Почему Украина до сих пор не разорвала Большой договор с РФ

Почему Украина до сих пор не разорвала Большой договор с РФ

Комментарии: 5
31 мая 1997 года Леонид Кучма и Борис Ельцин подписали Большой договор о дружбе, в котором России пообещала уважать территориальную целостность Украины. Фото: memory.gov.ua

Спустя три года с начала конфликта Украина, признав Россию страной-агрессором, так и не разорвала Большой договор о дружбе и сотрудничестве с ней, подписанный 20 и продленный 10 лет назад.  

И война, и дружба

С начала аннексии Крыма и военных действий в Донбассе украинская дипломатия прилагала усилия для того, чтобы убедить мир в агрессии России. После аннексии Крыма украинские власти обвинили РФ в нарушении положений Большого договора и выразили намерение подать иск по этому поводу.

В январе 2015 года Верховная Рада приняла закон о признании России государством-агрессором. В этом же году украинский парламент денонсировал пять двухсторонних договоров с РФ о сотрудничестве в военной сфере, защите тайной информации и транзите через территорию Украины вооруженного контингента РФ в Приднестровье. Еще два соглашения о военно-техническом сотрудничестве расторгнул Кабмин.

Но при всем этом Киев так и не расторгнул Большой договор с Россией. Хотя такие намерения уже были и ранее. В 2008 году президент Виктор Ющенко намеревался отказаться от продления этого договора, но из-за обострения отношений с Россией, с которой у него и так складывались сложные отношения, и давления пророссийских сил отказался от затеи. 

В 2015 году депутаты Львовского областного совета безрезультатно призвали правительство расторгнуть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. 

Позиция Киева

С началом событий в Крыму и в Донбассе некоторые украинские политики, депутаты и чиновники регулярно требуют денонсировать то целиком, то отдельные положения Большого договора. Но украинские власти и внешнеполитическое ведомство отказываются поднимать вопрос о расторжении Большого договора.

Есть несколько причин для такого нежелания. Одна из них заключается в том, что в Большом договоре с Россией Крым и Донбасс признаны украинскими территориями. То есть этот документ является еще одной правовой основой территориальной целостности Украины и основанием для обращения в международные суды в случае его невыполнения. А отказавшись от Большого договора, Украина якобы формально откажется и от прав на Крым и Донбасс. И хотя это утверждение не соответствует действительности, российская дипломатия может это использовать для оправдания аннексии Крыма.  

Главная причина нежелания расторгать Большой договор кроется в том, что его денонсация может привести к обвинениям в адрес Киева в срыве мирных переговоров по Минским соглашениям.

А это не может себе позволить президент Петр Порошенко, который сейчас демонстрирует активное участие в поиске путей урегулирования конфликта в Донбассе при посредничестве Германии, Франции и ОБСЕ. Денонсация Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией нарушит его образ политика, готового идти на компромиссы, в глазах западных партнеров.

Позиция Москвы

Как ни странно, но даже после аннексии Крыма Кремль также не стремится разрывать Большой договор с Украиной, что в 2016 году потребовали ряд депутатов Госдумы.

Дело в том, что существование действующего Большого договора с Украиной является формальным доказательством того, что между Россией и Украиной нет никакого конфликта. Дескать, Крым не был аннексирован, а изменил свой статус благодаря "всенародному референдуму", а в Донбассе всего лишь идет гражданская война между украинцами. А денонсировав Большой договор, Россия лишний раз юридически подтвердит весь букет претензий и обвинений в ее адрес.

Справка "КП"

Согласно Большому договору между Украиной и Россией, он автоматически продлевается каждые 10 лет, если ни одна из сторон не сообщает о желании прекратить его действие в письменном виде не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного 10-летнего периода.

Россия и Украина подписали документ в 1997 году, а в 2008 году он был продлен после обмена ратификационными грамотами. То есть следующее решение этого вопроса намечено на 2018 год. 

Большой договор предполагает, что Россия и Украина должны строить свои отношения на взаимном уважении и доверии. Обе страны обязались воздерживаться от действий, направленных друг против друга, и обязуются не подписывать с третьими странами любые договоры, направленные против другой стороны, не допускать использование своей территории во вред безо­пасности другой стороны. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Богдан ЯРЕМЕНКО, дипломат:

- Для денонсации есть все основания - Россия не выполняет как минимум около десяти статей Большого договора, среди которых основные. Это - уважение к территориальной целостности и нерушимости границ Украины. 

Денонсация Договора ни в коей мере не будет означать отказ Украины от Крыма и Донбасса, которые в нем записаны как украинские. Наши границы международно признаны, и денонсация Договора их изменить не может. 

Также сейчас нет никаких оснований для продолжения действий Договора. Но наша власть принимает решение в зависимости от рейтингов - если общественное мнение будет не в пользу России, то Договор не продлят, а если нет, то он останется в силе.

Запад будет призывать Украину не обострять ситуацию с Договором, но с пониманием отнесется к его денонсации. 

 

Руслан БОРТНИК, политолог:

- Большой договор не разрывают потому, что на его базе до сих пор существует целый комплекс социально-экономических отношений. Начиная от взаимной выплаты пенсий и заканчивая торговлей.

А с политической точки зрения тот, кто разорвет этот договор, будет обвинен в эскалации конфликта и намерении сорвать переговорный процесс по Донбассу. В Украине сейчас на это никто не пойдет. 

Поэтому, хотя договор и не выполняется по факту, юридически он будет действовать еще какое-то время.

Что же касается его продления в 2018 году, то этого, скорее всего, не будет. Во-первых, на это не будет голосов в парламенте. Кроме того, начнется президентская, а может, и парламентская кампании, и ни один политик или партия не смогут рассчитывать на голоса избирателей, если в нынешних реалиях предложат продлить Большой договор с Россией. 

Тем временем

Нидерланды ратифицировали Соглашение об ассоциации нашей страны с ЕС 

Украина стала еще на шаг ближе к ЕС. Во вторник верхняя палата парламента Нидерландов ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Теперь в игру должно вступить правительство страны - утвердить этот международный договор. А затем он уйдет на подпись королю Нидерландов Виллему-Александру.

- Я бы хотел, чтобы этот процесс завершился быстро, до начала саммита ЕС - Украина, который запланирован на июль, - очертил сроки президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

В правительстве с утверждением документа не должно быть никаких препятствий. Премьер страны Марк Рютте является давним сторонником евроассоциации Украины. 

- В ближайшее время Нидерланды передадут ратификационную грамоту в Брюссель. В дальнейшем Совет ЕС своим специальным решением запустит выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС на полную проектную мощность, - заявил президент Петр Порошенко.

Выполнение соглашения "на полную мощность" означает, что будет работать каждый пункт документа, который насчитывает более тысячи страниц. Речь идет о переходе Украины на европейские политические, культурные и экономические стандарты. Для того придется адаптировать тысячи нормативно-правовых документов в соответствии с европейским законодательством. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Курды согласились отойти от турецкой границы
Курды согласились отойти от турецкой границы 33

Взамен они требуют обеспечить эвакуацию жителей из зоны боевых действий.

Губернатор Киевской области Бно-Айриян подал в отставку
Губернатор Киевской области Бно-Айриян подал в отставку 241 1

В общей сложности чиновник пробыл на своем посту 102 дня.

Мадрид отказался вести переговоры с Каталонией
Мадрид отказался вести переговоры с Каталонией 127

Власти Испании требуют покончить с протестами.

Происшествия

Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом
Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом 36

Девушка умерла от полученных травм по дороге в больницу.

В Лисичанске 80 тысяч человек остались без воды
В Лисичанске 80 тысяч человек остались без воды 103

Из-за долгов были отключены три насосные станции.

В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами
В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами 207

С матча возвращались около 700 человек.

Общество

Варенье из сала и бадзьоня: на Подолье туристов заманивают едой
Варенье из сала и бадзьоня: на Подолье туристов заманивают едой [фото] 29

В Винницкой области гастротуризм помогает развиваться небольшим селам и сохранять аутентичные рецепты.

Ученые назвали рецепты счастья
Ученые назвали рецепты счастья 34

Думаете, главный из них - богатство? Ошибаетесь!

В США собака родила зеленого щенка
В США собака родила зеленого щенка 959 1

Малыш чувствует себя хорошо.

Светская хроника и ТВ

Свадьба Дженнифер Лоуренс: невеста в Dior, а среди гостей - Адель и Камерон Диаc
Свадьба Дженнифер Лоуренс: невеста в Dior, а среди гостей - Адель и Камерон Диаc [фото] 163

Роскошная церемония прошла в курортном Ньюпорте, где любили отдыхать Кеннеди и Эйзенхауэр.

 Зважені та щасливі-9 : экс-участник похудел на 50 кг и пригласил Марину Боржемскую на свидание
"Зважені та щасливі-9": экс-участник похудел на 50 кг и пригласил Марину Боржемскую на свидание 694

Николай Крицкий продолжает худеть дома.

Таисия Повалий стала бабушкой
Таисия Повалий стала бабушкой 574

У сына народной артистки Дениса и его супруги Светланы родился ребенок

Спорт

Стангрит:  Американские тренеры подпортили Гвоздика
Стангрит: "Американские тренеры подпортили Гвоздика" 130

Украинский боксер лишился титула и теперь начнет свое восхождение заново.

Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку
Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку 62

Анна Соловей взяла "бронзу".

Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу
Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу 1165

Украинца из арены "Liacouras Center" увезла скорая помощь.