2 июля
Загрузить еще

Интернет ассоциация заявила, что блокирование сайтов приведет к цензуре и монополизации

Интернет ассоциация заявила, что блокирование сайтов приведет к цензуре и монополизации
Фото: Фото: Reuters

Интернет ассоциация Украины заявила, что блокировка без суда приведет к цензуре и монополизации услуг интернет-провайдеров. Об этом говорится на сайте организации.

- Законопроекты №6676 и №6688 предусматривают радикальное расширение полномочий силовиков в сфере внесудебного блокирования информации, создание монопольной среды на рынке телекоммуникаций за счет обязательства операторов осуществлять многомиллионные закупки оборудования для анализа и блокировки трафика, предоставления чиновникам дополнительных механизмов коррупционного влияния на рынок и другие "изобретения" известных тоталитарных режимов, - говорится в сообщении.

В ИнАУ подчеркивают, что в случае их принятия украинские пользователи получат интернет-цензуру, медленный Интернет от нескольких провайдеров-монополистов по "европейской" цене. Также обращается внимание на то, что при разработке законопроектов экспертные заключения специалистов, включая письма ИнАУ в парламент, были полностью проигнорированы.

- В письме Ассоциация уверяет тех, кто надеется с помощью новаций уменьшить влияние РФ на информационное пространство Украины: эти надежды напрасны, а Законопроекты имеют в настоящий цели совсем другое, - отмечено в сообщении.

Кроме того, представители организации добавили, что ИнАУ призывает народных депутатов к ответственности и взвешенности и просит не допустить поддержки антидемократических, диктаторских подходов к решению вопросов безопасности в информационной сфере.