Одесситы об учениях  Си-Бриз : раз своих подлодок нет, пусть хоть турецкие постоят

Одесситы об учениях "Си-Бриз": раз своих подлодок нет, пусть хоть турецкие постоят [фото]

Комментарии: 12
Одесситы активно делают селфи на фоне кораблей. Фото Максим Войтенко

В Одессе стартовали украинско-американские учения "Си-Бриз-2017". В них примут участие представители 16-ти стран. Темой военных маневров в этом году стало проведение многонациональной морской операции по безопасности в регионе, охваченном кризисом. Учения продлятся две недели и завершатся 23 июля.

В ходе первого этапа будут проведены водолазные спуски, курсы для досмотровых команд. Второй этап предполагает проведение условной операции в кризисном районе, на заключительном этапе подведут итоги. В этом году учения пройдут по новой методике, под руководством штаба командования по стандартам НАТО.

Со стороны ВМС Украины в учениях примут участие до 15 кораблей и судов обеспечения, до восьми самолетов и вертолетов, спасательная поисково-десантная группа, отряд морской пехоты, инженерные и штабные подразделения, до 50-ти единиц техники. Также свои силы представят пограничники, ВВС, сухопутные силы, Нацгвардия.

В связи с учениями на выходных в Одесском аэропорту приземлилось два самолета НАТО. В частности, впервые в город прибыл транспортный самолет Airbus A400 Atlas, разработанный с применением новейших технологий. Самолеты американских и венгерских ВВС доставили в город водолазов со снаряжением и военнослужащих других специальностей.

А в Одесском порту ошвартовались три военных судна турецкой группы. У Морвокзала встали фрегат F241 Turgutreis 1988 года постройки и большой десантный корабль NL 124, построенный на год раньше. Кстати, десантный корабль может высадить на побережье до 11 танков, 600 морских пехотинцев и 12 автомобилей. Кроме того, он оснащен вертолетной площадкой, двумя десантными катерами для морпехов, скоростной лодкой для спецназовцев и легким зенитно-артиллерийским вооружением.

Также неподалеку бросила якорь подводная лодка Batiray S349 типа "209", выпущенная на немецком заводе в 1978 году. На ней расположено восемь торпедных аппаратов. А накануне в Практическую гавань зашел румынский корвет Контр-адмирал Хория Мачеллариу. Уже утром в день начала учений, 10-го июля у первого причала контейнерного терминала в порту обосновались американские крейсер CG66 Hue City и эсминец DDG64 Carney.

Между тем, большинство одесситов ни сном, ни духом не ведают о том, что в городе начались учения. Некоторые догадались о них разве что по концентрации иностранных военных моряков у одной из гостиниц города и наличию зарубежных кораблей на морвокзале. На фоне судов радостно фотографируются одесситы и приезжие, совершающие променад у моря. Многие горожане с разочарованием рассуждают на тему разваленного украинского флота.

- Это, конечно, не украинская подлодка "Запорожье", - делая селфи на фоне турецкой подлодки, говорит одессит Олег. - Но если у нас своих нет, то пусть хоть турецкие в Одесском порту постоят…

Другие спорят о том, в какую сторону меняется могущество страны.

- Все меняется к лучшему, вот, например, раньше армии у нас вообще не было, а сейчас вполне нормальная, профессиональная, готовая дать отпор агрессору, - считает одессит Игнат. - А такие учения только способствуют дальнейшему ее развитию. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях