Не почетно, не бесчестно : воевавшего за  ДНР  пехотинца уволили из армии США

"Не почетно, не бесчестно": воевавшего за "ДНР" пехотинца уволили из армии США [фото, обновлено]

Комментарии: 1
Гийом Кувелье воевал за "ДНР". Фото: The Washington Post

Из рядов армии США уволили американца французского происхождения Гийома Кувелье, который участвовал в боевых действиях против украинских военных. Об этом сообщила газета The Washington Post, 29 мая.

29-летний Кувелье имеет гражданство США и Франции. На Донбасс он попал в январе 2014 года и был наемником "ДНР" до июня 2015 года. О нем известно, что он состоял в рядах ультраправых французских организаций. Последнее время служил в пехоте американской военной части на Гавайских островах. 

В пресс-службе американских вооруженных сил не сообщили, по какой причине был уволен солдат, сославшись на конфиденциальность информации. При этом отметили, что его отставка была "не почетной и не бесчестной". 

Кувелье - о войне в Донбассе и Ираке

Кувелье, который также имел боевой опыт наемничества в Ираке, сравнил ситуацию там и в Украине в одном из интервью для французского блога Сhroniquedelahaineordinaire.blogspot.com

- Курды знают, как воспользоваться присутствием западных добровольцев, посвящают себя себя военной и медицинской подготовке. Они хотят учиться. Напротив, многие "ополченцы" Донбасса не хотят эту помощь, предпочитая играть в давно устаревшие процедуры Красной Армии в ее худшие времена, презирают любую процедуру или инструкцию "западного образца" и отказываются от модернизации. Это позор идеологического фактора, перевешивает разум...

... В отличие от иракцев, живущих в состоянии перманентной войны на протяжении более сорока лет, люди имеют на Донбассе чрезвычайную ситуацию, "переучиваются" на войне. Несмотря на наличие многих ветеранов из Афганистана, Чечни или Осетии, две армии (Украинская и группы "ДНР") все еще работают на устаревшей советской модели, - заявил он. 

Гийом Кувелье (слева) в Ираке. Фото: chroniquedelahaineordinaire.blogspot.com

Это не единственный американец, который, если верить российским и "днровским" СМИ, воевал на стороне сепаратистов на Востоке Украины. Известен и Рассел Бентли с позывным "Техасец". Уроженец штата Техас, экс-солдат армии США, лесоруб и рок-музыкант. Сидел в тюрьме пять лет за торговлю наркотиками. По убеждениям - коммунист, леворадикал. Советовал Бараку Обаме поучиться править страной "как Александр Захарченко". Правительство США он называет "фашистским". Своим главным врагом называет другого американца, бывшего десантника, который воевал в рядах "Азова" - Ивена Зарсеза.

Рассел Бентли в "ДНР". Фото: rosbalt.ru

Пока ни одного американца не осудили за участие в боевых действиях в Донбассе. В Великобритании дела обстоят иначе. В 2016 году начался суд над подданным королевства Бенджамином Стимсоном, который воевал в рядах "ДНР". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях