НАБУ проверит украинский профессор

НАБУ проверит украинский профессор

Комментарии: 1
НАБУ проверит украинский профессор. Фото: 112.ua

Власть приступила к формированию "тройки" аудиторов НАБУ - людей, которые в этом году должны провести независимый внешний аудит антикоррупционного органа и оценить его работу. Первыми со своим аудитором определились в Кабмине. Из 12 кандидатов выбор министров пал на ученого-правоведа, который 4 года проработал судьей в Европейском суде по правам человека, Михаила Буроменского.

Общественники выбором чиновников недовольны.

- У него нет опыта уголовного расследования топ-коррупции, - раскритиковал выбор правительства глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин и добавил, что выбор аудитора от КМУ был фикцией. - Нам фамилию Буроменского называли еще три недели назад.

Также Шабунин спрогнозировал, что аудитором от Верховной Рады станет национальный эксперт от Совета Европы Александра Яновская. Хотя заявки на соискательство подали 9 кандидатов, в том числе и иностранцы: гражданка США адвокат Марта Борщ, гражданин Испании прокурор Карлос Кастренсана, британец Найджел Браун.

Президент Петр Порошенко кандидата в аудиторы НАБУ по своей квоте не называл, держит интригу.

Казалось, что такого может аудитор НАБУ, что за эту должность развернулась такая борьба? Аудиторы получат доступ к неограниченному объему информации - ко всем материалам уголовных производств, которые находятся в компетенции НАБУ. Они смогут проводить конфиденциальные интервью с сотрудниками НАБУ, САП и других правоохранительных органов. Любые жалобы и нарекания на организацию работы в НАБУ будут внесены в отчет. 

В кулуарах Верховной Рады утверждают, что "правильный" аудит может существенно притормозить деятельность НАБУ и поставить расследование многих резонансных коррупционных дел на паузу. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях