Ирина КУШНИР (25 мая 2017, 15:19)
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей

Telegram могут заблокировать в России. Фото: Reuters/Dado Ruvic

Роскомнадзор запросил у Telegram информацию, необходимую для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации.  Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров, передает ТАСС.

- В ответ на запрос Роскомнадзора администрация Telegram должна будет предоставить те идентификаторы, которые необходимы для внесения в реестр организаторов распространения информации, - отметил он.

Жаров не уточнил, в какой срок Telegram должен дать ответ. Если в компании не предоставят отве, то мессенджер будет заблокирован.

Если Telegram предоставит сведения и Роскомнадзор включит его в реестр, компания будет обязана хранить и выдавать по требованию правоохранительных органов переписку пользователей и криптоключи к ней.

Он также отметил, что не намерен детально рассказывать о взаимодействии с мессенджером, поскольку "тема является чувствительной".

Жаров также заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, внесенный в Госдуму накануне.

- Сам подход к регулированию мессенджеров я полностью поддерживаю, хочу подчеркнуть, что мы всегда настаивали, что это ни в коем случае не должно коснуться контроля над перепиской граждан. Должен фиксироваться сам факт общения гражданина, - рассказал он.

16 мая Роскомнадзор направил администрации мессенджера письмо с просьбой предоставить необходимые данные, чтобы внести компанию в реестр организаторов распространения информации. Ответить на него в Telegram должны до середины июня. Как предупредили представители ведомства, если данные не будут предоставлены, ресурс может быть заблокирован. Тогда в компании заявили, что "ни одно правительство мира не получит от сервиса ни бита информации".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях