Киберполиция объяснила, как будет реагировать на незаблокированные  Вконтакте  и  Одноклассники

Киберполиция объяснила, как будет реагировать на незаблокированные "Вконтакте" и "Одноклассники"

Комментарии: 11
Киберполиция объяснила, как будет реагировать на незаблокированные российские соцсети. Фото: REUTERS

Департамент киберполиции объяснил, как будет реагировать на незаблокированные российские социальные сети, сообщило издание AIN.UA.

В Департаменте предложили пользователям жаловаться на провайдеров, которые не блокируют доступ к запрещенным в Украине "Вконтакте", "Одноклассники", Mail.ru и "Яндекс".

"Меры" — в данном случае — содействие в проверках телеком-регулятору НКРС. Комиссия может проводить внеплановые проверки провайдеров на основе жалобы на них со стороны физлиц. Эту процедуру регулирует статья 3, пункт 4 закона "О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

- Департамент, в случае наличия правовых оснований, может принимать участие в проведение вышеозначенных проверок, - сообщили в ведомстве.

Помимо этого, департамент постоянно ведет "разъяснительные работы" относительно выполнения указа президента. 

Так, в пятницу, 2 июня, на сайте департамента появилась новость с описанием способов блокировки российских соцсетей для провайдеров. В Киберполиции предлагают блокировать доступ тремя путями:

  • по IP;
  • по DNS;
  • по ссылкам.

- В каждом конкретном случае выявления нарушения указа департамент будет принимать меры, направленные на документирования фактов нарушения законодательства и дальнейшего привлечения виновных к ответственности, - добавили в киберполиции. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях