Новая АТО - это борьба со свободой слова : реакция на законопроект о блокировке сайтов

"Новая АТО - это борьба со свободой слова": реакция на законопроект о блокировке сайтов

12 июля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №6668, который журналисты назвали "антиконституционным". Формально целью этой инициативы является борьба с кибератаками, но в тексте документа прописан пункт о возможной блокировке сайтов безе решения суда. То есть, чтобы заблокировать любой ресурс, в том числе и интернет-СМИ, достаточно будет постановления следователя, согласованного с прокурором или следственного судьи.

Справедливости ради отметим, что доступ будет ограничен на 48 часов, по истечению этого срока все-равно понадобиться решение суда. Если же решение проведено через суд, то доступ к сайту можно заблокировать на два месяца и продолжить блокировку по истечению срока.

В качестве причины блокировки указано "распространение через этот ресурс (сервис) информации, с использованием которой совершаются тяжкие или особо тяжкие преступления". 

Журналисты сравнили законопроект  №6668 с диктаторскими законами 16 февраля.

Ольга Червакова, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики:

"Очевидно, что с вступлением в действие данного закона "технологическими террористами" станут Найем, Лещенко и все, кто завтра выйдет требовать отмены депутатского иммунитета под Верховную Раду. Ведь они будут осуществлять влияние на орган государственной власти.

Активисты, которые пикетируют сессии своих местных советов с требованием не раздавать в частные руки рекреационные леса, тоже станут террористами, потому что воздействуют на органы местного самоуправления. А все информационные ресурсы, которые будут освещать эти события станут кандидатами на закрытие.

Инициаторы этой экзотической инициативы говорить о благородные цели противодействия информационной агрессии. И именно этими целями они уже более двух лет оправдывают попытки ввести цензуру с разных сторон.

Кстати, именно депутаты Винник и Тимчук в 2015 году были авторами законопроекта 2050 о цензуре в АТО - документом предлагалось обязать журналистов согласовывать свои телевизионные репортажи с военными пресс-службами. Но после протеста журналистов авторы идеи от нее отказались".

Артур Гончаров, глава благотворительного Фонда "Международные инициативы":

"Террористами станут все, кто критикует власть. Новое АТО - это борьба со свободой слова. Строили, строили и диктатуру построили"

Наталья Влащенко, журналист, телеведущая:

"Думаю, люди, внесшие в ВР на обсуждение Закон 6688 о закрытии сайтов без суда, не имеют права возмущаться теми, кто голосовал пресловутые законы 16 января

и вообще, как потом с обществом будут объясняться и Андрей Винник, и Андрей Тетерук, и Татьяна Черновол?

АПГ тут же пришли боты с "унасвойна". Ни одного общего друга, пустые журналы. Убиваю сразу же. Даже не высылайте, господа".

Татьяна Попова, глава Совета Ассоциации Телекоммуникационной палаты Украины:

"ЗП 6676 про блокировку всего на свете включая имейлы? по чиху, который был вчера не проголосован на включение в повестку дня (в нарушение всех процедур пытались пропихнуть) сегодня реинкарнировался практически идентичный в виде ЗП 6688 (тоже в нарушение всех процедур). И завтра уже 6688 будут вносить в повестку дня. И скорее всего этот номер пройдет. Я в шоке от того что происходит".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях