Мэр Днепра решил построить всю область

Мэр Днепра решил построить всю область

Комментарии: 2
Борис Филатов. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Жесткие высказывания мера Днепра Бориса Филатова не перестают будоражить фейсбучное сообщество. Чужие только диву даются: вот это смелость! Что бы чиновнику было так безразлично, что "скажет княгиня Марья Алексевна" - это ж поискать такое надо. "Свои" отчетливо поделены на два лагеря: обожающих и ненавидящих. А раз такие есть, то и воевать всегда есть с кем: с оппозицией, бывшими соратниками, активистами, просителями, критиками. Каждый пост городского головы вызывает в комментариях настоящую бурю. Но по-настоящему "урожайным" по противостояниям получился прошедший май. Борис Альбертович, похоже, вышел на тропу войны против всех: ветеранских организаций, руководства полиции, коммунальщиков и даже коллег по партии.

"Вишенкой на торте" стало недавнее "признание" Филатова о том, что он строит "личную вертикаль".

 - Зарубите это у себя на носу. Слишком долго в этом городе правили кланы.

Чужаки и пришельцы, временщики и пустобрёхи… - разоткровенничался мер. - Я наведу в городе порядок. А если не справлюсь, то прогоните меня через три года копняками.

Надо сказать, не все уверены, что эти три года у Филатова стопроцентно есть. Да, фейсбучное братство "личную вертикаль" заприветствовало. Но есть в нем и иные мнения: людей настораживает, не выльется ли она в авторитаризм или, чего доброго, тиранию? И из какого "сырья" строится эта вертикаль? И не похоже ли все происходящее о стратегии силового удержания власти? И что это, если не вседозволенность? Читатели филатовских постов даже опасаются, что федерация Украины может начаться не с Донбасса, а с Днепра – местные царьки уже готовы. И недоумевают, почему мэру Днепра все можно: казнить, миловать, назначать, переставлять. Словом, "руководить" так, будто нет над ним ни начальников, ни указов, ни "официального Киева".

"Я хочу навести в моем родном городе порядок. И я его наведу"

Главным скандалом последней недели мая стало назначение на должность руководителя муниципальной полиции горсовета экс-начальника днепровского подразделения "Беркута" Андрея Ткаченко.

- Мы живём в сложное время, которое требует сложных решений. И у меня есть политическая воля принимать такие решения, - написал Филатов. -

Я не буду оправдываться. Кричать о том, что Андрей не причастен к преступлениям против митингующих. Что не бросил своих подчинённых, когда мвдэшное начальство трусливо побежало из Киева. Что остановил непоправимое, когда из Консерватории снайпер начал стрелять в днепровских "беркутов" и ранил шесть человек. Что в 2014-м, командуя полком ППС, организовал в Днепре эффективную систему безопасности от диверсий и терактов. И даже прошёл полубезумную люстрационную проверку.

Впрочем, таким объяснениям поверили не все. Ассоциации с "Беркутом" у днепрян разные, но у большинства они все же связаны с временами Майдана, а потому в комментариях разразился настоящий скандал. Филатову напоминали и о Небесной сотне, расстрелянной "беркутами", и о 26 январе под стенами Днепровской ОГА, где также были бойцы пресловутого отряда. Активисты предложили мэру, раз он так любит профессионалов, позвать еще Януковича и Азарова, которые "знают, как управлять". Хотя нашлись и те, кто доверился "мудрому решению": Филатов – мэр, ему видней. И если сказал, что нужны профессионалы и он хочет навести порядок в городе – значит, так тому и быть.

 

"Небеса услышали мои молитвы"

Решение министра МВД Авакова об отставке полицейского руководства города и области после стычек 9 мая Борис Филатов приветствовал с рефреном "а я же вас предупреждал". По его мнению, Днепр – качают, и уже два года, а ему эти два года приходится отбиваться по всем фронтам.

- Никто, никто не понёс наказания. Полностью провалена вся оперативная работа. Никто не занимается предотвращением преступлений. В городе массовый вандализм, хищение лифтовых и телефонных кабелей, люков и ливневок, - отреагировал мер Днепра. -

Неужели, кто-то думает, что пункты по скупке металлолома, которые растут в городе как грибы, работают без ментовской крыши? Более, того как вчера полиция била и "винтила" атошников, так три месяца назад она била и "винтила" коммунальщиков, которые резали незаконные бигборды. Уважаемый Арсен Борисович, я всегда был оптимистом и после сегодняшних отставок остаюсь им. Столица всегда может рассчитывать на Днепр. Спасибо за волевое решение.

Поклонники градоначальника возрадовались: мол, ни один мэр до него не поднимал таких вопросов, все как-то уживались. Противники предположили, что как раз Филатов и был заинтересован в смене полицейской верхушки.

 

"Бойцы колчаковских фронтов 46 года рождения выезжают из горисполкома вперед ногами"

Сразу же после стычек на 9 мая, Филатов принял решение прекратить финансирование всех городских ветеранских организаций и выставить их из здания горсовета. Суть претензий градоначальника состояла в том, что люди, не имеющие отношение к войне, надевают медали и возглавляют организации, где по идее должны быть ветераны. 

- Хитрож@пые бойцы колчаковских фронтов 46 года рождения выезжают из горисполкома вперёд ногами. Навсегда. На следующей сессии городского совета будет выделено городское финансирование союзу ветеранов АТО... - написал мэр города.

На "выселение" членам организаций дали сутки и …мешки для упаковывания вещей. Такое решение было принято "на ура".

-Вот это правильно, хоть и сам афганец, но те приспособленцы, что сидят в горисполкоме, готовы под любую власть лечь, и ложились. А здесь ошибочка вышла, думали, вернётся все на свои места, - писали в комментариях.

Впрочем, сами афганцы искренне недоумевали по этому поводу. Вроде, как и не ряженые, и действительно воевали, и тут на тебе -  до свиданья. При этом никто не предупредил, не поговорил, никаких официальных бумаг не показал. Тем временем, на сессии 17 мая депутаты проголосовали за "выселение", а из городского бюджета тут же выделили на финансирование ветеранской организации воинов АТО 2,3 млн. гривен.

 

"Я хочу жить в красивом городе"

Следом за ветеранскими организациями пошли незаконные рекламные бигборды. Война им была объявлена еще осенью прошлого года. На некоторое время конфликты с участием людей в камуфляже поутихли. Но через полгода мер принял решение – "резать", и первым под снос пошла конструкция возле горсовета. "Сегодня, через полгода, мы опять начинаем резать наружную рекламу. На 45 конструкций выписаны предписания. А начинаем с себя. Первым будет демонтирован борд возле горисполкома. И срежет его лично мэр, – написал у себя на Фейсбуке Филатов. – Я хочу жить в красивом городе. И я не отступлю от своей мечты.

Пользователи в соцсетях тут же стали делиться своими списками адресов, куда мэр еще бы мог подъехать и собственноручно спилить бигборд, давать полезные советы – в общем, активно верить, что еще чуть-чуть – и город непременно преобразится.

Правда, нашлись и те, кто припомнил, что именно на спиленном мэром бигборде в течение всего времени его руководства городом размещали поздравления самого Бориса Альбертовича с приближающимися всеукраинскими и городскими праздниками.

 

"Да, это ультиматум"

Восстал Филатов и против "родной" партии УКРОП. А все из-за однопартийца, нардепа Виталия Куприя, который заявил, что в Днепре процветают схемы разворовывания коммунального и государственного имущества.

- Я не собираюсь сидеть за одним столом с подонком, крышующим незаконных застройщиков Каснеров и поливающим меня грязью за деньги в телевизоре, - заявил мер Днепра, добавив, что все чаще ловит себя на мысли, что родная партия с удивительным упорством ставит рекорды по самоубийству собственного рейтинга.

При этом Борис Альбертович пригрозил выходом из партии и поставил перед политсоветом ультиматум: либо я, либо Куприй – решайте. Чем закончится противостояние – так и не ясно, но политсовет обещался урегулировать все мирным путем.

 

"Я один из вас" 

Какими еще планами и решениями порадует мэр на протяжении еще трех лет – сказать сложно. Но то, что сбавлять обороты он не собирается – понятно уже сейчас. При этом выбор тона и манеры общения оставляет за собой, о чем уведомил в своем новом посте, попутно передразнивая тех, кто указывает на его не соответствующее политику поведение и не всегда цензурные выражения.

- Во-первых, я не политик, а один из вас, - объясняет всем непонятливым Филатов. -

Во-вторых, я буду разговаривать с каждым на том языке, которого он заслуживает.

И в жизни, и в интернете.

Кто чего заслуживает - известно из предыдущих фейсбучных высказываний городского головы. Например, мнение активистов его давно не интересует, а то, что на всех остальных он орет матом, так и не скрывает этого.

- Врачей знаю. Учителей тоже. Металлургов. Предпринимателей. Коммунальщиков даже. Хотя ору на них каждый день матом, - признает мэр. -  А вот активистов не знаю. Для меня их не существует. Кроме порчи воздуха эта публика никакого добавочного продукта не производит.

Странно, что Борис Альбертович как-то быстро подзабыл, что те же активисты, которых он знать не знает, в 2015 году "болели" за то, чтобы Филатова выбрали мэром, а не регионала Вилкула. Но кого это сейчас интересует, кроме самих активистов, давно отправленных мэром в бан, а то и еще подальше. И что тут еще добавишь, кроме как: "Царь, очень приятно, царь".

КОМПЕТЕНТНО

Алексей Якубин, политтехнолог

Мы сейчас наблюдаем формирование его нового политического образа. От постмайданного Филатова не осталось и следа. Он пытается балансировать между "вашими" и "нашими". Смена его риторика связана с желанием удержать власть в городе, навести порядок. Удастся ли? Все зависит от того, кто в ближайшее время станет "патроном" мэра Днипра. Сотрудничество с Игорем Коломойским окончательно расторгнуто. По моей информации, Филатов пытается заключить ситуативный союз с Банковой. И если в Администрации президента ему протянут руку помощи, то все у Филатова получится. Если же он останется один на один с региональными проблемами и войдет в клинч с центральной властью, то долго на своем посту не продержится.

 

 

 

фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

 

Читайте также :  Продолжение скандала с "овцой": Филатов собрался разговаривать с каждым по заслугам : http://kp.ua/politics/577303-prodolzhenye-skandala-s-ovtsoi-fylatov-sobralsia-razghovaryvat-s-kazhdym-po-zasluham  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку под вопросом
МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку под вопросом 122

Украинская авиакомпания не хочет рисковать из-за возобновившегося военного конфликта в Карабахе.

Армения заявила о 200 погибших азербайджанских военнослужащих в Карабахе за день
Армения заявила о 200 погибших азербайджанских военнослужащих в Карабахе за день [видео] 445

В Азербайджане точное число жертв пока не назвали.

Умер первый глава Киева времен независимой Украины
Умер первый глава Киева времен независимой Украины 1046

Ивану Салию было 76 лет.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го 30

А евро потерял в цене.

И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин
И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин 225

Экономисты предупреждают: новая волна будет менее жесткой, но приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1658

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Общество

Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные
Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные 161

Выходные и праздники в октябре 2020: когда и сколько

В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег
В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег [видео] 474

Многие регионы на следующей неделе зальют дожди.

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео
TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео 361

Что считается запрещенным контентом и почему его нельзя публиковать.

Светская хроника и ТВ

Арам Арзуманян об уходе с  Танців з зірками-4 : Штангисту в прошлом танцевать было сложно, на характере
Арам Арзуманян об уходе с "Танців з зірками-4": Штангисту в прошлом танцевать было сложно, на характере 57

Лидерами турнирной таблицы на этой неделе стали Юлия Санина и Дима Жук.

Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом
Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом 552

Это третья пара-участников шоу, у которых подтвердился COVID-19.

СМИ сообщили о смерти российского актера из фильма “Антикиллер”
СМИ сообщили о смерти российского актера из фильма “Антикиллер” 2056

Никите Логинову стало плохо у родного театра "Около дома Станиславского" в Москве.

Спорт

Гладкий рвется к мечте: уже вошел в десятку лучших бомбардиров УПЛ
Гладкий рвется к мечте: уже вошел в десятку лучших бомбардиров УПЛ 95

Форвард сделал дубль за "Зарю" - первые голы за новый клуб.

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 672 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 212

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.