Мэр Днепра решил построить всю область

Мэр Днепра решил построить всю область

Комментарии: 2
Борис Филатов. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Жесткие высказывания мера Днепра Бориса Филатова не перестают будоражить фейсбучное сообщество. Чужие только диву даются: вот это смелость! Что бы чиновнику было так безразлично, что "скажет княгиня Марья Алексевна" - это ж поискать такое надо. "Свои" отчетливо поделены на два лагеря: обожающих и ненавидящих. А раз такие есть, то и воевать всегда есть с кем: с оппозицией, бывшими соратниками, активистами, просителями, критиками. Каждый пост городского головы вызывает в комментариях настоящую бурю. Но по-настоящему "урожайным" по противостояниям получился прошедший май. Борис Альбертович, похоже, вышел на тропу войны против всех: ветеранских организаций, руководства полиции, коммунальщиков и даже коллег по партии.

"Вишенкой на торте" стало недавнее "признание" Филатова о том, что он строит "личную вертикаль".

 - Зарубите это у себя на носу. Слишком долго в этом городе правили кланы.

Чужаки и пришельцы, временщики и пустобрёхи… - разоткровенничался мер. - Я наведу в городе порядок. А если не справлюсь, то прогоните меня через три года копняками.

Надо сказать, не все уверены, что эти три года у Филатова стопроцентно есть. Да, фейсбучное братство "личную вертикаль" заприветствовало. Но есть в нем и иные мнения: людей настораживает, не выльется ли она в авторитаризм или, чего доброго, тиранию? И из какого "сырья" строится эта вертикаль? И не похоже ли все происходящее о стратегии силового удержания власти? И что это, если не вседозволенность? Читатели филатовских постов даже опасаются, что федерация Украины может начаться не с Донбасса, а с Днепра – местные царьки уже готовы. И недоумевают, почему мэру Днепра все можно: казнить, миловать, назначать, переставлять. Словом, "руководить" так, будто нет над ним ни начальников, ни указов, ни "официального Киева".

"Я хочу навести в моем родном городе порядок. И я его наведу"

Главным скандалом последней недели мая стало назначение на должность руководителя муниципальной полиции горсовета экс-начальника днепровского подразделения "Беркута" Андрея Ткаченко.

- Мы живём в сложное время, которое требует сложных решений. И у меня есть политическая воля принимать такие решения, - написал Филатов. -

Я не буду оправдываться. Кричать о том, что Андрей не причастен к преступлениям против митингующих. Что не бросил своих подчинённых, когда мвдэшное начальство трусливо побежало из Киева. Что остановил непоправимое, когда из Консерватории снайпер начал стрелять в днепровских "беркутов" и ранил шесть человек. Что в 2014-м, командуя полком ППС, организовал в Днепре эффективную систему безопасности от диверсий и терактов. И даже прошёл полубезумную люстрационную проверку.

Впрочем, таким объяснениям поверили не все. Ассоциации с "Беркутом" у днепрян разные, но у большинства они все же связаны с временами Майдана, а потому в комментариях разразился настоящий скандал. Филатову напоминали и о Небесной сотне, расстрелянной "беркутами", и о 26 январе под стенами Днепровской ОГА, где также были бойцы пресловутого отряда. Активисты предложили мэру, раз он так любит профессионалов, позвать еще Януковича и Азарова, которые "знают, как управлять". Хотя нашлись и те, кто доверился "мудрому решению": Филатов – мэр, ему видней. И если сказал, что нужны профессионалы и он хочет навести порядок в городе – значит, так тому и быть.

 

"Небеса услышали мои молитвы"

Решение министра МВД Авакова об отставке полицейского руководства города и области после стычек 9 мая Борис Филатов приветствовал с рефреном "а я же вас предупреждал". По его мнению, Днепр – качают, и уже два года, а ему эти два года приходится отбиваться по всем фронтам.

- Никто, никто не понёс наказания. Полностью провалена вся оперативная работа. Никто не занимается предотвращением преступлений. В городе массовый вандализм, хищение лифтовых и телефонных кабелей, люков и ливневок, - отреагировал мер Днепра. -

Неужели, кто-то думает, что пункты по скупке металлолома, которые растут в городе как грибы, работают без ментовской крыши? Более, того как вчера полиция била и "винтила" атошников, так три месяца назад она била и "винтила" коммунальщиков, которые резали незаконные бигборды. Уважаемый Арсен Борисович, я всегда был оптимистом и после сегодняшних отставок остаюсь им. Столица всегда может рассчитывать на Днепр. Спасибо за волевое решение.

Поклонники градоначальника возрадовались: мол, ни один мэр до него не поднимал таких вопросов, все как-то уживались. Противники предположили, что как раз Филатов и был заинтересован в смене полицейской верхушки.

 

"Бойцы колчаковских фронтов 46 года рождения выезжают из горисполкома вперед ногами"

Сразу же после стычек на 9 мая, Филатов принял решение прекратить финансирование всех городских ветеранских организаций и выставить их из здания горсовета. Суть претензий градоначальника состояла в том, что люди, не имеющие отношение к войне, надевают медали и возглавляют организации, где по идее должны быть ветераны. 

- Хитрож@пые бойцы колчаковских фронтов 46 года рождения выезжают из горисполкома вперёд ногами. Навсегда. На следующей сессии городского совета будет выделено городское финансирование союзу ветеранов АТО... - написал мэр города.

На "выселение" членам организаций дали сутки и …мешки для упаковывания вещей. Такое решение было принято "на ура".

-Вот это правильно, хоть и сам афганец, но те приспособленцы, что сидят в горисполкоме, готовы под любую власть лечь, и ложились. А здесь ошибочка вышла, думали, вернётся все на свои места, - писали в комментариях.

Впрочем, сами афганцы искренне недоумевали по этому поводу. Вроде, как и не ряженые, и действительно воевали, и тут на тебе -  до свиданья. При этом никто не предупредил, не поговорил, никаких официальных бумаг не показал. Тем временем, на сессии 17 мая депутаты проголосовали за "выселение", а из городского бюджета тут же выделили на финансирование ветеранской организации воинов АТО 2,3 млн. гривен.

 

"Я хочу жить в красивом городе"

Следом за ветеранскими организациями пошли незаконные рекламные бигборды. Война им была объявлена еще осенью прошлого года. На некоторое время конфликты с участием людей в камуфляже поутихли. Но через полгода мер принял решение – "резать", и первым под снос пошла конструкция возле горсовета. "Сегодня, через полгода, мы опять начинаем резать наружную рекламу. На 45 конструкций выписаны предписания. А начинаем с себя. Первым будет демонтирован борд возле горисполкома. И срежет его лично мэр, – написал у себя на Фейсбуке Филатов. – Я хочу жить в красивом городе. И я не отступлю от своей мечты.

Пользователи в соцсетях тут же стали делиться своими списками адресов, куда мэр еще бы мог подъехать и собственноручно спилить бигборд, давать полезные советы – в общем, активно верить, что еще чуть-чуть – и город непременно преобразится.

Правда, нашлись и те, кто припомнил, что именно на спиленном мэром бигборде в течение всего времени его руководства городом размещали поздравления самого Бориса Альбертовича с приближающимися всеукраинскими и городскими праздниками.

 

"Да, это ультиматум"

Восстал Филатов и против "родной" партии УКРОП. А все из-за однопартийца, нардепа Виталия Куприя, который заявил, что в Днепре процветают схемы разворовывания коммунального и государственного имущества.

- Я не собираюсь сидеть за одним столом с подонком, крышующим незаконных застройщиков Каснеров и поливающим меня грязью за деньги в телевизоре, - заявил мер Днепра, добавив, что все чаще ловит себя на мысли, что родная партия с удивительным упорством ставит рекорды по самоубийству собственного рейтинга.

При этом Борис Альбертович пригрозил выходом из партии и поставил перед политсоветом ультиматум: либо я, либо Куприй – решайте. Чем закончится противостояние – так и не ясно, но политсовет обещался урегулировать все мирным путем.

 

"Я один из вас" 

Какими еще планами и решениями порадует мэр на протяжении еще трех лет – сказать сложно. Но то, что сбавлять обороты он не собирается – понятно уже сейчас. При этом выбор тона и манеры общения оставляет за собой, о чем уведомил в своем новом посте, попутно передразнивая тех, кто указывает на его не соответствующее политику поведение и не всегда цензурные выражения.

- Во-первых, я не политик, а один из вас, - объясняет всем непонятливым Филатов. -

Во-вторых, я буду разговаривать с каждым на том языке, которого он заслуживает.

И в жизни, и в интернете.

Кто чего заслуживает - известно из предыдущих фейсбучных высказываний городского головы. Например, мнение активистов его давно не интересует, а то, что на всех остальных он орет матом, так и не скрывает этого.

- Врачей знаю. Учителей тоже. Металлургов. Предпринимателей. Коммунальщиков даже. Хотя ору на них каждый день матом, - признает мэр. -  А вот активистов не знаю. Для меня их не существует. Кроме порчи воздуха эта публика никакого добавочного продукта не производит.

Странно, что Борис Альбертович как-то быстро подзабыл, что те же активисты, которых он знать не знает, в 2015 году "болели" за то, чтобы Филатова выбрали мэром, а не регионала Вилкула. Но кого это сейчас интересует, кроме самих активистов, давно отправленных мэром в бан, а то и еще подальше. И что тут еще добавишь, кроме как: "Царь, очень приятно, царь".

КОМПЕТЕНТНО

Алексей Якубин, политтехнолог

Мы сейчас наблюдаем формирование его нового политического образа. От постмайданного Филатова не осталось и следа. Он пытается балансировать между "вашими" и "нашими". Смена его риторика связана с желанием удержать власть в городе, навести порядок. Удастся ли? Все зависит от того, кто в ближайшее время станет "патроном" мэра Днипра. Сотрудничество с Игорем Коломойским окончательно расторгнуто. По моей информации, Филатов пытается заключить ситуативный союз с Банковой. И если в Администрации президента ему протянут руку помощи, то все у Филатова получится. Если же он останется один на один с региональными проблемами и войдет в клинч с центральной властью, то долго на своем посту не продержится.

 

 

 

фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

 

Читайте также :  Продолжение скандала с "овцой": Филатов собрался разговаривать с каждым по заслугам : http://kp.ua/politics/577303-prodolzhenye-skandala-s-ovtsoi-fylatov-sobralsia-razghovaryvat-s-kazhdym-po-zasluham  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп ввел санкции против Турции: в списке министры и высокопоставленные чиновники
Трамп ввел санкции против Турции: в списке министры и высокопоставленные чиновники 37 1

Таким образом США планирует оказать давление на Турцию, вынудив ее прекратить военные действия в Сирии.

Украина-Португалия: Богдан пришел с возлюбленной, а Сенцов с другими освобожденными
Украина-Португалия: Богдан пришел с возлюбленной, а Сенцов с другими освобожденными [фото, обновлено] 1535

14 октября сборные играют на стадионе "Олимпийский" в Киеве.

Журналисты нашли свадебные фотографии  Руслана Боширова
Журналисты нашли свадебные фотографии "Руслана Боширова" [фото] 1127 1

За полгода до отравления Скрипалей мужчина стал гостем торжества дочери предполагаемого начальника секретного подразделения ГРУ.

Происшествия

В Запорожье подростки  жестоко избили двух школьниц: все подробности
В Запорожье подростки жестоко избили двух школьниц: все подробности [видео] 82

В "стрелке" на Космосе принимали участие около 50 человек.

На Львовщине пылала шахта  Степная
На Львовщине пылала шахта "Степная" 58

На поверхность выведены 13 горняков, обошлось без жертв.

В Барселоне протестующие подрались с полицией, пострадали 37 человек
В Барселоне протестующие подрались с полицией, пострадали 37 человек 64

Из-за протестов отменили более 100 рейсов в аэропорту "Эль-Прат".

Экономика

Не платить налоги до 27 лет, чтобы не уезжали
Не платить налоги до 27 лет, чтобы не уезжали 599 5

Депутаты взяли за основу польский опыт борьбы с проблемой миграции рабочей силы.

Главные риски открытия рынка земли
Главные риски открытия рынка земли 175

"КП" в Украине" проанализировала основные опасности свободной продажи земли сельхозназначения.

Из-за импорта электроэнергии из РФ Украина потеряет международную поддержку, - Плачков
Из-за импорта электроэнергии из РФ Украина потеряет международную поддержку, - Плачков 395 2

Восстановление импорта электроэнергии из России грозит Украине потерей международной поддержки и финансовой помощи.

Общество

Водителей предупредили о плохой видимости
Водителей предупредили о плохой видимости 53

При этом на юге и востоке Украины ожидается повышенная пожарная опасность.

Ольга Токарчук: Узнала о присуждении Нобелевки  где-то на автомагистрали
Ольга Токарчук: Узнала о присуждении Нобелевки "где-то на автомагистрали" 507 1

Польская писательница с украинскими корнями прокомментировала высокую награду.

Google посвятил дудл ученому, который из-за эксперимента ослеп
Google посвятил дудл ученому, который из-за эксперимента ослеп 336 2

Но перед этим он успел создать стробоскоп. Современные варианты устройства используют на дискотеках и концертах.

Светская хроника и ТВ

Британская певица Charli XCX выложила клип, снятый в Киеве
Британская певица Charli XCX выложила клип, снятый в Киеве [видео] 10

Съемки ролика White Mercedes проходили на Троещине.

Экс-жена актера Джереми Реннера рассказала о причинах развода
Экс-жена актера Джереми Реннера рассказала о причинах развода 166

По словам Сонни Пачеко, звезда "Мстителей" принимал наркотики и угрожал ей пистолетом.

Наташа Королева попросила Зеленского пустить ее в Украину
Наташа Королева попросила Зеленского пустить ее в Украину 594

Артистка пожаловалась, что из-за решение суда она не может положить цветы на могилу любимой бабушки.

Спорт

Роналду забил 700 мячей: единственный из ныне живущих футболистов
Роналду забил 700 мячей: единственный из ныне живущих футболистов 68

Юбилейный мяч португальского бомбардировщика видели жители и гости Киева.

Зеленский поздравил украинских футболистов с победой
Зеленский поздравил украинских футболистов с победой 176

Португальцев не спасло даже присутствие на поле Криштиану Роналду.

Андрей Шевченко:  Я обещал, что мы выйдем на Евро и вот теперь мы едем туда
Андрей Шевченко: "Я обещал, что мы выйдем на Евро и вот теперь мы едем туда" 470

Наставник "сине-желтых" оценил игру своих подопечных в матче с Португалией.