В Госдепе США назначили нового куратора по Украине

В Госдепе США назначили нового куратора по Украине

Комментарии: 4
Politeka

Советника госсекретаря США Рекса Тиллерсона Роберт Хаммонд подтвердил, что Курт Волкер назначен специальным представителем по Украине.

"Волкер будет координировать все усилия Государственного департамента по разрешению конфликта, который начался, когда Россия вторглась в Крым, а позже и в восточную Украину", - цитирует слова представителя Госдепа США агентство Reuters.

О том, что пост будет иметь очень большое влияние на переговорный процесс по урегулированию кризиса на Донбассе, свидетельствует фигура предыдущего спецпредставителя по Украине в администрации Барака Обамы – Виктории Нуланд. С момента аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе она в качестве посредника часто курсировала между Вашингтоном, европейским столицами, Киевом и Москвой, пытаясь найти точки соприкосновения между Украиной и Россией.   

Пришедший ей на смену Курт Волкер начинал свою карьеру как аналитик Центрального разведывательного управления в 1986 году. В 1988 году он перешел в Госдепартамент США в качестве сотрудника дипломатической службы в Министерстве иностранных дел. В 1998 году стал первым секретарем миссии США в НАТО. С 2008 по 2009 годы был постоянным представителем США при НАТО, после чего стал исполнительным директором Института Маккейна.

Именно тот факт, что Курт Волкер близок к проукраински настроенному сенатору-республиканцу Джону Маккейну, дает основание предполагать, что он разделяет его взгляды на отношение США к Украине. 

Волкер весьма критически относится к действиям России в Украине и мире.

"Россия настроена очень решительно и ее можно остановить только военными действиями. Украина к этому готова, а вот другая часть Европы - еще нет. Украине требуется гораздо больше поддержки и от Европы, и от США", - заявил он в самом начале боевых действий на Донбассе в 2014 году.

А в интервью "Голосу Америки" он сказал: "Я более чем уврен, что Путин еще не закончил с Украиной".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях