Янукович:  Я несу ответственность за все то, что происходит в Украине

Янукович: "Я несу ответственность за все то, что происходит в Украине"

Комментарии: 2
Виктор Янукович. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Экс-президент Украины заявил, что никогда не уходил из политики и в дальнейшем планирует "сделать все возможное" для стабилизации ситуации в Украине. Об этом он заявил 5 июля в эфире программы "Время" на Первом канале, отвечая на вопросы журналистов.  "КП в Украине" приводит ответ Януковича целиком:

"Я не уходил из политики. Поэтому я был и есть в политике. И буду. И я несу ответственность за все то, что происходит в Украине. И моя мечта и цель – любыми способами, как можно быстрее остановить войну. Это главное. Восстановить мир. Второе – сохранить территориальную целостность Украины. Я все-таки считаю, что Донбасс должен состояться как автономный регион в составе Украины, так, как это прописано в минских соглашениях. Я категорический сторонник выполнения минских соглашений. И все, что можно сделать, все, что будет зависеть от меня, я буду ради этого работать. Буду делать, чтобы как можно быстрее в Украине установился мир. Чтобы создать условия возврата людей на свою родную землю. Чтобы люди вернулись к своим очагам, к могилам своих предков. Чтобы они могли жить спокойно, не беспокоясь о том, что у них есть какие-то угрозы для них или для их детей или внуков. На безопасной территории.

Чтобы эти условия были созданы в Украине. И, конечно, чтобы Украина развивалась и стала благополучным государством. Естественно, нужно очень многое сделать. Глубоко уверен в том, что Украина должна быть внеблоковым государством. Потому что это безопасность всего континента европейского. И Украина не должна выполнять роль штрейкбрехера, как говорят. Нам нужно восстановить нормальные отношения с Россией – с нашим соседом, торговым партнером, с которым нас связывают многовековые связи – культурные, родственные, экономические. И строить эти отношения во имя будущего, во имя будущих поколений.

Конечно, европейская интеграция – это не значит, что за счет Украины кто-то должен решать свои проблемы, а Украина – это не игра, это реальный экономический процесс, он жесткий. Нужно отстаивать свои интересы экономические всегда. И это будет правильно. В Украине должна быть украинская власть. И она не должна быть марионеточной. Она должна быть украинской. Регионы Украины должны получить намного больше полномочий. И власть должна быть децентрализована. Тогда будет намного меньше коррупции. Когда будет установлен баланс распределения власти между регионами и центром, когда начнет работать эта модель, у людей намного больше появится прав на самоопределение в тех регионах, в которых традиционно поддерживаются различные культуры различных народов.

Ведь у нас в Украине есть регионы, где есть большинство населения, например, румынское, венгерское. В Одесской области очень много болгар. Это национальные меньшинства. На юго-востоке Украины очень много русских. В той же Донецкой области очень много греков. И люди хотят жить по тем традициям – культурным, по которым жили их предки много веков. Нужно убрать ту ненависть, которая сейчас возникла за эти годы. Нужно прекратить преследования верующих и загонять их, как говорят, в нужные церкви. Это же вообще каменный век. Какая же здесь демократия? И почему молчат наши западные партнеры, когда убивают журналистов, когда преследуют верующих, когда забирают у них приходы? Нарушаются основополагающие права человека.

Вот я буду делать все, чтобы вернуть мою страну к нормальной жизни. Политическими способами, не вооруженным путем. Но для того, чтобы мы это смогли сделать, это возможно и это будет успешно только тогда, когда мы правду скажем друг другу, что же произошло в 2014 году. Правду. Установим истину, найдем силы простить ошибки друг другу и дальше строить наше совместное будущее. Так я отношусь к своей роли".

Напомним, ранее четвертый президент Украины отозвал своих адвокатов, заявив, что проходящий в Киеве суд "чистой воды профанация". 

СПРАВКА КП

Военная прокуратура ранее предала обвинение о госизмене Януковича в суд. Его обвиняют по трем статьям уголовного кодекса: "Государственная измена", "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", "Пособничество в ведении агрессивной войны". Сторона обвинения ранее заявляла, что для бывшего президента намерена требовать пожизненное заключение.

В ТЕМУ

Суд по Януковичу перенесли из-за… неявки Януковича

Военная прокуратура, которая поддерживает обвинение против Януковича, хочет проведения специального судебного заседания, т. е. судить экс-президента заочно. Сам он через своих адвокатов и письменные уведомления настаивает на телевизионном присутствии в суде – по линии международной правовой помощи с Россией. В этом и кроется основная проблема.

Политика

Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР
Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР 82

Большая часть средств ушла на меры безопасности.

Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента
Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента 234

На данный момент действующий глава государства лидирует с большим запасом.

Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов
Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов 495 2

Омбудсмен требует, чтоб правоохранители предотвращали подобные нападения.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 1390

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 363

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 681 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 440

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 538

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 307

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 1683

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 633

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 30431

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 176

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 174

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 453 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю