Янукович подал в киевский суд на  Ощадбанк

Янукович подал в киевский суд на "Ощадбанк"

Виктор Янукович. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Четвертый президент Украины Виктор Янукович обратился в Печерский суд Киева с иском против "Ощадбанка". Иск касается защиты деловой репутации. Бывший глава Украины требует опровержения информации о наличии у него и экс-премьера Николая Азарова счетов на сумму более 1,15 миллиарда долларов. Об этом сообщило агентство "Интерфакс".

Интересы банка представляют адвокаты компании GENTLS. Один из ее управляющих партнеров Олег Громовой заявил, что 23 июня уже состоялось первое заседание по данному делу.

- Истец Янукович требует у суда защитить свою деловую репутацию, связывает нарушение своих прав с распространением, по его мнению, недостоверной информации о наличии у него с Азаровым в Ощадбанке более 1 млрд 150 млн долларов США, - отметил Громовой.

По его словам, данный иск является необоснованным.

- Во-первых, истец не подтверждает доказательствами наличие у него деловой репутации, хотя требует ее защиты. Согласно постановлению пленума Верховного суда Украины, под деловой репутацией понимается общественная оценка деловых и профессиональных качеств человека. Возникает вопрос, какова общественная оценка Януковича?

- Во-вторых, странной является позиция с обвинением банка в разглашении банковской тайны в ситуации, когда сам интервьюируемый, соблюдая банковскую тайну, отказался отвечать на вопрос журналиста о конкретных суммах и банковских счетах. То есть, утверждений о наличии у истца конкретных сумм в банке не было.

- И, наконец, третье - мы поставили под сомнение полномочия адвоката Януковича обращаться в суд с этим иском, поскольку договор о правовой помощи подписан в феврале 2017 года в городе Киеве, хотя очевидно, что Януковича в Киеве в это время быть не могло. В этой связи, в следующем судебном заседании ожидаются пояснения адвокатов истца об обстоятельствах подписания договора, иначе иск должен быть оставлен без рассмотрения как поданный адвокатом, не имеющим на это полномочий, - объяснил Громовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд по Януковичу перенесли из-за… неявки Януковича

Военная прокуратура, которая поддерживает обвинение против Януковича, хочет проведения специального судебного заседания, т. е. судить экс-президента заочно. Сам он через своих адвокатов и письменные уведомления настаивает на телевизионном присутствии в суде – по линии международной правовой помощи с Россией. В этом и кроется основная проблема.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях