Гройсман против Садового: что скрывается за  мусорной  перепалкой политиков

Гройсман против Садового: что скрывается за "мусорной" перепалкой политиков

Чиновники спорят, а Львов продолжает тонуть в мусоре. Фото: УНИАН

В последних сериях премьер-министр Владимир Гройсман и мэр Львова Андрей Садовой так увлеклись полемикой, что с публичной платформы перешли в Фейсбук - нет сил остановиться. Гройсман упрекает Садового в бездействии и нежелании ничего решать. Садовой тычет премьеру в глаза бездушие и отсутствие поддержки со стороны правительства, шантажирует экологической катастрофой.

Садовой требует ускорить кредит Европейского инвестиционного банка и выделить участок под свалку. Гройсман говорит, что Садовой и так богатый, слишком требовательный и все ему не нравится. Садовой плачется, что на постройку мусороперерабатывающего завода уйдет два года, Гройсман заявляет, что хватит и двух месяцев.

Послушаешь одного – вроде прав. Почитаешь другого – тоже. А отходы жизнедеятельности уже грозят захлестнуть не только Львов, но и чуть ли не всю Украину. Будто львовяне мусорят больше всех в Европе – просто мистика!

Не мистика, говорят люди знающие, а политика. Хитрая и с душком.

- Тема львовского мусора используется как технология против Садового - потенциального кандидата в президенты. Гройсман подыгрывает БПП, стремится развенчать миф о Садовом как эффективном хозяйственнике, - считает политолог Василий Мокан.

Эксперт отмечает, что из-за мусорных проблем рейтинг Садового с 2014 года снизился уже чуть ли не в два раза. И грозит падать дальше, в чем и заключается интерес.

- Тема мусора - одна из самых болезненных коммунальных проблем не только для Львова, но и многим других городов. Кабинет министров как орган исполнительной власти обязан содействовать ее разрешению. Но диалога между мэром и премьером нет. Есть нарастающая конфронтация. Причины не технические, не финансовые, а политические, - говорит Василий Мокан. - Садового нужно держать на коротком поводке, а он хочет с него сорваться.

В парламенте уже давно ведутся переговоры о возвращении "Самопомощи" в коалицию, чтобы нивелировать сценарий досрочных выборов. Но партия упорно продолжает называть себя конструктивной оппозицей. Хотя риторика, считает политолог, стала более мягкой, чем раньше. Значит, маленькая победа есть, а вместе с ней и стимул к "мусорной войне".

- Если бы "Самопомощь" вернулась в коалицию, проблема львовского мусора быстро бы нашла свое решение. Но пока это не происходит, карту продолжат разыгрывать, - констатирует Василий Мокан.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, развернувшаяся полемика иллюстрирует качество украинской политики.

- Это мусорный уровень. Мне жаль, что у нас по-другому не могут, чем ставить друг другу подножки, умышленно создавать шоу, - эмоционально оценивает ситуацию политолог. – И ладно бы мусорили внутри себя, но ради рейтингов в конечном итоге страдает имидж всей Украины.

Тем временем, сами львовяне уже практически готовы к "мусорным бунтам".

КОМПЕТЕНТНО

"Мы захотели – мы сделали"

Мусороперерабатывающие заводы для Украины редкость, но и не диковинка. Они есть в нескольких городах, в том числе и в Ровно. Трудно ли затеять такое дело, мы спросили у первого директора завода Святослава Евтушенко, депутата Ровенского горсовета.

- Не нужно искать проблемы, нужно брать и делать. Мы захотели – мы сделали. Самое сложное – это найти понимание с общественностью. Люди обычно боятся таких предприятий, поэтому их нужно убедить, что экология не пострадает. Объяснить, как происходит переработка мусора, как действует система очистки и так далее, - говорит Святослав Евтушенко. – Завод не строится в городе. Он приближен к сельской местности. Очень важно напомнить, что предприятие принесет налоги в местную общину и создаст новые рабочие места.

В Ровно завод был запущен в 2013 году. Правда, сейчас он только сортирует мусор из-за проблем с лицензией на переработку. Но недавно принятый закон, уверяет Евтушенко, урегулировал все вопросы.

- От встречи с инвестором до запуска производственного корпуса нам понадобился год, - говорит Святослав Евтушенко. – Еще год ушел на постройку административного и бытовых корпусов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях