Янукович:  Я несу ответственность за все то, что происходит в Украине

Янукович: "Я несу ответственность за все то, что происходит в Украине"

Комментарии: 2
Виктор Янукович. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Экс-президент Украины заявил, что никогда не уходил из политики и в дальнейшем планирует "сделать все возможное" для стабилизации ситуации в Украине. Об этом он заявил 5 июля в эфире программы "Время" на Первом канале, отвечая на вопросы журналистов.  "КП в Украине" приводит ответ Януковича целиком:

"Я не уходил из политики. Поэтому я был и есть в политике. И буду. И я несу ответственность за все то, что происходит в Украине. И моя мечта и цель – любыми способами, как можно быстрее остановить войну. Это главное. Восстановить мир. Второе – сохранить территориальную целостность Украины. Я все-таки считаю, что Донбасс должен состояться как автономный регион в составе Украины, так, как это прописано в минских соглашениях. Я категорический сторонник выполнения минских соглашений. И все, что можно сделать, все, что будет зависеть от меня, я буду ради этого работать. Буду делать, чтобы как можно быстрее в Украине установился мир. Чтобы создать условия возврата людей на свою родную землю. Чтобы люди вернулись к своим очагам, к могилам своих предков. Чтобы они могли жить спокойно, не беспокоясь о том, что у них есть какие-то угрозы для них или для их детей или внуков. На безопасной территории.

Чтобы эти условия были созданы в Украине. И, конечно, чтобы Украина развивалась и стала благополучным государством. Естественно, нужно очень многое сделать. Глубоко уверен в том, что Украина должна быть внеблоковым государством. Потому что это безопасность всего континента европейского. И Украина не должна выполнять роль штрейкбрехера, как говорят. Нам нужно восстановить нормальные отношения с Россией – с нашим соседом, торговым партнером, с которым нас связывают многовековые связи – культурные, родственные, экономические. И строить эти отношения во имя будущего, во имя будущих поколений.

Конечно, европейская интеграция – это не значит, что за счет Украины кто-то должен решать свои проблемы, а Украина – это не игра, это реальный экономический процесс, он жесткий. Нужно отстаивать свои интересы экономические всегда. И это будет правильно. В Украине должна быть украинская власть. И она не должна быть марионеточной. Она должна быть украинской. Регионы Украины должны получить намного больше полномочий. И власть должна быть децентрализована. Тогда будет намного меньше коррупции. Когда будет установлен баланс распределения власти между регионами и центром, когда начнет работать эта модель, у людей намного больше появится прав на самоопределение в тех регионах, в которых традиционно поддерживаются различные культуры различных народов.

Ведь у нас в Украине есть регионы, где есть большинство населения, например, румынское, венгерское. В Одесской области очень много болгар. Это национальные меньшинства. На юго-востоке Украины очень много русских. В той же Донецкой области очень много греков. И люди хотят жить по тем традициям – культурным, по которым жили их предки много веков. Нужно убрать ту ненависть, которая сейчас возникла за эти годы. Нужно прекратить преследования верующих и загонять их, как говорят, в нужные церкви. Это же вообще каменный век. Какая же здесь демократия? И почему молчат наши западные партнеры, когда убивают журналистов, когда преследуют верующих, когда забирают у них приходы? Нарушаются основополагающие права человека.

Вот я буду делать все, чтобы вернуть мою страну к нормальной жизни. Политическими способами, не вооруженным путем. Но для того, чтобы мы это смогли сделать, это возможно и это будет успешно только тогда, когда мы правду скажем друг другу, что же произошло в 2014 году. Правду. Установим истину, найдем силы простить ошибки друг другу и дальше строить наше совместное будущее. Так я отношусь к своей роли".

Напомним, ранее четвертый президент Украины отозвал своих адвокатов, заявив, что проходящий в Киеве суд "чистой воды профанация". 

СПРАВКА КП

Военная прокуратура ранее предала обвинение о госизмене Януковича в суд. Его обвиняют по трем статьям уголовного кодекса: "Государственная измена", "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", "Пособничество в ведении агрессивной войны". Сторона обвинения ранее заявляла, что для бывшего президента намерена требовать пожизненное заключение.

В ТЕМУ

Суд по Януковичу перенесли из-за… неявки Януковича

Военная прокуратура, которая поддерживает обвинение против Януковича, хочет проведения специального судебного заседания, т. е. судить экс-президента заочно. Сам он через своих адвокатов и письменные уведомления настаивает на телевизионном присутствии в суде – по линии международной правовой помощи с Россией. В этом и кроется основная проблема.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ОПЗЖ грозят СМИ судебной ответственностью за фейки о Медведчуке
В ОПЗЖ грозят СМИ судебной ответственностью за фейки о Медведчуке 34

 Слуга народа  Елена Шуляк рассказала, как ей было страшно во время поездки на Донбасс
"Слуга народа" Елена Шуляк рассказала, как ей было страшно во время поездки на Донбасс 86

Парламентарий стала очевидцем обстрелов под Авдеевкой, это ее очень напугало.

Как раскусить скрытую агитацию на выборах
Как раскусить скрытую агитацию на выборах 71

Что говорить и во что одеваться, чтобы не схлопотать штраф в 1700 гривен.

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 160 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 229

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 428

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 260

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 405

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 206 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 43

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 492

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 278

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.