Тиллерсон едет в Киев не говорить, а слушать

Тиллерсон едет в Киев не говорить, а слушать

Комментарии: 2
Тиллерсон. Фото: REUTERS/Yuri Gripas/File Photo

"Мы ждем уже в июле визит государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Киев, где также будут продолжены наши наработки в Вашингтоне. Мы ждем визит генерального секретаря ООН Антонио Гуттереша, мы ждем визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который также состоится в июле", - заявил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг фото: REUTERS/Ints Kalnins

В Киев также приедут председатель Евросовета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Они, скорее всего, прибудут на саммит "Украина-ЕС", который состоится 13 июля в столице.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер фото: REUTERS/Eric Vidal

Такой внушительный десант представителей западных государств, на первый взгляд, предполагает принятие каких-то положительных для нашей страны решений. Как в плане усиления общей международной поддержки, так и в выполнении ряда практических задач. Тем более, что госсекретарь США, глава Пентагона, председатель НАТО, председатель Евросовета  и председатель Еврокомиссии являются сторонниками оказания и усиления помощи Украине в вопросе отражения внешней агрессии. 

Столько гостей – это совпадение

Но украинские эксперты считают, что не стоит преувеличивать важность этих визитов.

- Скорее всего, приезд в одно время стольких высокопоставленных представителей Евросоюза, ООН, НАТО и США - это простое совпадение. Они приедут перед летними каникулами, чтобы узнать о ситуации в Украине. И никаких важных решений не будет приниматься. Европейцы приедут на саммит Украина-ЕС, генсек ООН Гуттереш – в рамках своего первого мирового турне, - считает политолог Владимир Фесенко.  

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш фото:  REUTERS/Lucas Jackson

- Приезд Туска, Юнкера  – это плановая вещь. Никаких судьбоносных решений на саммите Украина-ЕС принято не будет. Центральной темой станет имплементация Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Визит Генсека НАТО также протокольный, посвящен 20-летию установления партнерства между Украиной и Альянсом, - рассказал "КП в Украине" политолог Вадим Карасев.

Вместо Пенса - Тиллерсон

А вот визит госсекретаря США куда интереснее. По мнению Вадима Карасева, он будет важным, но не очень хорошим сигналом для Украины. Раньше в США за украинское направление отвечал Джо Байден. А сейчас, по логике, этим должен заниматься его преемник – Майкл Пенс. Но едет госсекретарь Тиллерсон, который занимается разработкой принципов политики США в отношении России.

"Это значит, что Украину в Вашингтоне сейчас рассматривают только в контексте отношений США с Россией, а не как самостоятельный субъект политики. Тиллерсон попытается инкорпорировать Украину в отношения с Россией. Он может привезти какой-то новый план примирения с Россией, но он вряд ли будет в интересах Украины", - считает эксперт. 

"Тиллерсон, скорее всего, едет в Киев слушать, а не что-то предлагать. В Белом доме и Госдепе сейчас всерьез Украиной никто не занимается и у них нет конкретных рецептов решения кризиса на востоке страны. Все что можно было предложить, уже предложено – это Минские соглашения. Но они не работают, поэтому теперь нужно определиться с тем, как выходить из тупика, - считает политолог Владимир Фесенко.

Уголь и оружие

Кроме того, достигнута договоренность о визите в августе Украину министра энергетики США Рика Перри и обороны Джеймса Меттиса. И от них можно будет ожидать куда больше конкретики.

Министр энергетики США Рик Перри фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

"Нам есть много о чем проговорить. Об участии американских компаний в приватизации энергетических компаний. Вторая позиция - вы знаете, что после захвата украинских предприятий мы отказались от покупки угля с оккупированных территорий. И для обеспечения прозрачности энергетического рынка, мы договорились, что американский уголь из Пенсильвании по конкурентным ценам, у нас будет гарантированная поставка минимум 2 млн тонн угля. Для этого созданы все условия, сейчас должны заключаться контракты", - пояснил цель визита американского министра Петр Порошенко.

Министр обороны США Джеймс Маттис фото: REUTERS/Mike Segar

А с главой Пентагона будут обсуждаться вопросы поставок оборонительного оружия Украине.

"Во время встречи с министром обороны, что было подтверждено во время встречи в Белом доме, позицию по поставкам оборонительного оружия попытаются решить еще в пределах текущего бюджетного года. Вы знаете, что он продолжается до октября", - заявил украинский президент.

"Визит главы Пентагона уже будет зависеть от того, о чем договорится Тиллерсон в Киеве. Но никаких поставок летального оружия не будет – США на это не пойдут", - считает политолог Вадим Карасев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях