украине. Который, кстати, не относился к разряду секретных, а находился в открытом доступе. Бывший украинский журналист-расследователь, а теперь народный депутат Сергей Лещенко еще в мае 2016 года обнародовал данные о так называемой "черной кассе" Партии регионов, в которой и фигурировал Пол Манафорт.

Ответ на вопрос о целях этой антиукраинской кампании лежит на поверхности - кто-то в США пытается всячески нейтрализовать негативные последствия скандалов о связях окружения Дональда Трампа с Россией. 

"Тут очевидна попытка "с больной головы", то есть с того, что Россия вмешивалась, "переложить на здоровую". Эта провокация запущена для того, чтобы неким образом дискредитировать результаты визита президента Петра Порошенко в США, ведь нам удалось достичь ключевого – того, что вопрос Украины сегодня объединяет не только законодательную, но и исполнительную ветви власти (США-ред.). Сегодня в этом плане есть консенсус, и я думаю, что эти провокации этот консенсус не должны разрушить", - заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

- Этим можно было бы только гордиться, раз США нас по степени влияния поставили на одну доску с Россией. Только за океаном почему-то не хотят задаться простым вопросом – если Украина такая влиятельная, чтобы вмешиваться в американские выборы, то почему она не может решить свои собственные проблемы? 

А если серьезно, то обвинения в адрес Украины не выдерживают никакой критики и являются абсолютно несопоставимыми с обвинениями в адрес России. Одно дело, когда есть доказанные факты связей окружения Трампа с представителями России, есть распечатки этих переговоров, а совсем другое – украинские данные на "токсичную" фигуру в его окружении - Пола Манафорта, через которого демократы хотели бросить тень на Трампа. Это не вмешательство, а скорее сфера этики ведения избирательной кампании. Тем более, что это не украинская сторона инициировала процесс, а представители Демократической партии США.           

А Белый дом настаивает именно на "вмешательстве" Украины, потому что им нужно отбивать обвинения в связях окружения Трампа с Россией, которые идут со стороны представителей Демократической партии. Но этот скандал, скорее всего, закончится ничем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях