"Из-за проблем с украинской властью Коломойский сделал ставку на Ярославского", - СМИ

Об этом стало известно из сюжета программы "Крупным планом" на канале "24", который вышел 21 июня. Автор сюжета называет Александра Ярославского одним из претендентов на покупку "Проминвестбанка", который с 2009 года принадлежит российскому Внешэкономбанку. Эксперты, которых опросили журналисты, выразили сомнения в деловой репутации харьковского олигарха. 

В сюжете приводятся примеры последних сомнительных сделок бизнесмена. В 2007 году Харьковский тракторный завод менеджментом Ярославского был доведен до банкротства и продан российскому олигарху Дерипаске. Что самое интересное, в прошлом году Ярославский обратно выкупил предприятие. У Романа Абрамовича украинский олигарх приобрел другой актив за $110 млн – ПАО "ЕВРАЗ Сухая Балка", одно из ведущих горнодобывающих предприятий в Украине. При этом в бизнес-империи Ярославского нет предприятий этой сферы, сообщается в сюжете. 

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, считает, что актив Ярославский приобрел не для себя, а для другого олигарха – Коломойского. Также эксперты вспоминают, что несколько месяцев назад прошла информация о банкротстве сети супермаркетов Ярославского "Караван" и долгах перед российскими банками.

"110 млн евро. Действительно, можно задать вопрос: где он их взял? Возникает вопрос: какой бизнес ему на сегодняшний момент дал такие деньги, что он может инвестировать?" – цитируют авторы сюжета Александра Охрименко.

Экономические и финансовые специалисты называют Коломойского и Ярославского бизнес-партнерами.  

"Он (Ярославский. – Ред.) партнер Коломойского во многих бизнес-проектах, в том числе по Кременчугскому НПЗ. Они двойкой шли на приватизацию предприятия. Неизвестно, какую роль на самом деле отыгрывал Ярославский: то ли повысить цену или просто для того, чтобы конкурс проходил нормально. Учитывая, что у Коломойского сейчас сложные отношения со страной Украина, много проблемных вопросов по “ПриватБанку”. Может, решили пойти таким путем", – цитируют в сюжете Владимира Волю, эксперта украинского Института анализа менеджмента политики, намекая на ставку днепропетровского олигарха на Ярославского.   

Также в сюжете упоминается рейдерский захват Кременчугского НПЗ "Укртатнафта" компаниями группы Коломойского и Ярославского. Сегодня Татарстан судится с Украиной в европейских судах, требуя компенсации в $144 млн и возврата потерянных акций. 

Заканчивается сюжет фразой политконсультанта Николая Спиридонова: "Если такой бизнесмен с небезупречной репутацией, как Ярославский, купит крупный банк, наберет там кредитов и потом возникнут проблемы – то это может не быть частной проблемой Ярославского или даже его кредиторов, а это может ударить по всем украинцам".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях