Что дадут Украине досрочные выборы Верховной Рады?

Что дадут Украине досрочные выборы Верховной Рады?

Комментарии: 3
Верховная Рада. Фото: Оскар Янсонс

Не смотря на то, что ситуация внутри парламентской коалиции достаточно шаткая -большинства в Верховной Раде де-факто нет, политики продолжают утверждать, что до досрочных выборов в Верховную Раду дело не дойдет. Хотя, как показывает социология (см. Справка КП), половина украинцев поддерживают идею досрочных выборов и готовы идти на избирательные участки для перезагрузки законодательного органа страны.

"КП в Украине" вместе с экспертами проанализировала плюсы и минусы возможных досрочных выборов в Верховную Раду.

Плюсы

1. Парламент будет соответствовать современным настроениям украинцев.

- Сейчас в парламенте представлены политические силы, которые уже давно утратили народное доверие, но они продолжают диктовать повестку. В случае досрочных выборов, произойдет перезагрузка. В парламент пройдут те политические силы, программы которых именно сейчас актуальны для людей, - говорит директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

2. Перезагрузка Минских соглашений

- Очевидно, что действующий состав парламента не готов на законодательном уровне реализовать политическую часть Минских соглашений. Новый план для Донбасса не хотят рассматривать, а имеющийся – выполняют частично. Не исключаю, что после перевыборов, в парламентских рядах нашлось бы больше депутатов, готовых к принятию хоть и сложных, но важных для обеспечения мира решений, - рассуждает политтехнолог Алексей Якубин.

3. Действующая коалиция

- Не берусь сейчас раскладывать пасьянсы возможной будущей коалиции, но, скорее всего, в ней бы точно было 226 голосов и она была бы абсолютно работоспособной, - прогнозируют Бондаренко.

Минусы:

1. Риск еще одних досрочных выборов

- Учитывая те данные социологии, которые я видел, можно прогнозировать два негативных сценария. Первый – коалицию сколотят пророссийски настроенные политические силы со всеми вытекающими последствиями. Второй- новый парламент будет настолько разношерстным, что создать коалицию вообще не удастся. И тогда придется идти еще на одни досрочные выборы, - анализирует независимый политолог Тарас Чорновил.

2. Начнется противостояние президент-парламент

- На 100% предугадать, какими будут итоги таких выборов, не сможет никто. Могут быть разные неприятные сюрпризы. Если парламентское большинство создадут оппоненты команды президента, то можно ожидать начало серьезного противостояния по линии президент-парламент. Политический кризис усугубится еще больше, - считает политтехнолог Алексей Якубин.

3. Реформы на паузе

- Любые досрочные выборы – это шаг назад в развитии государства. Избирательный процесс сопровождается тоннами популизма, а проведение реальных реформ ставится на паузу. Кроме того, досрочные выборы – дополнительная нагрузка на госбюджет, - отмечает политолог Владимир Бондаренко.

СПРАВКА КП

50% украинцев поддерживают идею роспуска Верховной Рады и назначения новых парламентских выборов. Таковы данные социологического исследования группы "Рейтинг", проведенного 12-20 мая 2017 года. Опрошено 2000 респондентов от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Партии-фавориты, преодолевающие про 5% барьер в Верховную Раду

  1. ВО "Батькивщина" - 13,9%
  2. Оппозиционный блок – 10,4%
  3. БПП "Солидарность" - 10,2%
  4. Радикальная партия – 9,5%
  5. "За життя" – 9,2%
  6. "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко- 7,7%
  7. "Самопомич" - 7,1%
  8. "Свобода" - 6,6%
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях