Никита СБОРЩИКОВ (20 июня 2017, 00:02)
100 лет назад Временное правительство подкосила ситуация в Украине

100 лет назад Временное правительство подкосила ситуация в Украине

Комментарии: 3
Переговоры с делегацией из Петрограда длились три дня за закрытыми дверями в Киевском педагогическом музее. Фото: wikipedia.org

Власть делили на троих

Июнь 1917 года - время революционного куража, когда люди жили в надежде на глобальные перемены, естественно, в лучшую сторону. Ждали громких заявлений и постановлений в первую очередь от власти. Вот только вопрос "что есть власть" в то время в Украине не имел однозначного ответа.

В отличие от российской части империи, где официально было двоевластие (советы народных и солдатских депутатов сосуществовали с государственными органами, контролируемыми Временным правительством), в Киеве власть "делили на троих".

Свою часть "политического пирога" отрезала и Центральная Рада. Легитимность последней была весьма относительной (если вообще можно всерьез говорить о законности госорганов того времени).

Изначально (с марта 1917 года) ЦР позиционировала себя как общественный союз национальных сил. Такой себе клуб патриотов, не более того. Важно - это не выборный, а значит, не демократичный орган. Но со временем роль Рады и ее значение заметно выросли. Этому способствовало два фактора.

В первую очередь - авторитет входящих в нее людей. Лидера - историка, интеллектуала и безупречного интеллигента Михаила Грушевского, за его гражданскую позицию киевляне буквально носили на руках. Не меньшим уважением пользовался и Владимир Винниченко (пожалуй, не менее значимая фигура в руководстве ЦР), драматург, писатель и художник.

Всего же в состав Центральной Рады входило 150 человек. Каждый из ее членов был известен и авторитетен в своей сфере. Еще один фактор, сыгравший на руку ЦР, это поддержка военных. Около полутора миллионов украинских военнослужащих готовы были поддержать ЦР. И у этого процесса были свои предпосылки.

Еще в марте 1917-го генерал Алексей Брусилов дал "добро" на создание украинских воинских частей в рамках единых вооруженных сил империи. Как раз к июню 1917 года Скоропадским (будущим последним гетманом страны) и Петлюрой этот процесс был завершен. А это значило лишь одно - Центральная Рада получила реальный силовой аргумент, опираясь на который она могла выдвигать Временному правительству свои условия. Впрочем, изначально киевские интеллигенты повели себя крайне деликатно.

Неожиданная решительность Рады

В конце мая Центральная Рада отправила делегацию в Петроград. Ее возглавляли заместитель председателя Центральной Рады Владимир Винниченко и член Совета от Полтавской губернии Николай Ковалевский. Цель поездки - прозондировать почву относительно возможного признания автономии Украины. Кроме того, делегация должна была обсудить с Временным правительством вопросы украинизации - учебных заведений, органов местного управления, воинских подразделений.

В Питере украинцев приняли холодно, практически отказавшись обсуждать вопросы на высшем уровне. Киевская пресса отреагировала живо и жестко.

"В интересах спокойствия и организации на Украине надо отказаться от старой тактики пренебрежения потребностями украинского народа, надо дать наконец ясный и определенный ответ на вопрос, который сама жизнь ставит и властно добивается решения. К сожалению, и на этот раз мы остановились перед запертой дверью", - было написано в "Новом времени" 13 июня 1917 года.

А дальше ЦР действовала решительно. 10 июня был принят и опубликован Первый универсал, закреплявший автономию Украины. Касался он тех территорий, где согласно переписи 1897 года преобладало украинское (по терминам прошлого века "малороссийское" население). Это Киевская, Волынская, Подольская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Херсонская, Екатеринославская (в 1926 году город Екатеринослав был переименован в Днепропетровск, а нынче в Днепр) губернии и северная часть Таврической губернии (без Крымского полуострова, вернувшегося в состав страны только при Скоропадском. - Прим. авт.).

"Рано или поздно это должно было случиться. События последних дней, особенно ответ Временного правительства на украинские притязания, только ускорили, только дали повод решительному слову", - писала газета "Новое время".

Неожиданная решительность и жесткая определенность киевских властей, похоже, посеяла панику у членов Временного правительства. Терять Украину как часть страны там явно не собирались, и в Киев договариваться были отправлены главные спикеры тогдашней власти. 28 июня на центральном вокзале "десантировались" министр иностранных дел Михаил Терещенко и министр почты и телеграфа Ираклий Церетели. На следующий день приехал и Александр Керенский, военный и морской министр, по совместительству министр юстиции и на самом деле - фигура номер один во Временном правительстве. Говорили долго и жестко. Три дня за закрытыми дверями в Киевском педагогическом музее (где работала Центральная Рада). В полночь 30 июня стороны подписали соглашение. Временное правительство признало автономию Украины. Взамен ЦР пообещала не делать никаких резких шагов в этом направлении до созыва в Петрограде Всероссийского учредительного собрания. Планировалось, что на нем будет окончательно решен вопрос о будущем государственном устройстве страны.

А еще через три дня на стол к Винниченко легла телеграмма, полученная из Петрограда. В ней было всего несколько слов "Временное правительство проголосовало за соглашение с Украиной". Как оказалось, голосование проходило напряженно, дело разве что до драки не доходило. Решение хоть и было принято, но без последствий не осталось. Из-за "украинского вопроса" в Петрограде возник политический кризис, произошла серия отставок и в итоге пришлось формировать новое правительство. 

На самом деле июнь 1917 года стал историческим для украинской государственности. Страна впервые за 200 лет (со времен гетмана Ивана Мазепы) фактически получила автономию. Мало того, Киев заставил Россию признать этот факт. Был сделан первый шаг к государственной независимости.

Чтение текста I Универсала на Софийской площади в Киеве. Фото: wikipedia.org

Сказано!

"Мы хотим, чтобы местную жизнь свою могли строить местные люди и ею распоряжаться без вмешательства центральной власти".

Председатель Центральной Рады Михаил Грушевский. 

КОНКРЕТНО

Основные положения Первого универсала.

1. Автономия Украины в составе России.

2. Право УЦР провозглашать универсалы - акты конституционного значения.

3. Общенародные, равные, прямые выборы Всенародного украинского собрания (сейма) путем тайного голосования.

4. Отказ передавать налог в центральную российскую казну, введение украинского налога.

5. Предоставление широких национально-культурных прав национальным меньшинствам Украины. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

"Это изделие заграничное"

Впрочем, радовались полученной автономией далеко не все. Часть общества считала произошедшее едва ли не предательством, за которым стоят западные державы. 

- Получено известие, что в Берлине и Вене украинский "универсал" встречают манифестациями и ликованием. Итак, украинский ребус разрешен. Те, кто еще так недавно бились над ним, должны понять - это изделие заграничное и название ему Die Befrieung der Ukraine.

Недаром украинский министр-президент пан Винниченко твердит на съездах, что дело российской революции проиграно безвозвратно, что все для нее кончено, а дело украинской революции только начинается и что только это "начинающееся" способно спасти нас от анархии и разложения, рассуждала газета "Киевлянин" 20 июня 1917 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях