Турчинов:  Пришло время завершить АТО

Турчинов: "Пришло время завершить АТО"

Комментарии: 29
Александр Турчинов. Фото: СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов считает, что защищать Украину в зоне АТО необходимо по-новому, а саму антитеррористическую операцию пора завершить. Об этом он заявил в интервью "Интерфакс-Украине", которое было опубликовано 13 июня.  

По словам Турчинова, АТО дала весомые результаты по задачам защиты страны, но настало время предложить что-то новое.  

- Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины. В то же время, пришло время перейти к новому формату защиты страны, - сказал Турчинов. 

Турчинов заявил, что применять армию по закону можно только в двух случаях -объявление войны или антитеррористической операции. Военное положение такого права не предоставляет несмотря на различные спекуляции. Такое законодательство уже устарело и отображает представления о войне прошлого века. В современных условиях гибридных угроз необходимы новые законы. 

- Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить принципы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право использовать ВСУ и других военных формирований против гибридной агрессии со стороны России, - сказал секретарь СНБО. 

15 марта на заседании СНБО президент Петр Порошенко  заявил о необходимости принятия закона о восстановлении территориальной целостности с учетом национальных интересов Украины. 

Последние несколько недель ситуация на линии размежевание в Донбассе остается обостренной. 11 июня в зоне АТО погибли четверо украинских военнослужащих, еще четверо получили ранения. Днем ранее под огонь попали жилые кварталы населенного пункта. Ранения получили двое мирных жителей. С 16 февраля по 15 мая в зоне конфликта погибли 36 мирных жителей, согласно данным миссии ООН

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях