Евросоюз: деньги дадим, а вот на членство можете даже не рассчитывать

Евросоюз: деньги дадим, а вот на членство можете даже не рассчитывать

Комментарии: 32
Фото: Сергей Людкевич

19-й Саммит Украина-ЕС, который завершился в Киеве 13 июля, закончился скандалом. Как правило, по итогам подобных встреч принимается и подписывается итоговое заявление или декларация, в котором отображаются достижения обеих сторон и определяются задачи на перспективу. В этот раз заявления не будет.

Как стало известно, украинская сторона настаивала, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы Соглашения об ассоциации: "Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику".

Но заявление с этим пунктом отказались подписывать Нидерланды, Германия и Франция, которые уже давно намекают Киеву о бесперспективности вступления в ЕС. Более того, Нидерланды якобы даже потребовали дополнительных ограничений для вступления Украины в ЕС.

Это вызвало недовольство со стороны украинский властей, а президент Петр Порошенко в своей вступительной речи на саммите резко попрекнул европейских партнеров Украины.  

"Право выбора будущего принадлежит исключительно украинцам, и ни одна страна мира не имеет право включать красный свет на этом пути. И ни одна нация не платила такую ​​высокую цену на этом пути. При всем уважении к каждому лидеру институтов и государств ЕС я хочу подчеркнуть, что ни у кого нет никакого ни морального, ни политического права уступить буквой и духом Соглашения об ассоциации, его целью, его смыслом и его значением для украинского народа и для будущего нашего государства. Украина четко декларировала свое европейское стремление и европейский выбор. Мы никому это ни отдадим, и никто не имеет права у нас это забрать", - заявил Петр Порошенко.

На последующей пресс-конференции Петр Порошенко, президент Евросовета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер всячески избегали упоминания об итоговом соглашении.  

"Я только повторю то, что я сказал о важнейшей части важнейшего документа, соглашения об ассоциации. И это не слоган. В ней записано, что Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор", - заявил Дональд Туск. Но при этом он особо подчеркнул, что это только его и Жан-Клода Юнкера мнение, из чего явно следует, что оно не совпадает с мнением других членов ЕС.

Несмотря на инцидент, Петр Порошенко заявил, что доволен результатами саммита, потому что получил от президента Европейского Совета ратифицированное всеми странами ЕС Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

И при этом Евросоюз готов оказывать Украине серьезную финансовую помощь по типу известного "плана Маршалла" (поддержка США странам Европы после Второй мировой войны – ред.). Именно об этом договорились  Порошенко и президент Евросовета Туск с президентом Еврокомиссии Юнкером. 

"Мы обсудили возможность нового долгосрочного плана поддержки Украины вроде того, который был предложен на саммите ЕНП, вроде "плана Маршалла" для Украины, а также использование Украиной фондов внешнего инвестиционного плана ЕС", – заявил Порошенко. А сам план, по его словам,  может быть утверждён на конференции Евросоюза в начале 2018 года в Брюсселе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях