Дело депутата Розенблата: чем заканчивались другие расследования

Дело депутата Розенблата: чем заканчивались другие расследования

Розенблат попался на взяке 200 тысяч долларов. Фото: УНИАН

Опять депутатский скандал. Антикоррупционное бюро обратилось в ГПУ с просьбой внести в Раду представление на лишение неприкосновенности сразу троих народных депутатов - Борислава Розенблата от БПП, Максима Полякова от "Народного фронта" и внефракционного Олеся Довгого.

Первых двух детективы подозревают в наживе на янтарном промысле и получении взятки общей суммой в 300 тысяч долларов. Чтобы уличить парламентариев, НАБУ даже привлекло в помощники ФБР и отправило на задание секретного агента. Третьему собираются припомнить земельные дела времен Черновецкого. В частности, дерзко урезанную территорию заказника "Жуков остров" под Киевом. Объявить депутатам о подозрении и потащить их для санкции в суд НАБУ готово сразу после лишения иммунитета. А вот что за этим последует - интрига. В Раде их уже накопилось около десятка, а развязки ни по одной не видать.

"КП" в Украине" решила вспомнить, что происходит с громкими делами. 

Мосийчук похудел. Фото: Униан

Игорь Мосийчук, Радикальная партия 

В апреле 2015-го ГПУ направила в суд материалы с целым букетом обвинений в адрес Мосийчука: неоднократная неправомерная выгода с использованием служебного положения, хулиганство, угроза убийством и т.д. Ранее, осенью 2015-го, генпрокурор Виктор Шокин продемонстрировал на заседании Рады видео, где Мосийчук требует и получает взятку. Депутаты дали добро на арест коллеги, Мосийчук даже немного побыл в СИЗО, но скандальное дело с треском провалилось. 

Верховный суд признал снятие неприкосновенности и арест депутата незаконным, в мае 2016-го обвинительный акт вернули в Генпрокуратуру. 

 

Андрей Артеменко, руководитель "Солидарности правых сил"

Уголовное дело против Артеменко лежит под сукном прокуратуры Крыма. Сам фигурант тоже покинул родину и якобы процветает в Америке. Все, что смогли сделать с руководителем СПС, это лишить его гражданства Украины и депутатских полномочий. 

Артеменко - исключительно политический уголовник. Его обвинили в государственной измене за идею передать Крым в долгосрочную аренду России. 

 

Олег Ляшко, глава партии своего имени

Главный радикал страны сам сообщил, что в отношении его начато уголовное преследование за неуплату налогов. В апреле этого года руководитель НАБУ Артем Сытник уточнил, что производство было открыто по статье "Незаконное обогащение". Ляшко тут же обозвал сие "чисто политическим заказом" и пообещал, что после разбирательства дело будет закрыто. 

Как стало известно "КП" в Украине", Ляшко дважды приходил по вызову в САП на беседу, на этом пока и успокоились. Вопрос о лишении депутатской неприкосновенности не поднимают. 

 

Вадим Новинский, член Оппоблока

Снять с Вадима Новинского неприкосновенность по настоянию Генеральной прокуратуры Рада решилась с третьей попытки. На судьбу и состояние народного депутата это никак не повлияло.

Новинский вошел в украинскую делегацию ПАСЕ, остается публичным деятелем и одним из самых богатых предпринимателей в Украине. Сам он утверждает, что активно сотрудничает со следствием и не собирается бежать из страны. 

Новинскому шьют уголовно-политическое дело: якобы способствовал незаконному лишению свободы и похищению архиепископа Александра Драбинко - личного секретаря покойного митрополита Владимира. 

 

Сергей Мельничук, беспартийный

3 июня 2015 года Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности командира "Айдара" за создание преступной группировки. Однако… отказала в его аресте. Мельничук отрицал все обвинения и внес залог в 365 тысяч гривен.  

В октябре 2015-го ГПУ объявила, что завершила расследование по Мельничуку и пяти его пособников, но дело в суде не задалось. В феврале этого года ГПУ заявила о второй попытке бросить обличающие факты на весы Фемиды. Сам Мельничук поведал СМИ, что фигурирует в 24 эпизодах. На этом пока все.

 

Сергей Клюев, внефракционный

Младший брат бывшего главы АП Андрея Клюева лишился неприкосновенности вместе с Сергеем Мельничуком. Но поступил иначе. На следующий день не явился на допрос, а 8 июня уже был объявлен беглецом.

ГПУ инкриминирует Сергею Клюеву мошенничество в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением, но возможности привлечь его нет. По версии правоохранителей, Клюев вместе со старшим братом скрывается в России. В мае этого года стало известно, что Интерпол отказался объявлять его в международный розыск вместе с другими чиновниками времен Януковича. 

 

Александр Онищенко, фракция "Воля народа"

Летом прошлого года НАБУ громко обвинило Онищенко в мошенничествах при заключении контрактов на поставку газа и казнокрадстве. Цена вопроса составила 100 млн гривен.  5 июля Верховная Рада дала добро на арест, которое подкрепило решение суда, но время было упущено. 

Онищенко сбежал, попросив убежище в Британии, и не попал в списки Интерпола. "Газовый" депутат путешествует по миру и сыпет на украинскую власть компроматами. В последний раз отчаявшаяся САП пыталась вызвать его на допрос из Испании. 

 

Владимир Парасюк, внефракционный

Фигурант нескольких скандалов, фактов драк и хулиганств. Однако в марте этого года Юрий Луценко отметил только две истории, связанные с Парасюком. Это конфликт с полицейскими и журналистом Дзиндзей. Генеральный прокурор пригрозил "шалунишке" пальчиком: в ГПУ изучают производство, и ежели что-то этакое увидит, то будет расследовать лично. 

Правда, Луценко тут же напомнил о неприкосновенности хулигана. 

Компетентно 

Что мешает наказывать депутатов

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, есть несколько причин, которые мешают довести громкие дела до приговора.

- Во-первых, дела против депутатов открываются не для наказания, а как инструмент давления, подчинения той или иной политической воле. Соответственно, начинаются переговоры, в процессе которых дело начинают спускать на тормозах. Помните, во времена Шокина звучали заявления, что есть список из 50-60 депутатов, с которых хотят снять неприкосновенность, - говорит политолог. - В реальности депутаты голосовали за нескольких человек. Сейчас подобные заявления звучат со стороны Луценко. 

Во-вторых, даже если дело реально хотят довести до точки, следователи часто допускают процессуальные ошибки. То есть проигрывают по профессионализму перед сильными адвокатами, которые могут нанять богатые люди. 

В-третьих, наши суды зависимы. С одной стороны на них может давить власть, с другой - политическая сила. Безопаснее вернуть дело назад, чем метаться между двумя огнями. 

Есть и сугубо технические причины. Статья 219 Закона "О регламенте Верховной Рады" гласит, что депутат, которого хотят арестовать, должен подать объяснения в комитет в течение 5 дней. 220-я статья позволяет комитету размышлять над обоснованностью представления ГПУ о лишении неприкосновенности 20 дней. То есть у нашего с вами избранника достаточно времени, чтобы покинуть страну или урегулировать острые вопросы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Меркель обсудила с Путиным нормандскую встречу и транзит газа через Украину
Меркель обсудила с Путиным нормандскую встречу и транзит газа через Украину 199 1

Канцлер Германии и президент России поговорили по телефону.

Гонтарева рассказала о своей жизни в инвалидном кресле и о Коломойском
Гонтарева рассказала о своей жизни в инвалидном кресле и о Коломойском [видео] 592

Экс-глава НБУ оказалась в кресле после того, как ее сбила машина.

 Джонсон заявил, что не будет просить об отсрочке Brexit
Джонсон заявил, что не будет просить об отсрочке Brexit 87

Вопреки решению британского парламента, премьер-министр Великобритании не собирается вести переговоры о переносе Брексита.

Происшествия

В Венгрии разбился автобус с украинцами
В Венгрии разбился автобус с украинцами 695 1

А в Днепре в это время полицейский устроил смертельное ДТП.

В Виннице трамвай сбил легковушку, есть погибшие
В Виннице трамвай сбил легковушку, есть погибшие [фото] 494 2

Водитель ВАЗ хотел "проскочить" перед трамваем.

ГБР обвинило полицейских из Василькова в пытках и избиении
ГБР обвинило полицейских из Василькова в пытках и избиении 200

По словам руководителя Госбюро расследований Романа Трубы, двое полицейские измывались над мужчиной более четырех часов.

Экономика

Закон о верификации субсидий: пострадают заробитчане и арендодатели
Закон о верификации субсидий: пострадают заробитчане и арендодатели 930

"КП" в Украине" анализирует, за что государство сможет лишить финансовой помощи на оплату коммуналки.

Законы о кассовых аппаратах для ФЛП и о  кешбэке  опубликованы в   Голосе Украины
Законы о кассовых аппаратах для ФЛП и о "кешбэке" опубликованы в "Голосе Украины" 334

Законы вступят в силу через полгода

Сколько украинским пенсионерам нужно для счастья
Сколько украинским пенсионерам нужно для счастья 18047 5

Аналитики компании Research & Branding Group выяснили: нам нужны пенсии как минимум втрое выше, чем сейчас.

Светская хроника и ТВ

Леся Никитюк отпраздновала день рождения в компании женатого мужчины и на воздушном шаре
Леся Никитюк отпраздновала день рождения в компании женатого мужчины и на воздушном шаре [фото] 467

Артистке исполнилось 32 года.

Ирина Билык назвала наиболее ценное для нее качество человека
Ирина Билык назвала наиболее ценное для нее качество человека 274

Певица разоткровенничалась перед своими поклонниками.

Рианна покорила сеть коротким платьем и открытым бюстом
Рианна покорила сеть коротким платьем и открытым бюстом [видео] 1069 4

Певица выложила в сеть два видео, за короткое время набравшие рекордное количество просмотров.

Спорт

Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу
Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу 1046

Украинца из арены "Liacouras Center" увезла скорая помощь.

Гвоздик потерпел первое поражение в карьере
Гвоздик потерпел первое поражение в карьере [фото, видео] 2283 1

Украинец не только не смог взять второй титул в полутяжелом весе, но и потерял свой пояс WBC.

 Шахтер  разгромил  Колос , забив 5 голов за тайм
"Шахтер" разгромил "Колос", забив 5 голов за тайм 234

Горняки закончили первый круг со стопроцентным результатом.