Что делал Роман Шухевич в немецкой армии

Что делал Роман Шухевич в немецкой армии

Комментарии: 28
У Романа Шухевича было много псевдонимов - Тарас Чупринка, Колокол, Роман Лозовский, Белый, Чух, Тур. Фото: архив incognita.day.kiev.ua

К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии главнокомандующего УПА. По мнению СБУ, эти сведения должны разрушить советские мифы о сотрудничестве Шухевича с нацистами. В то же время общественность восприняла их неоднозначно. 

Самый большой резонанс вызвал протокол допроса в НКВД супруги Шухевича - Натальи Березинской от 20 июня 1945 года. Отвечая на вопросы комиссара, женщина, в частности, рассказывает, что Роман поступал на службу в немецкую армию, а сама она в 1942-м полгода получала продуктовый паек как жена немецкого офицера. 

Многие увидели в этом скорее подтверждение мифа, чем его развенчание. "КП" в Украине" обратилась к эксперту, чтобы узнать, какие исторические события стояли за признаниями женщины.  

Хотели сформировать ядро армии

Кто хоть немного знаком с прошлым многострадальной Украины, знает, что служба Шухевича в немецкой армии - это факт, который современные историки и не пытаются отрицать. Началась она с середины апреля 1941 года. 

- ОУН готовила восстание против СССР и провозглашение независимости Украины, - говорит старший научный сотрудник Центра исследования освободительного движения Игорь Бигун. - Нужны были вышколенные военные кадры и опытные офицеры, которые стали бы ядром новой армии нового государства. Использовались любые возможности для такой подготовки, а в начале 1941 года самой доступной была германская армия. Во-первых, это было единственное государство, которое выступало за изменение геопорядка в Европе, где государству Украины места не нашлось, во-вторых, Германия являлась врагом врага ОУНовцев - СССР. Хоть пакт о ненападении был еще в силе, но все ждали войны. 

По словам историка, формирование батальона "Нахтигаль", в который поступил Роман Шухевич, шло по договоренности между проводом ОУН и командованием сухопутных войск Германии. 

- Это была армейская разведка, абвер, но не карательно-диверсионные подразделения, как считают некоторые. Шухевич и его бойцы никогда не служили в СС или гестапо, - подчеркивает историк. - Батальон проходил подготовку в учебных лагерях с апреля по июнь 1941-го. К моменту нападения на Советы он выдвинулся через территорию Польши на Львов и вошел в город.

Наталья Березинская родилась в семье священника. Фото: архив incognita.day.kiev.ua

Больше не друзья, а недруги

Во Львове украинский батальон ожидала группа, готовая к провозглашению независимости. Рассчитывали, что украинские части возьмут весь город под контроль. Но появилась "засада" - с другой стороны во Львов вошли немцы. Не как гости - как хозяева. И с этим пришлось смирится. 

- 30 июня на площади Рынок с балкона Дома просвещения Ярослав Стецко - заместитель Степана Бандеры зачитал "Акт провозглашения Украинского Государства". Историки сходятся во мнении, что абзац о содружестве с Германией и благодарность Гитлеру были оперативно внесены в документ, чтобы немного задобрить германцев, в которых внезапно увидели уже не друзей, а угрозу, - говорит Игорь Бигун. - В черновике акта таких слов не было. 

Несмотря на "реверанс", Германия не признала украинскую государственность. 5 июля в Кракове арестовали Степана Бандеру, а после - и Ярослава Стецько. Роман Шухевич продолжал оставаться в батальоне, но активно поддержал протесты, которые вызвали среди бойцов репрессии в отношении лидеров ОУН. "Нахтигаль" принял участие в нескольких боях с советскими частями на Подолье, а после - был отозван в немецкий учебный центр Нойгаммер.

- Там батальон разоружили и перевели во Франкфурт-на- Одере, - рассказывает историк Игорь Бигун. - Началось расследование протестов, украинцы продолжали выдвигать требования - освободить лидеров движения, признать независимость. В итоге было дано согласие продолжить контракт на один год. Из двух батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" (этот якобы вообще не принимал участие в боях) сформировали подразделение охранной полиции, которое с декабря 1941-го по март 1942-го частями перебрасывали в Беларусь. Роман Шухевич в этом подразделении имел офицерский чин, был командиром первой сотни и замкомандира батальона. 

Ориентировочно в это время супруга Романа и получала ту самую продуктовую помощь. Еще она рассказала, что попросила немецкие власти выделить из жалования мужа 300 злотых на воспитание детей. "Это было или в конце 1942-го, или в начале 1943 года".

Гестапо держало в заложницах

Показания Натальи чекисту совпадают с историческими фактами. Когда действие контракта начало подходить к концу, украинцев частями стали вывозить из Германии во Львов и разоружать. Офицеров выводили последними. Рождество 1943 года Шухевич встретил в дороге - в купе поезда возле станции Бахмач в Черниговской области.

- У Романа тогда уже была информация, что готовится его арест. По прибытии во Львов он не явился к начальству, а ушел на конспиративную квартиру, - говорит Игорь Бигун. - Перешел на нелегальное положение и полностью отдал себя движению ОУН, которое со временем и возглавил.

После долгого времени разлуки Наталья наконец увидела мужа, но только на десять минут. Он пришел и оставил какие-то немецкие книги, рассказывала женщина комиссару. Вскоре в дом к семье Шухевича нагрянуло с обысками гестапо - у Натали выпытывали, где может прятаться супруг. И два месяца продержали женщину в заточении. 

"Мне сказали, что меня арестовали как заложницу - пока не придет Шухевич Роман. Поскольку последний в течение двух месяцев не появлялся, меня отпустили", - рассказывала на допросе Наталья Березинская.

В том же 1943 году она оформила с мужем развод и взяла девичью фамилию, которую дала и детям. По показаниям Натальи, последний раз она виделась с Романом в 1944 году. Тогда и сообщила о разрыве. Бывший муж оставил ей на жизнь 200 злотых.

Свадебное фото Романа и Натальи. Фото: архив incognita.day.kiev.ua

Конец истории

Дожила до независимости и скончалась с советской пенсией 

На допросе в НКВД Наталья категорически отрицала, что имела отношение к ОУН и к подпольной деятельности мужа. Да и вместе они смогли пробыть только первые 10 лет брака. Наталья вспоминала, что просила мужа оставить политическую деятельность, потому что это "погубит меня и сына". А он ответил: "Я ничего не могу сделать, потому что люблю идею сильнее тебя и сына". 

Женщина утверждала, что с 1944 года не виделась с мужем больше никогда и не получала от него никакой помощи. Создается впечатление, что она прожила очень несчастную жизнь еще до того, как начались настоящие страдания - арест, провокации, разлука с детьми, 10 лет тюремных лагерей по приговору суда.

Однако директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в своей книге "Історія з грифом "Секретно". Нові сюжети" утверждает, что существует еще один протокол допроса. Через несколько месяцев после первого Наталья признала, что была активисткой ОУН и в годы разлуки встречалась с мужем на конспиративных квартирах, получала от него деньги и продуктовые передачи. 

После тюрьмы и ссылок Наталья вернулась во Львов в конце ­50-х годов и долгое время жила на положении бездомной, пока не приехала дочь Мария. В 1988 году из тюрьмы вышел и сын Юрий. Семья дождалась провозглашения независимости Украины, но это мало что изменило в их жизни. 

Наталья Шухевич-Березинская скончалась в 2002-м в возрасте 92 лет. Как пишет Владимир Вятрович, до смерти женщина жила на скромную пенсию, доставшуюся с советских времен. Похороны прошли тихо - без почестей и соболезнований от первых лиц государства. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский признался, что он - перфекционист, и в общении с Путиным ему не хватает эффективности
Зеленский признался, что он - перфекционист, и в общении с Путиным ему не хватает эффективности [дополняется]

Тем не менее, предметная коммуникация между президентами Украины и РФ существует.

Над достопримечательностями Киева пролетели американские самолеты
Над достопримечательностями Киева пролетели американские самолеты [фото] 52

Конвертопланы - смесь самолёта и вертолёта – видели над Аркой Дружбы народов, Родиной-матерью и на Подоле.

О чем говорил Лукашенко на тайной инаугурации: основные тезисы
О чем говорил Лукашенко на тайной инаугурации: основные тезисы 207

23 сентября политик в шестой раз стал президентом Беларуси.

Происшествия

В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу
В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу 451 1

В городе введен в действие план "Перехват".

В Одессе мужчина залез в клетку ко львам
В Одессе мужчина залез в клетку ко львам [видео] 333

Хищники решили не нападать на неадекватного посетителя.

На Говерле потерялись трое киевлян
На Говерле потерялись трое киевлян 161

Туристы в темноте не нашли дорогу обратно на базу.

Экономика

Замминистра образования Андрей Витренко: У нас зарегистрированы безработными 1910 юристов и 4255 экономистов
Замминистра образования Андрей Витренко: У нас зарегистрированы безработными 1910 юристов и 4255 экономистов 20

Что на рынке труда ждет сегодняшних студентов через пять - семь лет.

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 222

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 480

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Общество

Начальник Госпогранслужбы вступился за подчиненных, которые нашли пачку евро на границе с Румынией и не присвоили их
Начальник Госпогранслужбы вступился за подчиненных, которые нашли пачку евро на границе с Румынией и не присвоили их [фото] 123

Сергей Дейнеко наградил двоих солдат денежными премиями.

Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые  обнаружили затерянный город времен Киевской Руси
Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые обнаружили затерянный город времен Киевской Руси 457

По словам участника археологической экспедиции, это дает право считать город Городницу старше на несколько сот лет.

Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам
Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам 190

Детям могут ставить "зачтено" или "не зачтено" вместо баллов.

Светская хроника и ТВ

Анна Нетребко уже дома: Я прошла через многочисленные капельницы, антибиотики и уколы от тромбоза
Анна Нетребко уже дома: Я прошла через многочисленные капельницы, антибиотики и уколы от тромбоза 132

Певица рассказала, как проходила у нее болезнь.

Кинопремьеры недели: Таинственный сад Колина Ферта, вестерн о Тарасе Шевченко и Роберт Де Ниро против собственного внука
Кинопремьеры недели: Таинственный сад Колина Ферта, вестерн о Тарасе Шевченко и Роберт Де Ниро против собственного внука 48

С 24 сентября на экранах поучительная, но очень красивая викторианская история о переменах в детских характерах. И приключенческая история о Кобзаре, и семейная комедия. А еще три ужастика – испанский, ирландский и британский.

В ноябре выйдет фильм, в котором сыграла Софи Лорен. Впервые за 10 лет
В ноябре выйдет фильм, в котором сыграла Софи Лорен. Впервые за 10 лет 48

Звезда кино решила сняться в ленте собственного сына.

Спорт

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 82

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 146

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне

Артем Кравец стал игроком  Коньяспора
Артем Кравец стал игроком "Коньяспора" 108

Опальный нападающий киевского "Динамо" продолжит карьеру в Турции