Андрей ГАЦЕНКО (29 мая 2017, 18:07)
Правительство озвучило основные пункты  земельной реформы

Правительство озвучило основные пункты "земельной реформы"

Фото: архив КП

В правительстве официально озвучили условия проведения земельной реформы. Основная идея заключается в ограничении объемов продажи земли в одни руки и запрет на покупку участков иностранцами.

- Сегодня мы говорили также о возможных рисках и о том, как их избежать, - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. - Моя позиция по ключевым вопросам принципиальна. Если мы заходим в реформу, то земля может продаваться только украинским, а не иностранцам. Мы не можем допустить концентрации земли в руках нескольких людей, реформа должна быть в интересах наших фермеров, способствовать развитию фермерского класса. Поэтому право покупать землю должны иметь только физические лица и нельзя позволять продавать в одни руки более 200 га.

Ранее в правительстве озвучивали и другие условия для защиты рынка от скупки земли и спекуляций. Так предполагается,  что, если кто-то получит в наследство землю свыше 200 га, то, по закону, он "должен будет в течение года осуществить ее отчуждение" или попросту продать илди поджарить кому-то безземельному. В противном случае земля отойдет в пользу государства. Это предохранители концентрации земли в одних руках.

В законах хотят предусмотреть норму, которая вводит налог в размере 50% от оценочной стоимости земельного участка, если его будут продавать в течение какого-то срока после приобретения. Нечто подобное уже давно работает на рынке недвижимости.  Если дом или квартира находится в собственности продавца менее трех лет, он платит дополнительный налог при продаже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях