Чтобы быстро получить российский паспорт, придется отказаться от гражданства Украины

Чтобы быстро получить российский паспорт, придется отказаться от гражданства Украины

Комментарии: 7
Фото: УНИАН

Государственная дума России приняла поправки, которые упрощают получение гражданства  РФ для украинцев. Об этом сообщили "РИА Новости", 12 июля.  

Поправки внесли в законопроект "об отмене решений о приобретении российского гражданства лицами, которые получили его по подложным документам или с целью совершения преступления террористического характера".

Суть "гражданских поправок" 

Украинцам, которые желают стать россиянам по упрощенной схеме, теперь достаточно будет подписать заявление об отказе от украинского гражданства. Одну копию этого заявления, которое в России будет заверяться нотариально, отправят в Киев, а другая останется в миграционной службе РФ. Таким образом, Россия юридически сняла с себя обязательства дожидаться справки из Украины на заявление об отказе от гражданства. Без этой справки юридически было невозможно выдать украинцу российский паспорт. 

Это значительно упрощает получение российского гражданства тем украинцам, которые, к примеру, воевали в зоне АТО против украинской армии и затем эмигрировали в Россию. Им требовалось получить одобрение своей заявки об отказе от гражданства от украинских исполнительных органов или дожидаться получения гражданства РФ по обычной процедуре. Естественно, в Украине таким гражданам справку не выдавали, так как они считаются подозреваемыми. 

Как было

До этого стать гражданином РФ можно было четырьмя способами:

  1. Гражданство России по браку, по родителям-резидентам РФ или по рождению.
  2. Гражданство без родственных связей, по квоте.
  3. Гражданство России по программе переселения соотечественников.
  4. Гражданство России для носителей русского языка.

Однако все вышеперечисленные способы в плане реализации на практике являются сложными и каждый со своими условиями. Где-то надо иметь бабушек-дедушек, проживающих на территории России, где-то заплатить около 250 тысяч рублей за квоту на проживание в Москве, ну, или бесплатно - только жить на Дальнем Востоке. Однако, при соблюдении всех условий, такому новоиспеченному гражданину РФ не придется отрекаться от украинского паспорта в отличие от нового варианта. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покажи пальчики и въезжай: как будут пускать россиян в Украину

Все чаще представители украинской власти говорят о том, что россиян следует впускать в Украину по биометрике.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях