Пенсионная реформа и реинтеграция Донбасса: пять задач депутатов до каникул

Пенсионная реформа и реинтеграция Донбасса: пять задач депутатов до каникул

Комментарии: 2
Фото: Оскар ЯНСОНС

В парламенте уже ощущается дух летних каникул. Депутаты работают в полсилы. 21 июня законопроекты принимались во второй, третьей попытки. А на вечернем заседании Рады парламентариев вообще можно было сосчитать на пальцах рук. Сегодня традиционно ожидается "высокая" пятничная явка.

"КП в Украине" изучила, какие важные решение предстоит принять народным депутатам до завершения летней сессии, до 14 июля. В пленарном режиме народные избранники будут работать только пять дней: 23 июня и 11-14 июля.

1. Запустить пенсионную реформу

В Кабмине рассчитывают, что до середины июля народные депутаты смогут запустить пенсионную реформу. Депутаты менее оптимистически настроены. Во-первых, пакет из четырех пенсионных законопроектов поступил в Верховную Раду только вчера ближе к полудню. Парламентарии планируют досконально их вычитать – впопыхах обещают не голосовать. Во-вторых, по состоянию на вчерашний день за пенсионную реформу не хватало голосов. Категорически против нее намерены голосовать как минимум фракции 4 фракции: Оппозиционный блок, "Батькивщина", "Самопомич", Радикальная партия. Нет единства мнений и в двух депутатских группах: "Воля народа" и "Видродження". Раскол по пенсионной реформе намечается и в пропрезидентской фракции. Замглавы фракции БПП Игорь Кононенко уверяет, что депутаты поддержат этот законопроект на следующей пленарной неделе (11-14 июля, авт.), а замглавы фракции Сергей Березенко отметил, что их политсила еще не определилась поддерживать ли документ, идут консультации.

2. Принять медицинскую реформу

Ожидалось, что медицинскую реформу или так называемые "пациентские" законопроекты народные депутаты рассмотрят во втором чтении на уходящей неделе. И уже в ближайшее время украинцы начнут лечиться в семейных врачей и получать многие медицинские услуги платно или частично платно. Тщетно. Документ положили под сукно. Как стало известно "КП в Украине", документ до сих пор остается в "сыром" виде. Ни в правительстве, ни в парламенте его не дорабатывали с учетом пожеланий и замечаний народных депутатов. А по сути основных замечаний не так уж и много: составить точный перечень платных медицинских услуг и тарифов на них, прописать возможность предоставления малоимущим медицинских субсидий.

3. Написать и проголосовать закон о реинтеграции Донбасса

В планах президента и коалиции до завершения сессии утвердить закон о реинтеграции Донбасса. Документ на данный момент находится на финальной стадии написания.

-  Текста еще нет. Законопроект готовится в СНБО с участием депутатов. Как только будет готов, его вынесут на широкое обсуждение и надеемся, что на следующей сессионной неделе, до конца сессии он может быть рассмотрен, - говорит народный депутат Алексей Гончаренко.

Предполагается, что в этом документе будет четко определен статус АТО и права военных, а также правовое положение и процедуру получения ряда документов жителями временно оккупированных территорий.

4. Снять неприкосновенность с пяти народных депутатов

В повестке дня народных депутатов и лишение неприкосновенности пяти коллег. 21 июня Генпрокуратура внесла в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности с: Олеся Довгого, Евгения Дейдея, Андрея Лозового, Максима Полякова и Борислава Розенблата. В Регламентном комитете прогнозируют, что теоретически до 14 июля депутаты могут успеть лишить иммунитета парламентариев, к которым есть вопросы у правоохранительных органов.

- Я так надеюсь, что если нам ничего не помешает - а, я думаю, нам ничего не помешает, эти пять представлений рассмотреть до завершения этой сессии, - заявил первый замглавы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник.

В режиме офрекордс депутаты убеждают, что есть негласная договоренность вопросы со снятием неприкосновенности с Довгого, Дейдея, Лозового, Полякова и Розенблата поставить на паузу до осени.

5. Создать Антикоррупционный суд

Предстоит депутатам выполнить и одно обязательств перед МВФ – принять пакет антикоррупционных законов.

- По нашим международным обязательствам перед МВФ, до конца сессии мы должны успеть еще и принять законы для начала деятельности Антикоррупционного суда и предоставлении НАБУ права на самостоятельное снятие информации в телекоммуникационных сетях, - заявил народный депутат Мустафа Найем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В коалиции устраивают проверку друг другу, а в оппозиции борются за лавры главных  "обиженных"

Накануне летних каникул политическая атмосфера внутри парламента усугубилась. Депутаты утопают в ссорах и интригах. Не все гладко внутри коалиции. Все чаще подковерные договоренности дают сбой. После того, как БПП отказались поддержать кандидатуру "фронтовички" Людмилы Денисовой на пост омбудсмена, а "Народный фронт" - кандидатуру представителя БПП Валерия Пацкана на должность главы Счетной палаты, коалицианты решили менять правила игры. Вчера в первом чтении был принят закон "О Конституционном суде", в котором "затерялась" норма о том, что отныне избрание уполномоченного Верховной Рады по правам человека осуществляется  не путем тайного, а открытого голосования.

- Почему там (в законопроекте) появился вопрос избрания уполномоченного по правам человека?... Он появился потому, что вы (Народный фронт) не хотите тайное голосование, потому что нет доверия друг к другу. Вы хотите, чтобы не подвел вас "Блок Петра Порошенко, - заявила представитель "Самопомичи" Елена Сотник.

Обострилось отношения между БПП и НФ после того, как Генпрокуратура подвесила на гачек еще одного "фронтовика" Максима Полякова.

В режим бойкота перешли народные депутаты от фракции "Самопомич". Соратники львовского мэра открыто обвиняют команду Порошенко-Гройсмана в политическом давлении. Они связывают проблему львовского мусора с нежеланием фракции принимать выгодные БПП законы под куполом Рады. Жертвами политических репрессий начали величать себя радикалы. У Ляшко уверяют, что уголовное дело в отношении народного депутата Андрея Лозового и возможное открытие новых уголовных производств в отношении депутатов Игоря Мосийчука, Дмитрия Линько, Сергея Рыбалко и даже на Олега Ляшко – плата за нежелание Радикальной партии поддерживать земельную реформу. Соратники Юлии Тимошенко сосредоточились на ТВ-эфирах и агитации за проведение земельного референдума. Относительную стабильность и мир демонстрируют представители фракции Оппозиционный блок. Хотя многие политологи отмечают, что ряд оппозиционеров якобы ведет активную работу по созданию новой политической партии под патронажем Рината Ахметова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку под вопросом
МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку под вопросом 122

Украинская авиакомпания не хочет рисковать из-за возобновившегося военного конфликта в Карабахе.

Армения заявила о 200 погибших азербайджанских военнослужащих в Карабахе за день
Армения заявила о 200 погибших азербайджанских военнослужащих в Карабахе за день [видео] 445

В Азербайджане точное число жертв пока не назвали.

Умер первый глава Киева времен независимой Украины
Умер первый глава Киева времен независимой Украины 1046

Ивану Салию было 76 лет.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го 30

А евро потерял в цене.

И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин
И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин 225

Экономисты предупреждают: новая волна будет менее жесткой, но приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1658

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Общество

Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные
Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные 161

Выходные и праздники в октябре 2020: когда и сколько

В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег
В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег [видео] 474

Многие регионы на следующей неделе зальют дожди.

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео
TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео 361

Что считается запрещенным контентом и почему его нельзя публиковать.

Светская хроника и ТВ

Арам Арзуманян об уходе с  Танців з зірками-4 : Штангисту в прошлом танцевать было сложно, на характере
Арам Арзуманян об уходе с "Танців з зірками-4": Штангисту в прошлом танцевать было сложно, на характере 57

Лидерами турнирной таблицы на этой неделе стали Юлия Санина и Дима Жук.

Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом
Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом 552

Это третья пара-участников шоу, у которых подтвердился COVID-19.

СМИ сообщили о смерти российского актера из фильма “Антикиллер”
СМИ сообщили о смерти российского актера из фильма “Антикиллер” 2056

Никите Логинову стало плохо у родного театра "Около дома Станиславского" в Москве.

Спорт

Гладкий рвется к мечте: уже вошел в десятку лучших бомбардиров УПЛ
Гладкий рвется к мечте: уже вошел в десятку лучших бомбардиров УПЛ 95

Форвард сделал дубль за "Зарю" - первые голы за новый клуб.

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 672 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 212

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.