В СМИ появился полный текст закона о деоккупации Донбасса

В СМИ появился полный текст закона о деоккупации Донбасса [документ, дополнено]

Комментарии: 8
Фото: УНИАН

"Громадське.ТВ" опубликовала полный текст закона "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины". Он готовился Советом национальной безопасности и обороны как юридическая замена понятию АТО. 

Документ касается только Донецкой и Луганской областей, ситуация с Крымом в нем не рассматривается. В представленном журналистами виде проект закона имеет 11 статей. В преамбуле документа сказано, что "с 20 февраля 2014 года Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории с помощью Вооруженных сил Российской Федерации". 

Законопроект должен был рассматриваться 19 июля, но теперь его рассмотрение отложено из-за необходимости внести правки. Опубликованный сейчас вариант может отличаться от конечного, который подадут на рассмотрение Верховной Рады уже, вероятно, после каникул.

О чем законопроект  

В статье 1 речь идет о признании частей Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями и перечисляются силы, которые ее оккупировали. "Власти" "ЛНР" и "ДНР" называются "оккупационной администрацией Российской Федерации". 

В статье 2 сказано о правах собственности, которые остаются неизменными с момента оккупации. За гражданами закрепляется их частное имущество, за государством -государственное. 

- За государством Украина, территориальными общинами сел, поселков, городов, расположенных на временно оккупированных территориях, сохраняется право собственности на имущество, в том числе на недвижимое, включая земельные участки

Статья 3 предусматривает, что госполитика по деоккупации территорий Донбасса базируется на международных и украинских законах.

Статья 4 поясняет цель госполитики по восстановлению власти на временно неподконтрольных территориях. Туда входит восстановление нарушенного конституционного строя, освобождение территорий, защиту прав и свобод украинских граждан. 

В статье 5 абстрактно описывается восстановление конституционного строя и утверждается необходимость "принимать исчерпывающие меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания российской агрессии".

Статья 6 описывает восстановление прав граждан на временно оккупированных территориях:

- Основой защиты прав и свобод граждан является содействие обеспечению их социально-экономических потребностей,восстановлению гуманитарных и культурных связей, доступа к украинским СМИ, национальных средств правовой защиты, - сказано в статье. 

Статья 7 содержит информацию о юридическом праве Украины защищать свои территории законными способами. в том числе и на основании международных норм и договоров ООН.

Статья 8 перечисляет государственные органы, которые могут задействованы в процессе деоккупации. Туда Входит ВСУ, СБУ, Нацгвардия, полиция, службы разведки и прочие. 

Статья 9 описывает полномочия президента на время процесса деоккупации. Он может принять решение о задействовании ВСУ и прочих военных формирований для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ, а также ввести военное положение. 

Статья 10 поясняет, как распределяются полномочия на время действия данного закона. Руководство по деоккупации и отражению военной агрессии возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ. 

В последней, 11 статье расписан порядок пересечения линии разграничения и правила провоза товаров. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях