28 мая
Загрузить еще

Зачем БПП объединяться с "Народным фронтом"?

Зачем БПП объединяться с
Фото: Зачем БПП объединяться с «Народным фронтом»?. Фото: solydarnist.org

Разговоры о том, что пропрезидентская сила "Блок Петра Порошенко "Солидарность" может объединиться с "Народным фронтом" Арсения Яценюка муссируются с осени 2015 года. Но о потенциальном политическом союзе предпочитали говорить шепотом и не под запись. 

На днях замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Иванчук придал этим разговорам легитимности. Народный депутат открыто заявил, что разговоры об объединении ведутся, но никто никого палкой в новую политсилу загонять не будет: "колхоз – дело добровольное".

"Я об этом только читал"

"По поводу объединения политических сил: я об этом только читал в открытых источниках и с воодушевлением и интересом жду последующие публикации по этому поводу. Очевидно, эта дискуссия существует в обществе, но по данным на сегодня, я еще не слышал ни о каких реальных шагах по данному поводу", - открестился от объединения спикер Верховной Рады и представитель "Народного фронта" Андрей Парубий. 

Что ж это получается, Иванчук утверждает, что БПП и НФ объединяются, а другой видный "фронтовик" все опровергает, как такое может быть?

По словам многолетней соратницы Петра Порошенко, участницы так называемой "стратегической семерки" в Администрации президента Ирины Фриз, такие разговоры ведутся, но ведутся в очень узком кругу. На всеобщее фракционное обсуждение данный вопрос будет вынесен, когда станет более-менее ясна формула объединения.

Сообщили о помолвке, а о свадьбе речи нет 

Эксперты считают, что в публичную плоскость месседж об объединении запустили неспроста. Таким образом, "Народный фронт" подталкивает БПП к активным действиям.

- На подобные заявления можно было бы не обращать внимания, если бы они прозвучали не из уст одного из лидеров НФ Иванчука. Если проводить параллели с жизненными ситуациями, то "фронтовики" поступили, как девушка, которая очень долго встречается с парнем, а тот не зовет ее замуж. Что она делает, чтобы ускорить дату свадьбы? Правильно, запускает слух о помолвке. И парню некуда отступать, - говорит глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Это объединение в первую очередь – интерес "Народного фронта". Поэтому они и начали педалировать этот процесс. Согласится ли БПП – думаю, быстрого ответа не стоит ждать.

Как "фронтовики" могут приблизить дату "свадьбы"? Как вариант, шантажом. 

- Могут пойти в ва-банк и шантажировать выходом из коалиции или не голосованием по стратегическим для Порошенко и правительства законопроектам, - предполагает политолог Тарас Чорновил. 

Другой вариант – сократить аппетиты на кадровые квоты при переформатировании коалиции и правительства.

- Осенью нас ожидает заключение нового коалиционного соглашения. И чтобы быть уверенным, что его люди пройдут в следующий созыв Верховной Рады в 2019 году (под знаменами проходной БПП "Солидарность"), Арсений Яценюк может пойти на уступки при дележке портфелей в 2017-м, - рассуждает политтехнолог Алексей Якубин.

Кто на лидера новой партии?

Анализируя сроки потенциального объединения, эксперты озвучивают версию, что это может произойти к середине-концу 2018 года.

- Насколько мне известно, еще не было ни одного закрытого социологического опроса, относительно электоральных перспектив объединения "БПП" и "Народный фронт". Мое субъективное мнение, сейчас вливание НФ в БПП негативно отобразится на рейтинге пропрезиденсткой силы, уж слишком много украинцев негативно относятся к персоне Яценюка. Оптимальный срок для объединения – под конец 2018-го: и негатив к Яценюку подзабудется, и при правильной информационной кампании можно новый политсоюз к очередным выборам в Верховную Раду раскрутить,- говорит Чорновил.

Кроме потенциальных электоральных угроз у данного политического объединения есть еще одна ахиллесова пята. Кто станет у руля партии? Фронтовики будут настаивать на Арсении Яценюке, но, теоретически, могут согласится и на Владимира Гройсмана.

- Нельзя сбрасывать со счетов и Юрия Луценко. Он давно заявлял о необходимости апгрейда партии "Солидарность". Амбиции возглавить партию у него никуда не исчезли, - отмечает Фесенко.

Еще один важный момент, - если объединение состоится, то БПП к следующим выборам придется почистить свои ряды, избавившись от баласта народных депутатов, которые входят во фракцию БПП, но агитируют за другие партии. Вместо них места в будущих предвыборных списках БПП могут занять политики, которые входят в орбиту влияния Арсения Яценюка, Арсена Авакова и, возможно, Андрея Парубия.

Если же договориться о слиянии партий не удастся, то не исключен вариант внесения изменений в избирательное законодательство и возвращения нормы, которая возвращает в политическую плоскость существование партийных блоков.