За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Страны ЕС отказываются проводить саммит НАТО в Турции

Страны ЕС отказываются проводить саммит НАТО в Турции

Германия, Франция, Нидерланды и Дания выступили против проведения следующего саммита НАТО в Стамбуле, который запланирован на 2018 год, написало "Зеркало недели" со ссылкой на Die Welt. Дипломаты не хотят создавать впечатление поддержки Турции на фоне внутренней политики в стране.

Приглашение от Эрдогана провести следующий саммит НАТО в Стамбуле прозвучало в 2016 году. Теперь наиболее вероятным местом встречи глав стран НАТО будет штаб-квартира Альянса в Брюсселе.

Не желание ехать в Стамбул – отголоски ссоры

Отношения между Турцией и Евросоюзом резко ухудшились весной 2017 года. Несколько стран запретили въезд турецким политикам.

Чиновники собирались агитировать жителей ЕС с турецким подданством за конституционный референдум в Турции, который состоялся 16 апреля и в итоге усилил полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Из-за нежелания Европы помогать турецким агитатором турецкие власти неоднократно заявляли о расцвете фашизма в Европе. Больше всех отличился Эрдоган:

- Эта Европа - как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая Европа.

В ответ канцлер Германии Ангела Меркель призвала Турцию прекратить сравнения с нацистами и заявила, что Берлин сохраняет за собой право блокировать будущие приезды турецких чиновников. 

Эрдоган - туркам, живущим в Европе: "Заводите по пять детей"

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал турецких граждан, живущих в Европе, иметь в семье по пять детей. По его словам, турки являются "будущим Европы", поэтому должны стремительнее ее заселять.

Президент Турции: "Эй, Голландия! Вы заплатите за это"

Напряженные отношения между Турцией и странами Евросоюза еще более усугубились последним конфликтом между Турцией и Нидерландами. Запрет на визит в Роттердам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглы и высылка из страны турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатмы Бетуль Саян Кайя спровоцировали грандиозный дипломатический скандал между двумя странами.

НАТО - военно-политический блок 

Основан 4 апреля 1949 года. На данный момент в нем состоит 28 государств. Украине - партнер блока, хочет в него вступить. 

Социологический опрос украинцев, хотят ли они быть членом НАТО. Фото: Википедия

 

Новости по теме: НАТО Евросоюз Турция новости