Почему Украина до сих пор не разорвала Большой договор с РФ

Почему Украина до сих пор не разорвала Большой договор с РФ

Комментарии: 5
31 мая 1997 года Леонид Кучма и Борис Ельцин подписали Большой договор о дружбе, в котором России пообещала уважать территориальную целостность Украины. Фото: memory.gov.ua

Спустя три года с начала конфликта Украина, признав Россию страной-агрессором, так и не разорвала Большой договор о дружбе и сотрудничестве с ней, подписанный 20 и продленный 10 лет назад.  

И война, и дружба

С начала аннексии Крыма и военных действий в Донбассе украинская дипломатия прилагала усилия для того, чтобы убедить мир в агрессии России. После аннексии Крыма украинские власти обвинили РФ в нарушении положений Большого договора и выразили намерение подать иск по этому поводу.

В январе 2015 года Верховная Рада приняла закон о признании России государством-агрессором. В этом же году украинский парламент денонсировал пять двухсторонних договоров с РФ о сотрудничестве в военной сфере, защите тайной информации и транзите через территорию Украины вооруженного контингента РФ в Приднестровье. Еще два соглашения о военно-техническом сотрудничестве расторгнул Кабмин.

Но при всем этом Киев так и не расторгнул Большой договор с Россией. Хотя такие намерения уже были и ранее. В 2008 году президент Виктор Ющенко намеревался отказаться от продления этого договора, но из-за обострения отношений с Россией, с которой у него и так складывались сложные отношения, и давления пророссийских сил отказался от затеи. 

В 2015 году депутаты Львовского областного совета безрезультатно призвали правительство расторгнуть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. 

Позиция Киева

С началом событий в Крыму и в Донбассе некоторые украинские политики, депутаты и чиновники регулярно требуют денонсировать то целиком, то отдельные положения Большого договора. Но украинские власти и внешнеполитическое ведомство отказываются поднимать вопрос о расторжении Большого договора.

Есть несколько причин для такого нежелания. Одна из них заключается в том, что в Большом договоре с Россией Крым и Донбасс признаны украинскими территориями. То есть этот документ является еще одной правовой основой территориальной целостности Украины и основанием для обращения в международные суды в случае его невыполнения. А отказавшись от Большого договора, Украина якобы формально откажется и от прав на Крым и Донбасс. И хотя это утверждение не соответствует действительности, российская дипломатия может это использовать для оправдания аннексии Крыма.  

Главная причина нежелания расторгать Большой договор кроется в том, что его денонсация может привести к обвинениям в адрес Киева в срыве мирных переговоров по Минским соглашениям.

А это не может себе позволить президент Петр Порошенко, который сейчас демонстрирует активное участие в поиске путей урегулирования конфликта в Донбассе при посредничестве Германии, Франции и ОБСЕ. Денонсация Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией нарушит его образ политика, готового идти на компромиссы, в глазах западных партнеров.

Позиция Москвы

Как ни странно, но даже после аннексии Крыма Кремль также не стремится разрывать Большой договор с Украиной, что в 2016 году потребовали ряд депутатов Госдумы.

Дело в том, что существование действующего Большого договора с Украиной является формальным доказательством того, что между Россией и Украиной нет никакого конфликта. Дескать, Крым не был аннексирован, а изменил свой статус благодаря "всенародному референдуму", а в Донбассе всего лишь идет гражданская война между украинцами. А денонсировав Большой договор, Россия лишний раз юридически подтвердит весь букет претензий и обвинений в ее адрес.

Справка "КП"

Согласно Большому договору между Украиной и Россией, он автоматически продлевается каждые 10 лет, если ни одна из сторон не сообщает о желании прекратить его действие в письменном виде не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного 10-летнего периода.

Россия и Украина подписали документ в 1997 году, а в 2008 году он был продлен после обмена ратификационными грамотами. То есть следующее решение этого вопроса намечено на 2018 год. 

Большой договор предполагает, что Россия и Украина должны строить свои отношения на взаимном уважении и доверии. Обе страны обязались воздерживаться от действий, направленных друг против друга, и обязуются не подписывать с третьими странами любые договоры, направленные против другой стороны, не допускать использование своей территории во вред безо­пасности другой стороны. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Богдан ЯРЕМЕНКО, дипломат:

- Для денонсации есть все основания - Россия не выполняет как минимум около десяти статей Большого договора, среди которых основные. Это - уважение к территориальной целостности и нерушимости границ Украины. 

Денонсация Договора ни в коей мере не будет означать отказ Украины от Крыма и Донбасса, которые в нем записаны как украинские. Наши границы международно признаны, и денонсация Договора их изменить не может. 

Также сейчас нет никаких оснований для продолжения действий Договора. Но наша власть принимает решение в зависимости от рейтингов - если общественное мнение будет не в пользу России, то Договор не продлят, а если нет, то он останется в силе.

Запад будет призывать Украину не обострять ситуацию с Договором, но с пониманием отнесется к его денонсации. 

 

Руслан БОРТНИК, политолог:

- Большой договор не разрывают потому, что на его базе до сих пор существует целый комплекс социально-экономических отношений. Начиная от взаимной выплаты пенсий и заканчивая торговлей.

А с политической точки зрения тот, кто разорвет этот договор, будет обвинен в эскалации конфликта и намерении сорвать переговорный процесс по Донбассу. В Украине сейчас на это никто не пойдет. 

Поэтому, хотя договор и не выполняется по факту, юридически он будет действовать еще какое-то время.

Что же касается его продления в 2018 году, то этого, скорее всего, не будет. Во-первых, на это не будет голосов в парламенте. Кроме того, начнется президентская, а может, и парламентская кампании, и ни один политик или партия не смогут рассчитывать на голоса избирателей, если в нынешних реалиях предложат продлить Большой договор с Россией. 

Тем временем

Нидерланды ратифицировали Соглашение об ассоциации нашей страны с ЕС 

Украина стала еще на шаг ближе к ЕС. Во вторник верхняя палата парламента Нидерландов ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Теперь в игру должно вступить правительство страны - утвердить этот международный договор. А затем он уйдет на подпись королю Нидерландов Виллему-Александру.

- Я бы хотел, чтобы этот процесс завершился быстро, до начала саммита ЕС - Украина, который запланирован на июль, - очертил сроки президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

В правительстве с утверждением документа не должно быть никаких препятствий. Премьер страны Марк Рютте является давним сторонником евроассоциации Украины. 

- В ближайшее время Нидерланды передадут ратификационную грамоту в Брюссель. В дальнейшем Совет ЕС своим специальным решением запустит выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС на полную проектную мощность, - заявил президент Петр Порошенко.

Выполнение соглашения "на полную мощность" означает, что будет работать каждый пункт документа, который насчитывает более тысячи страниц. Речь идет о переходе Украины на европейские политические, культурные и экономические стандарты. Для того придется адаптировать тысячи нормативно-правовых документов в соответствии с европейским законодательством. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Польский суд усилил запрет на аборты
Польский суд усилил запрет на аборты 116

В постановлении указано, что право на жизнь нерожденного ребенка зависимое от его здоровья, является неконституционным.

Через 15 лет не будет пенсий: Зеленский рассказал, как понял слова Шмыгаля
Через 15 лет не будет пенсий: Зеленский рассказал, как понял слова Шмыгаля 424 2

Правительство должно показать президенту накопительную систему, которую разрабатывает.

Зеленский - об отставках министров: Головы могут полететь. Это правда
Зеленский - об отставках министров: Головы могут полететь. Это правда 176 2

Президент вместе с премьером хочет разобрать результат членов правительства.

Происшествия

Комиссия установила причины крушения АН-26 под Харьковом: техническая неисправность и человеческий фактор
Комиссия установила причины крушения АН-26 под Харьковом: техническая неисправность и человеческий фактор 86

Во время расследования выявили ряд ошибок членов экипажа и руководителей полета.

Полиция Киева разыскивает мужчину, который помочился на памятники Героев Небесной сотни
Полиция Киева разыскивает мужчину, который помочился на памятники Героев Небесной сотни [видео] 590 5

Хулиган справил нужду посреди улицы на глазах у прохожих.

Балуха выписали из больницы
Балуха выписали из больницы [фото] 167 1

Однако реабилитация и лечение экс-политзаключенного займет многие месяцы.

Экономика

Впервые за 15 лет в Украине начали добычу золота
Впервые за 15 лет в Украине начали добычу золота 237 1

Государству работа Мужиевского рудника принесет немалые деньги, а для жителей Закарпатья - экологическую пользу.

В новый год – с новой пенсией: какие перемены нас ждут в 2021-м
В новый год – с новой пенсией: какие перемены нас ждут в 2021-м 407

"КП" в Украине" собрала все новшества следующего года, которые коснутся нынешних и будущих пенсионеров.

Курс валют на сегодня: гривну укрепили перед выборами
Курс валют на сегодня: гривну укрепили перед выборами [инфографика] 138

Доллар и евро упали.

Спорт

Экс-тренер  Ювентуса  Марчелло Липпи объявил о завершении карьеры
Экс-тренер "Ювентуса" Марчелло Липпи объявил о завершении карьеры 33

Легендарный наставник тренировал и сборную Италии, которая под его руководством победила в чемпионате мира.

Украина поднялась выше в новом рейтинге ФИФА
Украина поднялась выше в новом рейтинге ФИФА 90 1

Победа над Испанией перевесила поражения от Франции и Германии.

Выезд  Шахтера  к  Реалу  стал одним из самых  дальних  в Лиге чемпионов
Выезд "Шахтера" к "Реалу" стал одним из самых "дальних" в Лиге чемпионов [инфографика] 78

Только одной паре команд предстоит преодолеть более серьезное расстояние.