Денис ГЛУХОВ (2 июня 2017, 21:23)
В Чили вынесли приговор 106 экс-сотрудникам Пиночета

В Чили вынесли приговор 106 экс-сотрудникам Пиночета

Комментарии: 2
Фото: News911.info

Чилийский суд приговорил к тюремному заключению 106 экс-сотрудников спецслужб и военных режима Пиночета. Подсудимых признали виновными в похищениях и убийствах в середине 1970-х годов. Об этом сообщили ВВС.

Все 106 человек работали в управлении национальной разведки и принимали активное участие в операции против представителей оппозиции. Все убитые являлись членами социалистической партии или левыми активистами и были арестованы в период с июня 1974 года по январь 1975 год.

По решению суда, обвиняемые получили от полутора до 20 лет тюрьмы в зависимости от степени тяжести совершенных преступлений. Некоторым обвиняемым удалось бежать из страны.

Управление национальной разведки DINA - чилийская политическая полиция, созданная после военного переворота 1973 года. Ее руководителем был полковник Мануэль Контрерас. В июне 1974 года организация была выделена в самостоятельную структуру. В число ее задач входил сбор и анализ информации, необходимой для обеспечения национальной безопасности.

Управлением был предложен план по уничтожению диссидентов и оппозиционеров военно-фашистскому режиму, получивший название Операция "Кондор".

Ранее суд в Чили признал двух бывших офицеров флота виновными в похищении англо-чилийского священника Майкла Вудварда во времена правления военной хунты во главе с Аугусто Пиночетом. Экс-военных приговорили к трем годам лишения свободы, которые они смогут пройти под домашним арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эффективный менеджер Пиночет...

Хорошо помню те дни. Мы, студенты-журналисты Ленинградского университета, были на картошке. Переживали за погибшего президента Альенде, музыканта Виктора Хару, которого путчисты расстреляли, предварительно отрубив руки. В СССР гулял анекдот: "Сотрудник КГБ сказал коллеге из ЦРУ: "Как мы вас сделали во Вьетнаме!" "Зато проспали, когда мы в Чили Альенде убирали". - "Ну мы тогда были на картошке..." 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях