Наталья Королевская:  С братом из Москвы в основном говорим о детях, семье и погоде

Наталья Королевская: "С братом из Москвы в основном говорим о детях, семье и погоде"

Комментарии: 1
Наталия Королевская.

Надеюсь, зрение восстановится

- Наталья, как ваше самочувствие после нападения на вас в Одессе?  А то пишут, что вас видели в ресторане… 

- От госпитализации, на которой настаивали врачи, я отказалась сразу. Все необходимые процедуры делаю дома с первого дня инцидента. Зрение еще полностью не восстановилось, но самочувствие стало лучше. На пятый день после нападения я вышла на работу. Хотя глаз еще сильно болел и почти не видел, я приняла участие в парламентских слушаниях по пенсионной реформе и заседании социального совета Украины. А в конце прошлой недели я участвовала в больших мероприятиях в Запорожье. Мы встречались с чернобыльцами, афганцами, ветеранами, проходил большой съезд национальной платформы "Женщины за Мир". После возвращения из Запорожья, в субботу вечером, я встретилась в ресторане со своими друзьями. Но никто из журналистов ко мне лично не обращался, не вижу в этом интриги.  

- Кстати, есть какое-то движение по расследованию инцидента? 

- А его и не будут расследовать - власть сама натворила, что тут расследовать. И так все понятно. При полном бездействии полиции провластные радикалы напали на женщин, и те вынуждены были пойти врукопашную, чтобы отстоять свои права на мирное собрание, на обсуждение существующих проблем.

Вот смотришь, как охраняли ЛГБТ парад, как много внимания ему уделили СМИ и международное сообщество, то удивляешься: почему, когда собираются женщины и на них нападают, то нет никакой реакции, а когда идет речь о каких-то европейских ценностях, сразу же находятся способы защиты и безопасности. Хотелось бы, чтобы равенство касалось и всех женщин нашей страны.

Пенсия должна быть не меньше 5 тыс. гривен 

 - Вопрос как к бывшему министру соцполитики. Во всем мире растет продолжительность жизни и количество людей в возрасте. А работать некому. Какой еще может быть выход, если не повышать пенсионный возраст?

- В Европе пенсионный возраст действительно выше, чем у нас, но они на 12-14 лет и живут дольше, чем в Украине. Продолжительность жизни мужчин в Украине 66 лет, во Франции - 78, в Италии - 80 лет. У женщин продолжительность жизнь в Украине 76 лет, во Франции - 85, в Италии - 84 года. 

А если сравнить продолжительность здорового образа жизни, есть такой индикатор, когда человек находится в работоспособном возрасте, то в Украине это 60 лет. А для Италии 72 года. Тоже на 12 лет у них здоровая жизнь дольше, чем в Украине. 

А теперь сравним размер средней пенсии: в Украине - 63 евро, в Италии - 4100 евро, во Франции - 4700 евро. 

Никакое поднятие пенсионного возраста не спасет Пенсионный фонд от банкротства. Без привязки к развитию экономики, без повышения заработных плат, без легализации заработных плат невозможно проводить пенсионную реформу. В стране 20 млн работоспособных человек, но половина пенсионный взнос не платят, потому что не доверяют системе. Их можно понять. Как можно доверять, когда придется выходить на пенсию, а тебе ее посчитают по непонятно какой формуле. Или придумают тебе ограничители, введут налог на пенсию, запретят работать пенсионерам и так далее. 

Мы же разработали альтернативную правительственной концепцию пенсионной системы, где четко показали, за счет каких инструментов сегодня необходимо выстраивать концепцию ее модернизации. И вернуть доверие, чтобы те 10 млн работоспособного населения, скрывающиеся от налогов, легализировались. Тогда мы сможем сбалансировать пенсионную систему. 

Кроме этого, ввести дополнительное начисление в ПФ. Не только с работающих людей, а как это принято в мире - от разных видов операций, связанных, например, с валютной выручкой, с недвижимостью, землей. Все позволяет наполнить Пенсионный фонд и обеспечить людям достойную пенсию, которую они заслужили в лучшие годы своей жизни, работая на государство. 

- Так какой все-таки идеальный возраст выхода на пенсию? И сколько они должны получать?

- Не то чтобы идеальный, но максимально допустимый - 55 лет для женщин и 60 для мужчин. 

Сегодня минимальный размер пенсий должен быть не ниже 3000 гривен. От этой суммы должны идти перерасчеты, и в 2018 году минимальная пенсия должна быть не меньше 5 тыс. гривен. 

- Вы так хорошо рассуждаете, а сами знаете, например, какая пенсия у ваших родителей?

- У мамы, она работала учителем, до 1300 грн. У папы пенсия достаточно высокая, больше 3500 грн., он имеет около 30 лет подземного стажа, всю жизнь проработал шахтером, поэтому за счет закона о престижности шахтерского труд у него она более высокая. 

Хотя я считаю, что эта пенсия не отображает реального вклада людей, отработавших всю жизнь на нашу страну. Это нищенское пособие. Наша позиция абсолютно категорична: первое, что нужно сделать - это поднять пенсию. Как минимум сделать ее симметричной минимальной зарплате. Никогда еще в стране не было такого колоссального разрыва между минимальной зарплатой в 3200 и минимальной пенсией в 1300 грн. Почти в 3 раза. И в то же время, если посмотреть средние зарплаты в стране, получается около 6000 грн., там 6700, а средняя пенсия 1500 грн. Такой дискриминации пенсионеров не позволяло себе ни одно правительство, ни одна власть никогда.

- Кстати, свой трудовой стаж вы уже подсчитали? 

- Еще нет. Но он не будет иметь значения, если примут реформу Гройсмана. Там имеет значение только страховой стаж. Мне стало интересно, и я написала запрос в Пенсионный фонд. Работать я пошла в 19 лет, менеджером в компанию, референтом-секретарем. Сегодня мне 42 года. Значит, должно быть 23 года непрерывной трудовой деятельности. Но не уверена, что весь стаж засчитают. Вообще будет большая проблема его подтвердить для людей, которые переехали с неконтролируемых территорий, для тех, кто потерял трудовую, кто в 90-е не могли официально трудоустроиться, для мам, которые сидели в декрете больше трех лет, для молодежи, которая получала высшее образование. 

Наталья Королевская готова критиковать любое правительство, если его работа неудовлетворительна. 

Это не реформы, а опыты и эксперименты

- Какая из реформ нынешней власти вам кажется привлекательной? Не может же быть все совсем так плохо.

- Вы знаете, слово "реформа" стало ругательным за последние годы. То, что происходит, нельзя назвать реформами. Это опыты, эксперименты. Приезжают иностранцы, чего-то тут экспериментируют, а потом их забирают в другие страны, они уезжают - так сказать, "поматросили и бросили". Никто не несет ответственности за допущенные ошибки. 

Медицинская реформа - ну какая это реформа? Уменьшить финансирование, закрыть больницы, сократить койко-места, сократить врачей, сделать медицину тотально платной? То же самое касается пенсионной реформы. Это не реформа, которая бы действительно гарантировала людям, которые заработали достойную пенсию, уважение со стороны государства. 

Правоохранительная? Внешне и по социологии доверие людей увеличилось. Вроде и ребят симпатично одели, форма, селфи... Но когда нападали на женщин в Одессе, не только на меня… Вот идет нападавший человек, который нанес повреждения. А правоохранительные органы делают вид, что ничего не видят, ничего не знают. Они вообще непонятно зачем тогда там стояли. 

Реформа децентрализации. Началась, но никак не закончится. Окончательные изменения в Конституцию не приняты, окончательные полномочия не переданы. 

Так реформы не проводятся. Должны быть окончательно выстроенные цели. Должны быть зафиксированы ключевые показатели эффективности каждого этапа. Должна быть набрана профессиональная команда людей, которая несет ответственность.

- Политики любят ругать Кабмин, если сами там не работают. А что вы лично сделали для улучшения жизни людей, возглавляя целое министерство?

- Недавно я встречалась в Одессе с афганцами. У нас разные тогда были отношения: и спорили, возмущались. Они сказали: "Наталья Юрьевна, мы считали, что тогда у нас были проблемы. Но все познается в сравнении. Сегодня мы понимаем, в то время, когда вы руководили министерством, - это была белая полоса. Лишь сейчас оценили, сколько внимания нам уделяли. 

Давайте и мы посмотрим в сравнении. Сегодня многие люди в нашей стране хотят вернуть и социальные стандарты 2013 года, и тот уровень поддержки и защиты со стороны государства. Приведу несколько цифр. Средняя заработная плата в 2013 году была 11 тыс. грн. (по нынешнему курсу). А сегодня - 6500 грн. Средняя пенсия в 2013 году, если по нынешнему курсу посмотреть, была 5000, сегодня - 1832 грн.

Поэтому я считаю, что работа правительства за последние годы абсолютно не удовлетворительна, и буду его критиковать.  

Со Штепой незнакома и никогда не встречалась

- Ваш старший брат живет в Москве и работает в правительстве. Какие у него убеждения, часто встречаетесь?

- Мой брат последние пять лет уже не работает в правительстве и не является госслужащим. Я в душе этому рада. Он просто гражданин России, уехал туда, когда еще был Советский Союз, там он женился, там родились его дети. Сегодня мы общаемся гораздо меньше, чем хотелось бы. Разговариваем с ним в основном о детях, семье, погоде. И конечно, он переживает за все то, что происходит на нашей родине.

- Кстати, когда вы были в последний раз на родине, в Красном Луче?

- В апреле 2014 года. После начала АТО туда ни разу не ездила. Это и больно, и сложно. Там остались могилы моих бабушек, дедушки. Страшно, когда не можешь встретиться со своими друзьями, одноклассниками, которые остались на неконтролируемой территории, не можешь поехать на кладбище. 

- Вы знаете, что вас называют матерью "ЛНР"? И говорят, что у вас бизнес на оккупированной территории?

- Я даже не знаю, что здесь комментировать. Сегодня у моей семьи нет предприятий ни на неконтролируемой территории, ни на контролируемой. Как ушла в политику 10 лет назад, все продала. Одно время бизнес курировал мой муж, но потом и он отошел от дел, когда стал депутатом. 

- Кстати, до вашего мужа от Славянска избирался сын Азарова. Почему вы не даете шанса избраться местным жителям?

- Я очень благодарна всем жителям Славянска за то, что из 31 кандидата (в том числе большого количества местных кандидатов) люди с огромным отрывом поддержали Юрия Солода. Для меня Славянск родной город, вторая малая родина, я там много бываю, хорошо владею ситуацией, очень люблю людей, и это взаимно. Так получилось, что я приехала в Славянск, когда начинались боевые действия. На протяжении всей оккупации города мы вывозили оттуда людей с ограниченными возможностями, завозили гуманитарную помощь. После освобождения города мы вместе с жителями делали все, чтобы восстановить Славянск и помочь людям, которые потеряли жилье. Я благодарна всем волонтерам, тем, кто в то сложное время откликнулся. Люблю Славянск, люблю его жителей.

- Любите и бывших мэров Славянска - Штепу, Зонтова? Какие у вас с ними отношения?

- Со Штепой лично я не знакома, и мы никогда не встречались. А с Зонтовым встречались несколько раз. Какие отношения? Никаких у нас с ним нет отношений. Он уже не мэр, слава богу. Поэтому…  здоровья ему…

- Со своим мужем вы познакомились на море. Курортный роман? 

- На Кипре. Там мы познакомились лично, потому что друг о друге знали достаточно давно. Мы много лет занимались бизнесом, много лет конкурировали и, можно сказать, не очень дружелюбно были друг к другу настроены. На Кипре мы оказались в одной машине, которая везла нас из аэропорта в отель. Он узнал, что я Наталья Королевская, я - что он Юрий Солод. 

Я не назову это курортным романом. Но поженились мы через год, именно в этот же день. Считаю, что это было решением с небес, чтобы мы, рожденные и прожившие по 25 лет в Луганской области, немного друг о друге знавшие, встретились именно в такси на острове Кипр.

- Какие у вас сейчас отношения с Юлией Тимошенко? Побили горшки, как Ляшко и Турчинов, или общаетесь?

- Горшки не били. Общаемся по работе. 

ВАЖНО! 

Площадка для активных и неравнодушных женщин 

- Какие социальные проблемы решает национальная платформа "Женщины за Мир"?

- Работа национальной платформы "Женщины за Мир" разбита на несколько функций -  гуманитарную, законотворческую и юридическую. Есть гуманитарные женские миссии, которые регулярно ездят на линию фронта к живущим там людям. Буквально на днях были в Красногоровке, в Марьинке. Перед этим под Мариуполем, в Луганской области. Едем, чтобы поддержать и защитить людей. Вместе с жителями серой зоны "Женщины за Мир" написали законопроекты о социальном статусе пострадавших в результате боевых действий. 

Также мы написали качественный законопроект, чтобы восстановить справедливые социальные гарантии детям. Мы очень много общаемся с многодетными мамами. И выяснили, что у нас в стране в 2,6 раза сокращено обеспечение прожиточного минимума. Если раньше на ребенка от 6 до 18 лет по госстандартам закладывалось 160 долларов (по нынешнему курсу это 4160 грн.), то сейчас эта сумма равняется 1286 грн., то есть за эту сумму ребенка до 16 лет надо кормить, лечить, одеть, обуть. Это в принципе нереально.

Поэтому "Женщины за Мир" сейчас объединили усилия, ходили к депутатам, участвовали в заседаниях комитета Верховной Рады. Есть надежда, что этот законопроект примут - чтобы восстановить выплаты детям до 3 лет и матерям-одиночкам, как было раньше при рождении одного, двух, трех детей, и прожиточный минимум для детей поднять на тот уровень, который был в 2013 году.

Также женщины передали больше пяти обращений в Конституционный суд по нарушению прав детей, женщин, пенсионеров. 

Ну чуть больше года работы - и к нам присоединились более 100 тыс. человек из всех областей Украины. Сегодня это уже общественная организация, в каждой области есть свое представительство. Это такая площадка, которая объединяет активных и самых неравнодушных женщин. 

КСТАТИ 

Кроссовки покупаю ичерез интернет

- Знаю, вы любите носить кроссовки, и вас упрекают за эту дорогую обувь по 500-600 долларов... 

- Да, я люблю кроссовки и этого не скрываю. Но всю свою обувь заказываю по интернету. И она там гораздо дешевле, чем в бутиках. У меня обувь не дороже 100 долларов, хотя это тоже достаточно дорого, но она носибельна. Я, кстати, и сегодня в кроссовках пришла.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко заявил, что устал от работы президента
Лукашенко заявил, что устал от работы президента 34

Свою жизнь белорусский лидер сравнивает с бегом белки в колесе.

В Украине создали Совет семей погибших
В Украине создали Совет семей погибших 60 1

Главой ведомства назначили вдову Героя Украины Олега Михнюка Ирину Михнюк.

Решение по Гладковскому не приняли — защита попросила перерыв
Решение по Гладковскому не приняли — защита попросила перерыв 110

Судебное заседание длилось почти пять часов.

Происшествия

На борту разбившегося в Африке самолета находился украинец
На борту разбившегося в Африке самолета находился украинец 122

Погибшему одесситу оставалось всего три дня до окончания контракта.

В России прорвало дамбу, погибли 13 человек
В России прорвало дамбу, погибли 13 человек [видео] 292

Волна селевого потока достигала четырех метров высоты.

ТСН: днепровского водителя  Мерседеса  убили из-за денег
ТСН: днепровского водителя "Мерседеса" убили из-за денег [видео] 791

Подозреваемый частично признал вину.

Экономика

Ушедшая из МВФ Кристин Лагард нашла новую работу
Ушедшая из МВФ Кристин Лагард нашла новую работу [фото] 229

Президентом Европейского центробанка впервые стала женщина.

Миссия МВФ вернется в Украину через пару недель
Миссия МВФ вернется в Украину через пару недель 66

Стороны продолжают вести переговоры по новой программе.

 Газпром  предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой
"Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой 656 5

В российской компании настаивают, что такие поставки будут значительно дешевле, чем реверсные.

Общество

В Верховной Раде поймали дикого зверька
В Верховной Раде поймали дикого зверька [фото, видео] 724 2

Куницу выпустили на волю.

6-летняя украинка стала самой красивой девочкой в мире
6-летняя украинка стала самой красивой девочкой в мире [видео] 1200 1

Валерия Воробьева из Херсона получила титул “Принцесса Вселенной-2019”.

Американец получил 15 лет тюрьмы за кокаин, который оказался сухим молоком
Американец получил 15 лет тюрьмы за кокаин, который оказался сухим молоком 456

Полицейский оправдал несправедливое задержание своим опытом.

Светская хроника и ТВ

Сырники с овсяными хлопьями и шоколадно-банановым муссом от тренера  Зважених та щасливих
Сырники с овсяными хлопьями и шоколадно-банановым муссом от тренера "Зважених та щасливих" 1

Марина Боржемская знает, как сделать полезный завтрак волшебно-вкусным.

MARUV – о новых правилах Нацотбора: Нас и так очень много всего разъединяет
MARUV – о новых правилах Нацотбора: Нас и так очень много всего разъединяет 177

"КП в Украине" поговорила с певицей о запретах.

Ирина Билык рассказала про свои любимые цветы
Ирина Билык рассказала про свои любимые цветы 234

И про дядю, дружившего с поставщиком цветов для партийных боссов.

Спорт

Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу
Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу 387

Украинца из арены "Liacouras Center" увезла скорая помощь.

Гвоздик потерпел первое поражение в карьере
Гвоздик потерпел первое поражение в карьере [фото, видео] 1041

Украинец не только не смог взять второй титул в полутяжелом весе, но и потерял свой пояс WBC.

 Шахтер  разгромил  Колос , забив 5 голов за тайм
"Шахтер" разгромил "Колос", забив 5 голов за тайм 139

Горняки закончили первый круг со стопроцентным результатом.