Станет ли Амина Окуева новой Надеждой Савченко

Станет ли Амина Окуева новой Надеждой Савченко

Комментарии: 2
Популярные фотографии Окуевой хорошо поставлены и профессионально обработаны. Фото: Личный архив

Героем недели стала Амина Окуева - супруга Адама Осмаева, которого при Януковиче обвинили в подготовке покушения на Владимира Путина.  Теперь Адам сам стал мишенью для киллера, но спутница жизни сумела его защитить. И так ловко расправиться с врагом, что искалечила его, оставив в живых для следствия. Амина раздает интервью СМИ, выкладывает в Фейсбуке эффектные фото с оружием, благодарит людей за поддержку и клянется в преданности Украине. В кругах, близких к этой семье, говорят, что женщиной движет не только природное желание быть признанной и обожаемой. Амина втайне стремится к политической карьере. Тесная связь со злободневностью и харизма якобы  дают ей такой же шанс, как некогда  Надежде Савченко.

Напомним, покушение произошло 1 июня в Подольском районе Киева. Киллер, которого СМИ впоследствии идентифицировали как Артура Денисултанова - подручного Кадырова, представился журналистом французской газеты Le Monde и несколько раз встречался с парой для интервью. Очевидно, рассчитывал, что супруги потеряют бдительность. В последнюю встречу наемник попросил Адама пересесть на заднее сиденье авто рядом с Аминой и открыл огонь с пассажирского кресла. Осмаев получил несколько ранений, но Амина тут же стала стрелять в ответ. Три пули попали в цель, на четвертом выстреле пистолет заклинило, что и спасло убийце жизнь.

В добровольческом батальоне "Киев-1",  где Окуева служила вместе с супругом, она исполняла роль фельдшера. Но никогда не скрывала, что имеет навыки снайпера. Знание военного дела, участие в АТО, физическая форма и твердый характер действительно роднят ее с Савченко. Надежда стала всенародным героем, оказавшись в тюремных застенках РФ. Об Амине страна узнала, когда та всеми силами вырывала своего Адама из Одесского СИЗО, когда его обвинили в подготовке нападения на президента РФ.

Сегодня многие бывшие почитатели Надежды гневно от нее отвернулись - узница Кремля оказалась тайной пацифисткой. Амина же продолжает рваться в бой и этим выгодно отличается от Савченко в глазах патриотов. 

Стремление к политической карьере - не выдумка. В 2014 году Окуева уже баллотировалась в Верховную Раду по округу №136 в Одессе, но проиграла. Тогда она была просто активисткой Майдана, женой Осмаева, а сегодня превратилась в самодостаточную единицу. Даже здоровье супруга, к счастью, идущее на лад, отступает на второй план перед доблестью женщины в хиджабе.

- Случись это покушение в 2014 году, у Окуевой были бы большие шансы сделать политическую карьеру, - считает политолог Алексей Якубин. - Но сегодня время во многом утрачено. Образ военного политика, депутата в камуфляжной форме померк, эти люди не решили того, что ждали от них избиратели. Да и скандалы вокруг добробатов сделали свое. Популярность, которую получила Окуева, вряд ли получится переконвертировать в большую политику.

Эксперт отмечает, что Савченко находилась в другой нише. Это был образ мученицы, который всегда остро воспринимается людьми. У Амины же нет трагического ореола, у нее - лавры победительницы.

- Внимание к Савченко было приковано два года. Окуева - это герой недели или месяца. Если не случится еще одно яркое событие, внимание будет утрачено, - считает Алексей Якубин. - К тому же сейчас трудно найти политическую силу, которая взяла бы ее в раскрутку. В каждой партии определились лидеры, будущие выдвиженцы на выборы.

Эксперт также обращает внимание, что Окуева подчеркивает свое мусульманство.

- В Украине нет предвзятого отношения к другим религиям. Но все же мы православная страна. Каждая политическая сила понимает, что основной электорат - а это люди отнюдь не юного возраста - не готов голосовать за такого кандидата, - отмечает Алексей Якубин. - Известность еще не значит избираемость.

Валерия ЧЕПУРКО.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях