Павел КОВТОНЮК (4 июля 2017, 13:29)
Вы не должны ничего платить и можете всегда сменить врача

Вы не должны ничего платить и можете всегда сменить врача

Комментарии: 6
Павел Ковтонюк, заместитель министра Министерства здравоохранения

Верховная Рада приняла в первом чтении главный законопроект медицинской реформы №6327. Второе чтение этого документа  в Парламенте запланировано уже на середину июля. Практическое внедрение  медицинской  реформы начнется 1 января  2018 г. Что это значит для каждого из нас?

Есть две важные вещи, которые нужно знать о принципе "деньги  ходят за пациентом" на первичном уровне:

1) Вы не должны ничего платить, и ваш семейный врач, терапевт или педиатр всегда об этом знает.

2) Вы вправе выбрать для себя любого семейного врача и поменять его на другого, поэтому он будет стараться удержать вас в числе своих пациентов.

Благодаря новой модели оплаты семейный врач будет получать деньги от государства за каждого своего пациента, с которым подписал декларацию во время приписной  кампании. Государство  платит врачу за пациентов и тогда, когда они здоровы. Поэтому, чем здоровее у врача пациенты, тем меньше у него работы. А доход – тот же!

Сумма отчислений  за кожного пациента также будет зависеть и от возраста пациента.  Например, на первичную  помощь украинского  пенсионера государство будет выделять вдвое больше денег, чем за молодого человека, ведь обращаться к семейному врачу пожилой человек будет чаще.

Как говорится “незначительная” сумма за одного пациента в 370 грн в 2018-м году, позволит врачебной практике получать "белый" доход более  61 500 грн в месяц при условии обслуживания 2000 пациентов. Около  половины этих средств уйдет на зарплаты врачу и медсестры.

Наша цель проста: каждый семейный врач с клиентурой  — и в городе, и в селе — должен иметь возможность провести отпуск  в Европе, а не мотнуться туда на сезонные работы. 

Врач может за несколько лет получить дополнительные навыки, чтобы уметь лечить все самые распространенные болезни, не требующие сложного оборудования (например, делать УЗИ, оказывать помощь при простых лор-заболеваниях). Семейный врач должен быстро, удобно для пациента и эффективно решать 4 из 5 его медицинских  проблем — основываясь на четких международных рекомендациях диагностики и лечения с  доказательной эффективностью.

Но пациент защищен не только международными рекомендациями лечения. Прежде всего, его защищает свободный выбор — возможность сменить врача в любой момент. Ситуация, когда семейный врач просто “отфутболивает” вас к узким специалистам довольно быстро канет в лету.

Каждая семья может иметь того личного доктора, которому она доверяет. С 2018-го года государство начнет за это платить напрямую.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях