Погибшему на Майдане белорусу Жизневскому присвоили звание Героя Украины

Погибшему на Майдане белорусу Жизневскому присвоили звание Героя Украины [видео]

Комментарии: 7
Награду получили родители Жизневского. Фото: twitter.com/poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко присвоил посмертно звание Герой Украины белорусу Михаилу Жизневскому, погибшему во время Революции Достоинства, и вручил Звезду Героя Украины его родителям – Михаилу Петровичу и Нине Васильевне.  Об этом сообщила пресс-служба Администрации президента.

- Он положил свою жизнь за нашу и вашу свободу, - заявил Порошенко,  напомнив события Революции Достоинства, во время которых погиб Михаил и "тысячи украинцев пришли попрощаться с белорусом, боровшимся за свободу Украины".

Президент заявил, что  звание Герой Украины имеет "чрезвычайно высокий статус" и что подобная награда присваивается "исключительно за заслуги на фронте в защите территориальной целостности и независимости украинского государства".

- Горжусь, что сегодня к славной когорте украинцев, которые носят звание Герой Украины, присоединился ваш сын – великий белорус и великий украинец, - подчеркнул президент.

Он отметил, что с самого начала, когда он пообещал родителям сделать все от него зависящее для достойного чествования памяти их погибшего сына, и до сегодняшнего дня он "свое обещание выполнил".  А также отметил, что для выполнения обещания им были инициированы изменения в законодательстве, поддержанные ВРУ  и позволившие "впервые в истории нашей страны присвоить высшую награду Украины иностранцу – белорусу, который боролся за свободу Украины".

СПРАВКА КП

Михаил Жизневский - белорусский активист Евромайдана и журналист, член Самообороны Майдана. Член организации УНА-УНСО, проживал в Белой Церкви. Погиб во время событий на улице Грушевского в Киеве. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко выделил участок в Киеве для мемориального комплекса "Революция Достоинства" 

Президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает строительства памятных сооружений в честь Небесной Сотни. Он также предусматривает выделение земли в столице на Музей Революции Достоинства. Закон приняла Верховная Рада 21 февраля этого года. Об этом сообщила пресс-служба главы государства, 14 марта. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях