Почему Украину обвинили во вмешательстве в американские выборы

Почему Украину обвинили во вмешательстве в американские выборы

Комментарии: 5
Почему Украину обвинили во вмешательстве в американские выборы. Фото: архив КП

После громкого и незаконченного скандала о вмешательстве России в избирательную кампанию в США там начала активно раскручиваться тема с аналогичными обвинениями, но теперь уже в адрес Украины. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, заявила, что украинское посольство в США помогало однопартийцам Хиллари Клинтон в сборе информации о политических оппонентах из Республиканской партии.

"Думаю, имеет смысл обратить внимание на то, что Национальный комитет Демократической партии координировал сбор информации о политических оппонентах непосредственно с украинским посольством. Это не словесное обвинение. Это установленный факт деяний, которыми они занимались в официальном порядке", – отметила она.

И хотя этот факт далеко не установлен, о чем свидетельствуют слова кандидата на пост главы ФБР Кристофера Рея, который только пообещал расследовать этот эпизод, определенные силы в США пытаются искусственно раскрутить скандал. 

Обвинение в адрес Украины базируется только лишь на материале журналиста издания "Politico" Кеннета Фогеля "Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой". В нем идет речь о том, что украинское посольство в США якобы тесно сотрудничало с американкой украинского происхождения Александрой Чалупой, которая была тесно связанна с Демократической партией США и помогала ей собирать разоблачительные материалы в отношении члена избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. А эти данные стали важным источником информации для СМИ США и Демократической партии, из-за которых Манафорту пришлось оставить должность в штабе Трампа.

Сразу же после появления этого материала посол Украины в США Валерий Чалый в своем письме "Politico" опроверг эти обвинения.

"Любые положения в вашей статье, что Администрация президента Украины или посольство Украины работали с целью противодействовать господину Трампу в ходе выборов 2016 года, являются неверными. Отдельные лица из Украины могли выступать на стороне различных сторон выборов в США, но правительство Украины не совершало такие действия. Госпожа Александра Чалупа, которая упоминается в статье, прибыла на встречу в посольство Украины в составе активистов украинской общины США с целью инициирования и проведения ряда рекламных и культурных мероприятий на тему Украины. В ходе дальнейшей коммуникации никто из сотрудников посольства не делал никаких шагов по линии упомянутого оппозиционного исследования", - пояснил он.

В свою очередь CNN тогда же сообщало, что бывшие и действующие члены аппарата Демократической партии США также отрицают сотрудничество с правительством Украины для получения компромата на Трампа или его помощников.

Но почему в США именно сейчас опять начала активно раскручиваться тема так называемого "вмешательства Украины", ведь свой материал Кеннет Фогель опубликовал еще в январе 2017-го, всего за пару дней до инаугурации Трампа, и полгода он никого не интересовал?

Действительно, нынешнее украинское руководство во время избирательной кампании в США неофициально отдавало предпочтение Хилари Клинтон. Тогда в Украине раскручивалась тема причастности советника Трампа Пола Манафорта, которой также был советником Виктора Януковича, к "черной кассе" Партии регионов. А после победы Трампа эту тему у нас резко свернули, чтобы лишний раз не раздражать нового американского президента. 

Но можно ли на основании этого говорить о том, что Украина вмешивалась в выборы? Ведь даже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сама признала, что это представители Демократической партии США обратились (!) за помощью к посольству Украины в Вашингтоне во время президентских выборов 2016 года. То есть инициатива исходила не с украинской, а с американской стороны. А что же это за "вмешательство", если обвиняемая сторона сама не делала никаких первых шагов в этом направлении?

К тому же, Украина по объективным и субъективным причинам не обладает возможностями и инструментарием для вмешательства в американские дела.

"Доказательств влияния Украины на процесс очень мало. Опытные наблюдатели предполагают, что необузданная коррупция, фракционность и экономическая борьба, преследующие страну - не говоря уже о ее текущих распрях с Россией – делают невозможной амбициозную тайную кампанию в выборах другой страны", - подтвердил в своей же статье журналист "Politico" Кеннет Фогель.

Если бы Украина могла "вмешиваться", а тем более "влиять" на процессы внутри США, то она бы уже давно решила проблему Крыма и Донбасса и получила "Джевелины" для защиты от внешней агрессии. То есть на самом деле не Украина вмешивалась в выборы, а представители Демократической партии пытались использовать компромат, накопленный на Пола Манафорта в Украине. Который, кстати, не относился к разряду секретных, а находился в открытом доступе. Бывший украинский журналист-расследователь, а теперь народный депутат Сергей Лещенко еще в мае 2016 года обнародовал данные о так называемой "черной кассе" Партии регионов, в которой и фигурировал Пол Манафорт.

Ответ на вопрос о целях этой антиукраинской кампании лежит на поверхности - кто-то в США пытается всячески нейтрализовать негативные последствия скандалов о связях окружения Дональда Трампа с Россией. 

"Тут очевидна попытка "с больной головы", то есть с того, что Россия вмешивалась, "переложить на здоровую". Эта провокация запущена для того, чтобы неким образом дискредитировать результаты визита президента Петра Порошенко в США, ведь нам удалось достичь ключевого – того, что вопрос Украины сегодня объединяет не только законодательную, но и исполнительную ветви власти (США-ред.). Сегодня в этом плане есть консенсус, и я думаю, что эти провокации этот консенсус не должны разрушить", - заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

- Этим можно было бы только гордиться, раз США нас по степени влияния поставили на одну доску с Россией. Только за океаном почему-то не хотят задаться простым вопросом – если Украина такая влиятельная, чтобы вмешиваться в американские выборы, то почему она не может решить свои собственные проблемы? 

А если серьезно, то обвинения в адрес Украины не выдерживают никакой критики и являются абсолютно несопоставимыми с обвинениями в адрес России. Одно дело, когда есть доказанные факты связей окружения Трампа с представителями России, есть распечатки этих переговоров, а совсем другое – украинские данные на "токсичную" фигуру в его окружении - Пола Манафорта, через которого демократы хотели бросить тень на Трампа. Это не вмешательство, а скорее сфера этики ведения избирательной кампании. Тем более, что это не украинская сторона инициировала процесс, а представители Демократической партии США.           

А Белый дом настаивает именно на "вмешательстве" Украины, потому что им нужно отбивать обвинения в связях окружения Трампа с Россией, которые идут со стороны представителей Демократической партии. Но этот скандал, скорее всего, закончится ничем.

Политика

В Киеве похитили сына ливийского дипломата

В столице ввели план "Перехват".

Закон о трансплантации вступил в силу
Закон о трансплантации вступил в силу 66

До января украинцы имеют время психологически подготовиться к новому для себя решению.

Опрос показал промежуточных фаворитов выборов-2019 в Украине
Опрос показал промежуточных фаворитов выборов-2019 в Украине 147

Лидерами продолжают называть Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко.

Происшествия

Студент, спасший подростка:  Я почувствовал запах вспоротого мяса, и самому стало плохо
Студент, спасший подростка: "Я почувствовал запах вспоротого мяса, и самому стало плохо" 63

15-летний Юрий Гусейнов вытащил на берег мальчишку, который прыгнул с моста и напоролся на арматуру.

Харьковчанин мог расстрелять семью друга детства из-за криптовалюты
Харьковчанин мог расстрелять семью друга детства из-за криптовалюты 121

39-летняя Яна хотела спрятаться от убийцы на балконе, а в 12-летнюю Сашу, говорит стрелок, он попал случайно.

В Николаеве 14-летняя девочка на спор прыгнула с пирса и утонула
В Николаеве 14-летняя девочка на спор прыгнула с пирса и утонула [фото] 141

Очевидцы рассказали, что еще на берегу девочка говорила, что не умеет плавать.

Экономика

Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло
Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло 628

Рост цен на этот продукт связан с привлекательностью экспорта.

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 4799 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 1312 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

Общество

У новорожденных капибар из харьковского экопарка две мамы
У новорожденных капибар из харьковского экопарка две мамы 32

А вот папа в воспитании малышей непосредственно не участвует.

Германия потратит штраф, который заплатит Volkswagen, на интернет и больницы
Германия потратит штраф, который заплатит Volkswagen, на интернет и больницы 30

Власти страны оштрафовали автоконцерн на миллиард евро.

Знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года
Знаменитой одесской пятерне, которую воспитывает мать-одиночка, исполнилось два года 896

Саша, Даша, Давид, Влад и Денис по этому случаю снялись в фотосессии с мамой.

Светская хроника и ТВ

Все разнообразие EDM музыки в сольном концерте TANA
Все разнообразие EDM музыки в сольном концерте TANA 33

TANA собирается зажечь ATLAS.

Израиль проводит конкурс среди городов за право принять  Евровидение
Израиль проводит конкурс среди городов за право принять "Евровидение" 103

Власти уверенны, что критериям соответствует только Тель-Авив.

Олег Винник даст бесплатный концерт в Киеве
Олег Винник даст бесплатный концерт в Киеве 583

"Мистер Счастье" выступит на фестивале Atlas Weekend.

Спорт

Провал Месси и рекорды Кейна
Провал Месси и рекорды Кейна 299

Подводим итоги стартовых туров чемпионата мира 2018 по футболу.

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 635

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 280

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф