Путин похвалил Порошенко за знание русской классики

Путин похвалил Порошенко за знание русской классики

Комментарии: 18
Путин во время прямой линии. Фото: Sputnik/Alexei Druzhinin/Kremlin via REUTERS

Во время прямой линии с жителями России президента Владимира Путина спросили, как он относится к введению безвизового режима для Украины. Путина попросили прокомментировать поступок Петра Порошенко, который зачитал в связи с отменой виз стихотворение Лермонтова "Прощай, немытая Россия". Российский президент сказал, что выступление Порошенко не видел, ему о нем сказали вчера.

- Петр Алексеевич счел возможным прочитать это стихотворение. Это говорит о том, что Порошенко знает русскую классику и интересуется российской литературой. За это похвалю. Но у стихотворения есть и продолжение, - сказал Путин и продекламировал вторую строфу:

Быть может, за стеной Кавказа

Укроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.

Путин напомнил, при каких обстоятельствах Лермонтов написал этот стих.

- Он переживал за Россию и хотел улучшения. Но написал эти стихи в 41-42 году, дай бог памяти, когда он ехал на Кавказ, будучи офицером российской армии. Защищал страну. В этот момент области, которая сейчас является Украиной, были областями России. Лермонтов говорил тогда обо всей России. Так что нечего тут особо нос задирать, - сказал Путин.

Путин сказал, что Лермонтов, по сути, никуда и не уезжал. Он просто ехал из одного региона России в другой.

- Может, Порошенко дает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается? Тонко так, с оглядкой на националистов. Но конечно, это только предположение смелое. На самом деле, видимо, Петр Алексеевич хотел показать, что ведет страну в Европу. Но там мундиров голубых больше, чем у нас. Пусть будет аккуратнее. Но хочу сказать, что мы против них ничего не имеем. Совет вам да любовь, будьте аккуратнее, особенно с "новобранцами". Если кто хочет быть европейцем, пусть сначала счета свои закроет в оффшорных зонах, - сказал Путин.

Далее Владимир Путин процитировал украинского поэта Тараса Шевченко.

- Тарас Шевченко однажды сказал: "Доборолась Україна До самого краю. Гірше ляха свої діти Її розпинають.". Надеюсь, этот период в истории этой страны скоро закончится, - сказал президент РФ.

На этом Путин остановится не смог и подчеркнул, что Россия за последние годы свое экономическое положение улучшила, тогда как в Украине за годы реформ лучше не стало.

- Можно было бы ответить Петру Алексеевичу. Но я этого делать не буду из уважения к украинцам, — сказал Путин сразу после того, как в течение десяти минут отвечал Порошенко.

Цитаты: Взгляд, "Газета.ру", "Медуза"

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях