2 декабря
Загрузить еще

Порошенко: "Решение Трибунала дает право Украине требовать снижения цены на газ"

Порошенко:
Фото: Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал промежуточное решение Стокгольмского арбитражного суда в споре между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом". По его словам, данное решение открывает Киеву новые возможности.

- В удовлетворении требований российского "Газпрома" платить за газ на основании "бери или плати" отказано. Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принятый украинскими переговорщиками в 2009 году. Благодаря ему миллионы укаринцев были ограблены на миллиарды долларов, - написал Порошенко в своем "Фейсбуке".

По его словам, для Украины это очень важное решение, "поскольку противоречия между "Нафтогазом" и "Газпромом" впервые регулируются цивилизованным юридический способ".

- Решение Трибунала дает право "Нафтогазу" требовать снижения цены на газ по контракту с "Газпромом" по условиям рынка. Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это - важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа, - отметил президент.

Напомним, "Нафтогаз Украины" получил отдельное решение Стокгольмского трибунала по делу против "Газпрома". Что именно удовлетворил суд, пока не уточняется. Об этом 31 мая сообщило агентство "Интерфакс".

Между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" идет судебное разбирательство. "Нафтогаз" требует от российского монополиста 17,9 миллиардов долларов компенсации за условия транзитного договора. "Газпром" в свою очередь подал встречный иск и требует 45,7 миллиардов долларов, недоплаченных украинской стороной за отобранный газ.

С 2016 года "Нафтогаз" объявил о том, что больше не закупает газ у России.

Гройсман: Украину ждали бы "катастрофические последствия" при победе "Газпрома" в суде

- Фактически, мы были под угрозой того, что контракт, подписанный во времена правительства Юлии Тимошенко, мог иметь катастрофические последствия для Украины. Если бы, не дай Бог, требование Газпрома было бы удовлетворено, убытки от предательской позиции тогдашнего руководства государства составили бы... больше 45 миллиардов долларов! – написал Гройсман в своем "Фейсбуке".