Годовщина Саакашвили: из  президента Одесской области  в скандалисты и блогеры

Годовщина Саакашвили: из "президента Одесской области" в скандалисты и блогеры

Комментарии: 1
Народная любовь к Михо угасла. Фото: Униан

Президент Петр Порошенко назначил его главой Одесской ОГА. Учитывая безграничные полномочия, которые были предоставлены Саакашвили при назначении, журналисты в шутку начали его называть "президентом Одесской области". 

У руля Михо смог продержаться относительно недолго, всего полтора года. Обещанных реформ от него так и не дождались. Свою отставку Саакашвили объяснял тем, что ему не дали много чего сделать: обвинения лились в сторону команды президента, соратников уже экс-премьера Арсения Яценюка и, в частности, главы МВД Арсена Авакова. 

В конце ноября прошлого года Саакашвили перешел от слов к делу. Он начал самостоятельно штурмовать большую украинскую политику, основав собственную политсилу "Рух нових сил". И если в ноябре 2016-го социологи указывали, что персональный рейтинг Михаила Саакашвили равен 5,6%, а его партии - около 10%, то уже в апреле статистка свидетельствовала, что бывший грузинский лидер "непроходной кандидат" в Украине. 

- Почему не получается у Саакашвили закрепиться в украинской политике? Есть несколько причин. Во-первых, он был не готов к украинским реалиям. У нас совсем другой масштаб политической игры (и по количеству избирателей, и основных политических игроков). Во-вторых, он столкнулся с колоссальным противостоянием с национальными элитами, которые сделали все, чтобы "сбить" Саакашвили. В-третьих, у Саакашвили не было своей сплоченной команды. В-четверых, экс-президент Грузии "сдал" - он утратил способность заряжать народ своими речами и энергичностью, - рассуждает политолог Руслан Бортник. 

Чтобы повысить свой рейтинг, Саакашвили даже "записался" в телеведущие. В апреле на одном из телеканалов Украины стартовало ток-шоу Саакашвили "Другая страна". Но его рейтинги смехотворны. Чего не скажешь о его персональной страничке в Фейсбуке. У Саакашвили в соцсети более 900 тысяч подписчиков (в два раза больше, чем у президента Петра Порошенко, и в пять раз больше, чем у премьера Владимира Гройсмана. - Авт.). Многие полюбили страничку Саакашвили в соцсети за то, что он публикует там откровенные разговоры с чиновниками разных уровней. Чего только стоит его последнее видео, на котором зафиксировано, как он "мило" общается с главой Килийского райсовета Павлом Бойченко.  

- Вы врете, что сделали эту дорогу (в поселке Вилково. - Авт.). За полтора года ни одного квадратного метра асфальта не было положено. Где ваша совесть? - задавал вопросы Михаилу Саакашвили Бойченко.

- Ты - подлиза. Ты передо мной пресмыкался. Ты ползал передо мной, лизал мои ноги, - парировал Саакашвили.

- Я не трогал ваши ноги. Вы лжец, и все это поняли, - не отступал Бойченко.

- Продажная ты сволочь, тебе не стыдно? - не унимался Михаил Саакашвили.

- Не стыдно! - резюмировал тот. 

Потом Саакашвили продемонстрировал ролик, на котором зафиксировано, как Бойченко в прошлом году благодарил  Саакашвили за деньги, который тот выбил для строительства дороги Одесса - Рени. 

- Мы выдвинем вас в президенты. Реально проломили глыбу. Спасибо вам большое, - говорил Бойченко на архивном видео.

Участником подобных диалогов Михаил Саакашвили бывает очень часто. Но это никак не укрепляет народную любовь к Михо. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях