Зачем нужен новый формат АТО и новые полномочия Порошенко

Зачем нужен новый формат АТО и новые полномочия Порошенко

Комментарии: 17
Фото: УНИАН

Секретарь СНБО Александр Турчинов неожиданно сделал интригующее заявление о том, что Украине нужно завершить антитеррористическую операцию в Донбассе и перейти к новой форме защиты страны.

"Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины. Однако пришло время перейти к новому формату защиты страны", - заявил секретарь СНБО в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Это просто воинственная риторика"

Интрига заключается в том, что по словам самого же Турчинова, украинское законодательство предусматривает только два случая боевого применения Вооруженных сил - объявление войны и АТО. Значит ли это, что украинское руководство намерено прибегнуть к силовому пути возврата Донбасса и Крыма? 

- Это заявление может быть воспринято как прямой намек на намерение Украины перейти к активным военным действиям по освобождению Донбасса. Но это было бы абсолютно безответственным шагом и огромным риском нарваться на открытый военный конфликт с Россией. Поэтому сейчас опасно даже играться такими словами. Тем более сейчас, перед президентскими выборами в России любые силовые действия украинской стороны вызовут масштабные военные ответы со стороны Кремля и грозят выйти за пределы Донбасса, - рассказал "КП" в Украине" политолог Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, Турчинов – играет роль "ястреба" в украинской политике. "Это просто воинственная риторика, и даже не позиция, а поза самого Турчинова, а не общее намерение украинских властей", - считает политолог.

Будет новый закон для ОРДЛО

Сам Александр Турчинов не дал прямого ответа на этот вопрос, а только заявил, что "пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. "Уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", - заявил Александр Турчинов.

"Проблема в законодательном оформлении статуса оккупированных территорий действительно есть. Президент Порошенко получил сигналы от западных союзников, от Ангелы Меркель, что если эти территории определяются как оккупированные, то это разрушает модель Минских соглашений", - считает Владимир Фесенко.

Поэтому сейчас президенту с парламентом придется определяться по этому поводу,  и споры вокруг нового законопроекта обещают быть жаркими.

Парламент не даст президенту больше прав

А одним из инструментов политики по деоккупации Донбасса секретарь СНБО назвал "право президента применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ", которое, по мнению Турчинова, нужно оформить законодательно.

"Несмотря на распространенное мнение, согласно нашему законодательству введение военного положения предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране или в отдельных регионах и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований", - пояснил свою мысль Александр Турчинов.

Но такое заявление секретаря СНБО входит в конфликт с 85-й статьей Конституции, согласно которой президент может использовать вооруженные силы в случае агрессии только после ОДОБРЕНИЯ парламентом, ведь Украина – парламентско-президентская республика.

Значит ли это, что секретарь СНБО предлагает отменить или приостановить действие одной из статей Конституции? Но сейчас подобные намерения выглядят чем-то из области фантастики, так как нынешний парламент вряд ли сможет собрать конституционное большинство в 300 голосов, которое необходимо для изменения Основного закона страны. Но даже если бы голоса на это нашлись, то президент Порошенко немедленно попал бы под шквал обвинений в узурпации власти и намерении усилить свою власть в стране.    

"Есть очень большие сомнения, что нынешний парламент даст президенту такие полномочия. Это опять, скорее всего, воинствующий патриотизм самого Турчинова, чтобы поддержать свой имидж. А с другой стороны – "Народный фронт" хочет заработать на этом себе электоральные очки", - считает политолог Владимир Фесенко.

В связи с заявлений Александра Турчинова о предоставлении президенту единоличного права распоряжаться Вооруженными силами также возникает вопрос о том, поддерживает ли это сам Петр Порошенко?  

"Не исключено, что какие-то свои заявления Турчинов согласовывает и с президентом Петром Порошенко. Например, его предложение о предоставлении президенту единоличного права использовать Вооруженные силы может быть зондажом украинского общества, западных союзников, оппозиции – как они на это отреагируют", - считает политолог Владимир Фесенко.     

МНЕНИЕ

300 голосов не будет

- Сейчас трудно делать предположение, что имел в виду секретарь СНБО. Я не думаю, что имеется в виду изменение Конституции. Парламент часто не может собрать простого большинства по резонансным законопроектам, как тут можно рассчитывать на 300 голосов конституционного большинства. А попытка изменения Конституции приведет к обвинениям в узурпации власти диктатуры. Поэтому не думаю, что это на данный момент - это мало реалистично, и в СНБО это прекрасно понимают", – рассказал "КП" в Украине" член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях