Суркисы получили повестку от НАБУ, – Охрименко

Суркисы получили повестку от НАБУ, – Охрименко

фото: epravda.com.ua

Об этом написал на своей странице в Facebook президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, ссылаясь на несколько источников в НАБУ.

"11 ноября братья Суркисы получили повестку прийти на допрос в НАБУ как свидетели по делу компании "Энергомережа". Бюро располагает информацией о том, что Григорий и Игорь Суркисы давали указания главе правления компании "Энергомережа" Дмитрию Крючкову, который находится в розыске с лета прошлого года. Также, по данным НАБУ, Григорий Суркис одолжил этой компании 4,3 млн гривен. По словам источника, Суркисы крайне интересны бюро в рамках расследования. Детективы считают, что Суркисы давали указания Крючкову, которого НАБУ также подозревают в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" (частично принадлежит Суркисам. – Ред.) и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с предприятий задолженность за поставленную электроэнергию", – сообщает эксперт.

По словам Александра Охрименко, а также ряда связанных с ними политиков и бизнесменов украинские правоохранительные органы уже давно начали расследование деятельности братьев Суркисов. "Расследование по делу о присвоении имущества "Запорожьеоблэнерго" в особо крупных размерах детективы НАБУ начали еще в начале 2016 года. По данным СМИ, миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются группы, близкие к Григорию и Игорю Суркисам, Константину Григоришину и Игорю Коломойскому. Председателем правления АО "Энергомережа" является Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании "Энергомережа". По данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы и Крючковы, лоббирует нардеп от ББП Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко", – добавил Александр Охрименко.

Напомним, в "Запорожьеоблэнерго" еще с 2015 года продолжается корпоративный конфликт, основные участники которого — миноритарии Константин Григоришин и братья Григорий и Игорь Суркисы. Кроме того, братья Суркисы подали в суд на Минфин и НБУ из-за иска, связанного с "ПриватБанком".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях