После встречи с Порошенко журналисты представили разгромный доклад по Шеремету

После встречи с Порошенко журналисты представили разгромный доклад по Шеремету [фото, видео]

Взрывное устройство прикрепили под водительским сиденьем. Фото: Оскар ЯНСОНС

Дело по расследованию убийства Павла Шеремета заморожено, убийцы не найдены, нет доказательств российского следа в деле. Об этом в среду, 12 июля, заявили американский журналист Кристофер Миллер и член совета директоров Международного комитета защиты журналистов (CPJ) Алан Расбридгер, передает LIGA.net.

Комитет представил сегодня доклад "В правосудии отказано: Украина не продвинулась в расследовании убийства Павла Шеремета" в Украинском кризисном медиа-центре.

- Дело было заморожено, мотивы не были подтверждены. Расследование убийства Шеремета - очень тяжелое дело, это подтверждается тяжелой украинской реальностью. Убийцы не найдены, - отметил американский журналист, работающий в Киеве.

Миллер также призвал Петра Порошенко "осудить угрозы и нападения на журналистов и публично подтвердить важную роль независимой и критической прессы".

Мать журналиста Людмила Шеремет.
Мать журналиста Людмила Шеремет. Фото: twitter.com/arusbridger

Член комитета защиты журналистов Нина Огнянова попросила Беларусь посмертно восстановить гражданство Шеремета. Также комитет призывал предоставить семье Шеремета и его юридическим представителям доступ к материалам следствия.

Журналисты отработали три линии расследования убийства: российскую, белорусскую и украинскую. Они не исключили, что Шеремета могли убить радикальные националисты, или связанные с украинской властью группировки.

Возможные мотивы убийства Шеремета. Фото: investigator.org.ua

11 июля Петр Порошенко провел встречу с семьей Павла Шеремета и представителями Комитета защиты журналистов. На сайте президента сказано, что "Порошенко, как и журналисты, заинтересован в прозрачном расследовании убийства Павла Шеремета".

Также украинский лидер сказал, что правоохранители должны провести публичный отчет о результатах следствия "в ближайшее время".

Автомобиль руководителя издания "Украинская правда" Алены Притулы, в котором находился Павел Шеремет, был взорван в центре Киева 20 июля 2016 года.

Последний раз отчет о расследовании убийства Шеремета МВД представило в феврале. В мае сеть журналистов-расследователей OCCRP обнародовала фильм об убийстве Шеремета, где показали возможных свидетелей преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт о деле Шеремета: Ошибочно думать, что фильм показал то, чего нет у следствия

Бывший сотрудник МВД рассказал "КП в Украине" свое мнение о резонансном фильме "Убийство Павла" и о взаимоотношениях журналистов и полиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях