И снова Нидерланды: Амстердам грозится сорвать итоговое подписание соглашения Украина - ЕС

И снова Нидерланды: Амстердам грозится сорвать итоговое подписание соглашения Украина - ЕС

Комментарии: 7
Парламент Нидерландов. Фото: Зеркало недели

13 июля этого года в Киеве пройдет саммит Украина-ЕС, на котором подведут итоги сотрудничества за прошедший год. Будут обсуждаться санкции в отношении России и график вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое ратифицировали уже все страны Евросоюза, в том числе и Нидерланды.

Нидерланды – опять против

Но Нидерланды опять встали на пути европейской интеграции Украины. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на дипломатические источники, эта страна пригрозила срывом подписания итогового заявления саммита, если в нем будет содержаться упоминание о перспективе членства Украины в Евросоюзе.

"Причиной этого стало блокирование Нидерландами возможной фиксации в совместном заявлении положения о признании Евросоюзом европейских стремлений Украины", - сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на неназванного дипломата.

Напомним, что именно Нидерланды три года блокировали ратификацию Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной из-за боязни, что оно откроет Киеву путь к вступлению в ЕС. И только после того, как Евросоюз согласился вывести эту тему, а также вопросы гарантий безопасности Украине и предоставления ей военной и финансовой помощи, за рамки Соглашения об Ассоциации, Нидерланды наконец ратифицировали его.

И вот теперь опять ультиматум. Эксперты считают, что это может быть связано с внутриполитической ситуацией в Нидерландах. Речь идет о формировании новой правительственной коалиции для чего премьер-министр Марк Рютте намерен опять использовать "украинскую карту". Такая деструктивная позиция Нидерландов уже сейчас вызывает разочарование и непонимание как в европейских столицах, так и в Украине.

Напомним, Нидерланды 15 июня наконец ратифицировали Соглашение об Ассоциации между Евросоюзом и Украиной, чем сняли все препятствия для его введения. Ожидается, что окончательное решение будет принято Советом Евросоюза до 12 июля, то есть до саммита Украина-ЕС, который запланирован на 13 июля.

В самом Евросоюзе ожидают, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом вступит в силу в полном объеме 1 сентября 2017 года. Но должно еще произойти несколько формальностей. В частности, Нидерланды должны направить ратификационные документы в ЕС, после чего Совет ЕС должен окончательно объявить о завершении всех формальностей в процессе ратификации. После этого документ вступит в силу в первый день второго месяца после завершения всех процедур, то есть с начала осени. И демарш Нидерландов вряд ли сможет отменить этот график.

"С Бандерой в Европу вы не войдете"

Неожиданно свою порцию условий для вступления Украины в Евросоюз выдвинула и Польша.  Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина не сможет войти в Европу до тех пор, пока не будут решены исторические вопросы и вопросы статуса польских меньшинств.

"Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 1990-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Уже имея такой опыт, мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве", - заявил польский министр.

Мнение эксперта

Руслан Бортник, политолог:

- Демарш Нидерландов никак не скажется на ратификации Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной. Во-первых, это соглашение и так фактически уже работает. Во-вторых, оно уже официально ратифицировано всеми странами ЕС, включая также Нидерланды, и отменить его никак невозможно.

Поэтому угроза Нидерландов – это только политический знак для внутреннего пользования в этой стране. В свое время, власти Нидерландов проигнорировали мнение референдума, который выступил против Ассоциации с Украиной. И теперь таким образом пытаются восстановить доверие в глазах избирателей.

Это же отчасти применимо и к позиции Польши. В этой стране во власти сейчас правые, которые в глазах своих избирателей не могут поддерживать героизацию в Украине Бандеры, Шухевича, которые в Польше на официальном уровне признаны виновными в гибели поляков во время второй мировой войны на Волыни. Но, по большому счету, подобные заявления никак не скажутся на общем польско-украинском сотрудничестве, которое и так сейчас находится на достаточно низкой отметке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях