21 сентября
Загрузить еще

Максим Мартынюк: ограничены полномочия Госгеокадастра

Максим Мартынюк: ограничены полномочия Госгеокадастра

В среду, 7 июня, Кабинет Министров принял проект постановления "Стратегия рационального управления землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности", который значительно ограничит полномочия Госгеокадастра. Первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк подчеркнул, что новые принципы хозяйствования позволят привлечь дополнительно более 1 млрд гривен в местные бюджеты уже к концу 2018 года.

 

Максим Мартынюк в ходе своего выступления отметил, что Госгеокадастр стал одной из самых коррумпированных структур, и точечные меры не позволят решить столь крупную проблему.

"В настоящий момент Минагрополитики предлагает действенное решение проблемы, поставив определённые условия для Госгеокадастра. Это решение является актуальным, так как кроме коррупционных рисков низкая эффективность управления землями приводит к существенному недополучению средств местными бюджетами, в которых засчитывается арендная плата".

В частности, вводятся следующие унифицированные правила:  госземли передаются в аренду только на аукционах по единым стартовым условиям (срок – 7 лет и ставка – не менее 8 процентов от нормативно-денежной стоимости данной земли). Если арендатор отказывается от земли, повторная передача осуществляется в ходе торгов, а не в рамках ручного режима. Подобный подход позволит избежать ситуации, при которой земельные участки, вернувшись из пользования, делились по паре гектаров и изымались из госсобственности в рамках бесплатной приватизации.

Кроме того, предусмотрено введение жёсткого расчётного норматива земельной площади, которая может передаваться на местном уровне безвозмездно, - не больше 25-ти процентов от площади земель, которые  передавались в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период. Право на получение земли на бесплатных началах получат участники АТО.

 

Максим Мартынюк резюмировал: "Данное постановление существенно ограничивает полномочия Госгеокадастра и исключает ситуацию, при которой 25 феодальных князьков принимают решения по своему усмотрению.  Поэтому основная задача Госгеокадастра - это приведение в соответствие с данной стратегией договоров, которые были заключены в прошлые годы".

Данные мероприятия позволят увеличить рост поступлений в местные бюджеты от передачи государственных земель в аренду. Предположительно, к концу 2018 года ожидается экономический эффект, который привлечёт дополнительно 1 млрд гривен.

Справочная информация

Напомним, что в настоящий момент  в госсобственности находится 10400000 га земель, что составляет 25% всей украинской сельхозземли. Данные земельные участки частично находятся в пользовании госпредприятий, а также относятся к землям запаса, по которым принимаются решения по передаче их в пользование.

Новости по теме: аграрный сектор