Трампу не нужна чистая вода, воздух и земля?

Трампу не нужна чистая вода, воздух и земля?

Комментарии: 5
Намерение Трампа повергло в шок европейских союзников США. Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Сейчас внимание мировых политиков и СМИ приковано к Дональду Трампу, который решает, остаться или выйти США из Парижского соглашения по климату. И этот вопрос волнует их не меньше чем позиция Америки по Сирии, Северной Корее и Украине.  

Глобальное потепление по Трампу

Сам Трамп написал в Twitter, что сообщит о своем решении по Парижскому климатическому соглашению в самое ближайшее время.

"Я объявлю о своем решении относительно Парижского соглашения в четверг в 3 часа дня, в Розовом саду Белого дома. Сделаем Америку великой снова!" - сообщил он.

Для беспокойства мировых лидеров есть все основания. Трамп еще во время избирательной кампании заявлял о своей решимости вывести США из Парижского соглашения по климату, потому что оно вредит интересам страны. Тогда кандидат впрезиденты называл теорию об изменении климата "аферой", которая, по его мнению, была разработана китайцами для уничтожения американской промышленности.

Став президентом, Трамп отменил ряд распоряжений Барака Обамы в области борьбы с климатическими изменениями, в частности, аннулировал мораторий на разработку новых месторождений угля. И заявил, что его предшественник вел войну против угля, в результате которой сократились рабочие места в горнодобывающей отрасли.

Потом появилась обнадеживающая информация о том, что Дональд Трамп под влиянием дочери Иванки и ее мужа Джареда Кушнера якобы отказался от выхода США из Парижского климатического соглашения.

Но эти ожидания не оправдались. На прошедшем на прошлой неделе в Сицилии саммите G7 президент США отказался одобрить заявление в поддержку Парижского соглашения и взял паузу на обдумывание. Из-за чего Ангела Меркель назвала итоги дискуссии по изменению климата "крайне неудовлетворительными".

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что США не имеют права в один момент выйти из Парижского соглашения по климату, так как подобный процесс занимает от 4 до 5 лет.

Мужчина переносит свою дочь на велосипеде по затопленной дороге после ливневых дождей на окраине Агартала, Индия. фото: REUTERS/Jayanta Dey

Почему Трамп против?

Американский президент считает глобальное потепление "мистификацией". И в этом его убеждает часть окружения, в том числе глава Агентства по охране окружающей среды США Скотт Прюитт.

"Я думаю, что определение воздействия человеческой деятельности в отношении климата - очень сложная процедура, и существуют огромные разногласия по поводу степени влияния. Поэтому нет - я бы не согласился, что углекислый газ играет основную роль в глобальном потеплении, которое мы наблюдаем", - цитирует ВВС слова главного эколога США.

Но основная причина желания Трампа отказаться от экологического соглашения заключается в позиции промышленного лобби. Ведь снижение выбросов парниковых газов по Парижскому соглашению предполагает постепенный отказ от ископаемого топлива – газа, нефти и угля, сжигание которых и приводит к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу. А это многомиллиардные убытки газовых, нефтяных, угольных компаний и угроза увеличения безработицы в случае их закрытия.

Илон Маск пригрозил уходом от Трампа

В окружении Трампа очень много тех, кто недоволен его намерениями. Основатель компаний Tesla и SpaceX Ион Маск пригрозил выйти из экспертных советов при президенте США, если тот примет решение о выходе из Парижского соглашения по климату.

"Я сделал все, что мог, чтобы донести до главы государства совет не выходить из соглашения. У меня не будет другого выхода, как покинуть совет при президенте", - написал Маск в своем Twitter. Кроме того, к Трампу обратились со срочными призывами лидеры крупных корпораций, в том числе и гендиректор Apple Тим Кук.

Кстати, если США выйдут из климатического соглашения, то это принесет стране и репутационные потери. Америка станет в один ряд с Сирией и Никарагуа, которые одни в мире не поддержали этот глобальный пакт. 

Что пишет западная пресса

The New York Times

"В последние недели появлялось все больше признаков того, что Трамп склоняется к выходу из Парижского соглашения, очевидно, полагая, что участие в нем США вредит американской экономике, препятствует созданию рабочих мест в регионах, где живут его самые горячие сторонники".

Foreign Policy

"К сожалению, лозунг "Америка прежде всего", который настойчиво продвигает администрация Трампа, по-видимому, слеп к основополагающей потребности в чистой воде, воздухе и земле. Энергичное лидерство в сфере экологии и действия, касающиеся климата, - это не издержки, а инвестиции".

Frankfurter Rundschau

"У Трампа есть три варианта. Во-первых, он может формально расторгнуть договор. Это станет возможно спустя три года после его вступления в силу 4 ноября 2016 года, то есть для этого нужен еще год, и выход попадет на новые выборы президента США. Во-вторых, Трамп может классифицировать соглашение как договор между государствами, и в этом случае понадобится одобрение Сената. Третий вариант подразумевает выход США из Рамочной конвенции ООН об изменении климата, ставшей основой для Парижского соглашения".

На Европу обрушиваются ураганы, которых раньше она не знала. Один из последних примеров - смерч, пронесшийся по Москве на этой неделе. Фото: instagram.com/dasha

Есть мнение

Глобальное потепление – это афера века

Глобальное потепление принято считать катастрофой века. На борьбу с этой напастью брошены лучше умы и огромные средства. Но существует также группа ученых, которые уверены, что все это – миф и чистое надувательство ради выкачивания денег. Возможно, на такое мнение и будет опираться Дональд Трамп, если примет решение выйти из Парижского соглашения.

Голоса скептиков начали звучать в 2007 году, когда автор идеи глобального потепления американец Альберт Гор получил Нобелевскую премию, а его фильм "Неудобная правда" - два Оскара. Оппонент Гора - специалист по ураганам Уильям Грей - назвал тогда его исследования "нелепостью" и обвинил Гора в том, что он "пудрит мозги нашим детям" ради наживы и популярности. Со своими лекциями Гор успешно колесил по всему миру, а его гонорар за часовое выступление достигал 100 000 долларов.

В 2009 году группа хакеров вскрыла серверы Межправительственной группы экспертов по изменению климата и выложила в интернет три тысячи документов, которые якобы свидетельствовали о сговоре ученых вокруг несуществующей проблемы. Особый скандал вызвало письмо, которое в  1999 году написал коллеге профессор Фил Джонс из британского Центра по изучению климата. Ученый сообщил, что проделал трюк – умышленно увеличил температуру для каждого периода за последние 20 лет. На самом деле она понижается!

Но приверженцев теории глобального потепления гораздо больше, чем ее противников. В том числе, и в Украине, которая также, как многие другие страны, уже ощутила изменения климата.

- Каждый год бьет температурные рекорды. На Европу обрушиваются ураганы, которых раньше она не знала. Все это говорит о глобальном потеплении, - считает участница движения "За здоровую планету" Ирина Карпенко. – С чем мы можем согласиться, так это с тем, что на всякие научные конференции и труды, международные форумы, помпезные встречи глав государств действительно тратятся колоссальные средства – в разы большие, чем те, что вкладываются в развитие возобновляемых экологических источников энергии.

По словам эколога, отживший свое Киотский протокол также поглотил много денег и сил, но не принес Земле облегчения, не снизил "парниковый эффект". Напротив – он усиливается. То же самое может произойти и с Парижским соглашением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика
Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика [видео] 114

Кандидат напомнила, что велопешеходный мост закрыли на ремонт сразу после торжественного открытия.

Писарук обвинил НАБУ в непрофессионализме и преследовании своих целей
Писарук обвинил НАБУ в непрофессионализме и преследовании своих целей 28

НАБУ в деле против Писарука и Бахматюка проявили непрофессионализм и преследование своих целей, выдвинув безосновательные подозрения, и не хотят признавать ошибку, заявил бывший сотрудник МВФ.

Зеленский намекнул, что слухи об отмене безвиза распространяет Порошенко
Зеленский намекнул, что слухи об отмене безвиза распространяет Порошенко 169

Президент заявил, что требование ЕС о прозрачности избрания нового главы САП оправдано.

Происшествия

Одесские полицейские наказали отца, чей сын прогуливал учебу в лицее
Одесские полицейские наказали отца, чей сын прогуливал учебу в лицее 216 2

17-летний парень не первый год подолгу пропускает пары.

В Запорожье марокканцы устроили ДТП: заживо сгорели три человека
В Запорожье марокканцы устроили ДТП: заживо сгорели три человека [видео] 537

Еще трое пострадавших иностранцев с травмами разной степени тяжести госпитализированы.

Шквалы оставили без света 291 населенный пункт Украины
Шквалы оставили без света 291 населенный пункт Украины 216

Больше всего от непогоды пострадали три области.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 82

Доллар и евро подорожают.

Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе 314

Американская валюта продолжает дорожать,и эксперты говорят о девальвационных настроениях на рынке.

На пенсию – в 70 лет! Украинцам предлагают странный выбор
На пенсию – в 70 лет! Украинцам предлагают странный выбор 2556 6

Власть снова начинает дискуссию о повышении пенсионного возраста, мол, тогда и пенсия будет повыше.

Общество

Геращенко показал горы мусора на КПП  Яриловичи  после ухода хасидов
Геращенко показал горы мусора на КПП "Яриловичи" после ухода хасидов 168 1

После паломников, которые провели на границе несколько дней, придется заняться уборкой.

Уход за волосами осенью. Советы
Уход за волосами осенью. Советы 139

Осенью, точно так же, как и летом, наши волосы подвергаются множеству негативных факторов.

Хасиды начали уходить из буферной зоны, возвращаясь в Беларусь
Хасиды начали уходить из буферной зоны, возвращаясь в Беларусь 262

Паломники пытались пройти через госграницы в Умань.

Светская хроника и ТВ

Умерла украинская бандуристка Лидия Матияшек-Черная
Умерла украинская бандуристка Лидия Матияшек-Черная 136

Музыканту было 58 лет.

Ольга Фреймут показала, как нужно держать бокал по этикету
Ольга Фреймут показала, как нужно держать бокал по этикету 625

Журналистка уточнила, что посуду нельзя брать "лапами монстра".

Ноги от ушей: самые длинноногие красавицы Голливуда
Ноги от ушей: самые длинноногие красавицы Голливуда [фото] 6

В пятерку знаменитостей, у которых самые длинные ноги, входят, Ума Турман, Николь Кидман и Джулия Робертс.

Спорт

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 88

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 119

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров

Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме
Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме 92

Первые два места, естественно, у украинских легкоатлеток