Родиться – за деньги, умереть – бесплатно: главные особенности медреформы

Родиться – за деньги, умереть – бесплатно: главные особенности медреформы

Комментарии: 3
Родиться – за деньги, умереть – бесплатно: главные особенности медреформы. Фото: Олег Укладов

Напомним, это базовые предложения, которые еще будут уточняться депутатами и правительством.   

Врача выбери сам

Новшество первое: в Лету канут обязательные участковые.

Согласно положениям медицинской реформы выбор врача – дело рук самого больного, так как "деньги ходят за пациентом" и за каждого пациента врач получит 210 гривен в месяц.

Как нам рассказали в МОЗ, украинцам нужно будет самостоятельно выбрать семейного доктора и подписать с ним договор об оказании услуг.

- От выбора пациентов теперь будет зависеть не только заработная плата, но и сохранение рабочего места специалиста, - рассказали в МОЗ. Каждый семейный доктор будет обслуживать от 1,5 до 2 тысяч пациентов. Интересно, что многие пациенты, невзирая на радужные перспективы, не собираются менять привычных участковых на малоизвестных семейных врачей.

- Мы подпишем договор на обслуживание с нашим участковым врачом. К нему есть некоторые претензии – не всегда компетентен, но зато он в десяти минутах ходьбы от дома. К тому же нет никакой гарантии, что новый семейный доктор окажется лучше – информации ведь никакой, одно сарафанное радио, - рассказала "КП" в Украине" киевлянка Ирина Максименко.

Естественно, после увеличения количества пациентов врачам пообещали увеличить зарплаты, но сами медики относятся к этому скептически, так как деньги, заработанные за каждого пациента, будут идти и на заработные платы медперсоналу, и на коммуналку и на другие нужды медучреждений.

За что заплатит государство

Согласно документу, предоставленному на рассмотрение депутатов Верховной Рады, все медицинские услуги условно раздели на три "пакета".

Государство полностью оплатит "гарантированный", или "зеленый", пакет.

Сюда, как рассказали в Минздраве, входит оплата неотложной помощи, а именно: помощь при поражении электрическим током, ожоги и обморожения более II степени, кровотечение из сосудов, отравления, инсульты, инфаркты, отек легких, острая почечная недостаточность.

Государство заплатит за первичную помощь: мероприятия по профилактике, диагностике заболеваний.

Кроме того, будет полностью оплачена паллиативная помощь.

- Человек, которого отправляют домой, потому что медицина бессильна помочь, остается один на один со своими проблемами: необходимостью получать регулярно обезболивающие и поддерживающие препараты, которые достаточно дорогие. Очень часто люди мучаются молча, так как понимают, что семье такие расходы не по карману. Если государство возьмет на себя эти расходы, то значительно облегчит жизнь больным, - поделился с "КП" в Украине" доктор медицинских наук хирург Руслан Глазко.

Медицинские услуги в рамках "зеленого" пакета будут предоставлять медицинские учреждения как государственные, так и частные, у которых есть соответствующая лицензия.

Государство начнет финансировать "зеленый" пакет уже с 2018 года.

За что придется доплатить

Вторым пакетом стал так называемый "синий" пакет, который предполагает совместную оплату медицинских счетов. Это самое проблемное место медицинской реформы, это фактическая отмена конституционного права на бесплатную медицинскую помощь.

В этот пакет войдут услуги узкопрофильных врачей: аллергологов, венерологов, гинекологов, кардиологов, мануальных терапевтов, логопедов, нейрохирургов, педиатров, пульмонологов и т.д. Но точный перечень специалистов и услуг на данный момент еще не утвердили. Также нет пока данных о пропорциях сооплаты.

Как рассказали нам в Минздраве, тем, кто не сможет оплатить услуги врачей "синего" пакета, предоставят субсидии на оплату.

Для специализированного лечения ежегодно будет устанавливаться Государственный гарантированный пакет медицинских услуг с прайсом на каждую услугу специалиста и больницы. Эту сумму будет возмещать государство, остальное – за счет больного. Финансирование планируется начать с 2020 года.

Хочешь новые уши – заплати за них сам

В "красный" пакет вошли специалисты, за лечение у которых 100% заплатят сами пациенты – это стоматологи и пластические хирурги.

- Этот пакет себя оправдывает в отличие от пакета, который предполагает сооплату. Представьте себе, старушки-пенсионерки перед походом к кардиологу должны будут либо инфаркта дождаться и на скорой приехать, чтобы операцию сделали бесплатно, либо за субсидией идти. А если человеку, к примеру, не нравятся его уши – это его личная проблема, на которую не стоит тратить бюджетные деньги. Хочешь новые уши - заплати за них сам, - уверен пластический хирург высшей категории Юрий Горин.

Интересно, что больше всего нареканий вызвала идея сделать платными роды, и это в стране с жестким демографическим кризисом. Но, по словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, новые правила коснутся рожениц после 2019 года. Так что все желающие смогут успеть насладиться радостями материнства бесплатно. Если сделают все срочно.

Полностью будут оплачены только медицинские услуги, которые предоставлялись воинам АТО. 

Важно отметить, что согласно законопроекту все льготы на медицинское обслуживание, которые есть на сегодняшний момент, останутся в силе.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Это ставит под угрозу жизни миллионов

Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

 

- Наша фракция Радикальной партии никогда не поддержит предложенную правительством медицинскую реформу. Ведь такая псевдореформа нанесет еще больший вред нашим гражданам и избавит их от доступного медицинского обеспечения. Правительство предлагает предоставлять медицинскую помощь следующим образом: чтобы часть средств на лечение предоставляло государство, а другую часть обеспечивал сам пациент. Как малообеспеченные люди смогут получить медицинскую помощь по такой схеме, если у них нет денег на лечение и необходимые лекарства?

Сейчас закрываются ФАПы и целые отделения в районных больницах. Сокращаются рабочие места медработников, которые остаются без работы. Это недопустимо и ставит под угрозу жизни миллионов украинцев. Мы не имеем права допустить геноцида украинского народа!

КСТАТИ

В МОЗ в очередной раз планируют отказаться от привычных бумажных медкарт.

Как рассказал замминистра Павел Ковтонюк, медкарты станут электронными, а реестр e-Health, в который войдет вся документация, уже в процессе работы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях