За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Без "пальчиков" в Европу не пустят?

Без
Фото: Не всегда сканер может увидеть, что у человека на пальце написано. Фото: УНИАН

Биометрическая лихорадка, охватившая Украину в преддверии безвиза, продолжается. В отделения, где оформляют документы на загранпаспорта, очереди занимают с пяти утра - так невтерпеж попасть в Европу. Но вот пошел слух: добраться до тамошних благ не смогут те, у кого в чипе, вмонтированном в паспорт, нет отпечатков пальцев. То есть пальцы на руке человека есть, а извилинки на подушечках сканер читать отказывается.

"Может, аппаратура некачественная?"

- Я несколько раз прикладывал палец, но результат - нулевой. Документы приняли, дали подписать какую-то бумажку. И сообщили: такие проблемы у 40 процентов соискателей биометрических паспортов, - рассказывает киевлянин Иван Чемеров. - Обещали, что европейские границы это не помешает пересекать, но все равно на душе неспокойно. Если бы я был вором, я бы мог "работать" без перчаток. Но я собираюсь быть дисциплинированным туристом. Может, аппаратура у нас некачественная?

Проблемы действительно есть, но не настолько массовые - около 5 процентов, поправили нашего читателя в Государственной миграционной службе. И дело не в качестве сканеров, здесь все в порядке, а в индивидуальных особенностях человека. Чаще всего "пальчики" не читаются у молодых девушек и женщин, которые занимаются домашней работой без рукавиц. У юных барышень может оказаться слишком тонкая кожа. А у тружениц плиты и огорода извилинки съедает бытовая химия, солнце и земля. У мужчин отсутствие четких отпечатков может быть результатом тяжелой работы или каких-то генетических особенностей.

Препятствием не является

В любом случае отсутствие "пальчиков" действительно не является катастрофой и препятствием для въезда в Европу.

- Отпечатки пальцев сохраняются на условно закрытой части чипа. Доступ к ней имеют только украинская пограничная и миграционная службы. Иностранные службы не имеют, - разъясняют специалисты. - В странах Евросоюза при пересечении границы сверяют отпечатки, которые человек сканировал при подаче документов на шенгенскую визу. С биометрическими паспортами это никак не связано.

И правда, живут же люди без пальцев, даже без рук, и никто не может ограничивать их в правах. На такой случай предусмотрено составление акта о физических недостатках. Такой же документ подписывают и граждане без отпечатков.

В миграционной службе напоминают, что главные биометрические данные в новых загранпаспортах - это отцифрованные фотография и подпись человека. "Пальчики" - лишь третье условие идентификации личности. 

Официально

МИД Украины назвал причины, по которым реально может быть закрыт путь в европейские страны. Это если:

  • гражданин Украины находится в списке лиц, представляющих угрозу общественному порядку, общественному здоровью или внутренней безопасности;
  • запрещен въезд хотя бы в одну из стран Евросоюза;
  • есть судимость в одной из стран ЕС за преступления, которые предусматривают лишение свободы сроком минимум на год;
  • лицо было выдворено из страны ЕС за нелегальное пребывание;
  • является участником преступной деятельности, что доказано правоохранительными органами;
  • нет всех необходимых документов, которые подтверждают цель поездки.