В Литве впервые посадили россиянина за шпионаж

В Литве впервые посадили россиянина за шпионаж

Комментарии: 1
Николая Филипченко приговорили к 10 годам. Фото: en.delfi.lt

Вильнюсский окружной суд осудил россиянина Николая Филипченко на 10 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. Как сообщила ВВС,  по данным властей Литвы, Филипченко был действующим сотрудником российских спецслужб. 

Это первый случай, когда в стране по обвинению в шпионаже был задержан сотрудник ФСБ.

По данным материалов суда, Филипченко пытался завербовать служащих департамента госбезопасности страны  установить прослушивающие устройства в резиденции и рабочем кабинете президента республики Дали Грибаускайте.

Как утверждают в правоохранительных органах Литвы, Филипченко "использовал поддельные документы и неоднократно нелегально пересекал границу страны". По словам судьи Регины Поцене, россиянин отказался давать показания по делу. Кроме того, он не стал отвечать на вопросы журналистов, когда его под охраной выводили из зала суда.

Адвокат Филипченко Галина Кардановская подчеркнула, что ее подзащитный вину не признает. Собирается ли защита обжаловать приговор, она не уточнила.

Приговор может быть обжалован в Литовском апелляционном суде в течение 20 дней.

СПРАВКА КП

Филипченко задержали на территории Литвы в 2015 году, когда он следовал транзитным поездом из Калининградской области в Белоруссию. В российском посольстве в Вильнюсе заявили ТАСС, что "самым непосредственным образом занимаются" делом Филипченко с момента его задержания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для прослушки советских дипломатов ЦРУ готовило котов-шпионов

Недавно Центральное разведывательное управление США рассекретило аж 12 миллионов страниц тайных архивов. Что за гласность такая в сверхсекретном ведомстве? За комментарием мы обратились к писателю, историку спецслужб Геннадию СОКОЛОВУ. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях